Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вслух.ру, Тюмень, 13 ноября 2013 г.

Страховка и жизнь
753 просмотра

Вторая международная конференция «Стратегия развития рынка страхования жизни» прошла в Москве на минувшей неделе. Организовали встречу Ассоциация страхования жизни и Всероссийский союз страховщиков.

Тема, которую предложили обсудить участникам форума — представителям российских и зарубежных страховых компаний сектора life и журналистам: «Есть ли «жизнь» в России?» Сами страховщики настаивают, что «жизнь» в России есть.

Страхование жизни остается наиболее динамично развивающимся направлением страхового рынка страны, отметил, открывая дискуссию, президент АСЖ и страховой компании «АЛИКО» (группа MetLife) Александр Зарецкий. По итогам 2010 года темпы роста этого сегмента равнялись 40%, 2011-го — 50%, 2012-го — 52%. Прогноз на нынешний год — 63%. «Мы ожидаем, что сбор премии по итогам года вплотную приблизится к 100 млрд рублей», – добавил Зарецкий. По итогам 9 месяцев 2013-го сборы составили 71,52 млрд, а выплаты – 9,16 млрд рублей. Это данные о деятельности 19 компаний-членов Ассоциации страховщиков жизни, по премиям и выплатам занимающих 85% этого рынка.

Однако рост российской «жизни» больше количественный, чем качественный, констатировал председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни, генеральный директор СК «Сбербанк Страхование» Максим Чернин. «Нужно учитывать маленькую базу и то, что рынок растет вслед за развитием кредитования населения, – пояснил он. – Увеличивается абсолютный объем именно кредитного страхования, и именно на размер взятого кредита. Эта очень хороший вид страхования, поскольку снижает напряженность, исключает ситуацию, когда с человеком что-то случается, а семья не может выплатить кредит, но в полном смысле это страхованием жизни не является».

«Довольно опасно, что рынок больше чем на три четверти зависит от банков, – продолжил Александр Зарецкий. – И речь идет не о комиссии, которую банки повышают (сейчас, по словам Чернина, она приемлемая — 4–10%. – Прим. ред.), а о том, что, если в сегменте розничного кредитования будет серьезное падение, это неминуемо отразится на страховых компаниях». Кроме того, кредитное страхование жизни в пользу банка, по сути, является вмененным и не способствует укреплению репутации страховщиков жизни, констатировал президент АСЖ. Выходом, по мнению игроков рынка, могут стать развитие собственной сети дистрибуции, в том числе через агентов, и расширение перечня life-продуктов, реализуемых через банки.

Само собой, в первую очередь страховщики могут предложить клиентам программы классического накопительного страхования жизни (НСЖ). Обычно договор заключается на срок от 5 до 30 лет. Ежегодно, раз в полгода или ежеквартально страхователь вносит определенную сумму, чтобы к оговоренной дате накопить нужный объем средств. Эти средства – премия – чаще определяются как 2–3 годовых дохода клиента (но могут быть и гораздо больше). Именно два года, свидетельствуют исследования страховых компаний, требуется семье, потерявшей кормильца, чтобы вернуться к привычному уровню жизни.

Приобретая полис НСЖ, клиент, как правило, оплачивает страховую защиту на случай смерти по любой причине, а также на случай временной нетрудоспособности или инвалидности в результате несчастного случая, возникновения критических заболеваний и пр. На взносы страхователя ежегодно начисляется инвестиционный доход; в России последние три года он мог составлять до 3–5% по договорам в долларах и 6–9% – в рублях. Если владелец полиса умирает, его наследникам единовременно выплачивается в качестве компенсации именно та сумма, которую он планировал накопить. Если клиент доживает до окончания срока действия договора накопительного страхования жизни, он сам получает выплату с учетом инвестиционного дохода.

«Чтобы рост рынка страхования жизни превратился из количественного в качественный, необходимы действия со стороны государства», – уверен Максим Чернин. Объявленная властями в середине нулевых война со «страховыми» схемами ухода от налогов (например, когда зарплата начислялась под видом страховых выплат) привела не только к оздоровлению рынка страхования жизни, но и, по мнению страховщиков, к дискриминационному положению компаний по страхованию жизни. Например, по отношению к негосударственным пенсионным фондам. Сейчас взносы клиентов страховых компаний (в том числе и по договорам добровольного страхования жизни сроком действия не менее пяти лет) не относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми выплатами в государственные внебюджетные фонды.

Кроме того, страховщики просят государство отменить двойное налогообложение доходов со страховой выплаты в случаях, когда страхователем и выгодоприобретателем по договору являются разные люди, даже если они находятся в прямом родстве. Речь, например, о программах, когда взрослые к нужному сроку хотят накопить определенную сумму для ребенка – скажем, на образование.

«Диалог с государством на эту тему начат, но до сих пор остается открытым вопрос, когда обещания перерастут в реальные действия. Пока ничего подобного мы, к сожалению, так и не видели», – высказал Максим Чернин общее мнение профессионального сообщества.

«Не все сразу, – глава АСЖ был более оптимистичен. – Государство — это большая баржа. Чтобы она поплыла в правильном направлении, надо приложить много усилий. То, что в июле правительство приняло Стратегию развития страхового рынка до 2020 года, в которой существенная часть посвящена страхованию жизни, говорит о том, что баржа будет плыть в нужную сторону».

Цели у страховщиков жизни весьма амбициозные, добавил Зарецкий: более 500 млрд рублей премии в год к 2020-му.

Алена БУЧЕЛЬНИКОВА


  Вся пресса за 13 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Мероприятия, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

4 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 сентября 2025 г.
Размер страховых выплат и отказ в страховом возмещении. Более 80 обращений поступило на горячую линию КГК

Интерфакс, 4 сентября 2025 г.
НСИС ввела уведомление автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
Случаи применения порядков расторжения договоров с навязанными услугами и в «период охлаждения» различаются - ЦБ

CNews.ru, 4 сентября 2025 г.
Inson перевела страховой бизнес в цифровой контур с ELMA365

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
Законопроект об изменениях в ОСАГО рассмотрят осенью

ТАСС, 4 сентября 2025 г.
Чекунков: дополнительное финансирование ОМС для ДФО выросло в 11 раз

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
«Мы готовим систему страхования военных рисков для бизнеса»

cbr.ru, 4 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
ЦБ РФ выдал лицензии на страхование и перестрахование СК «Сфера»

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 4 сентября 2025 г.
Тысячи фальшивых полисов ОМС выявлены и аннулированы в Свердловской области

РИАМО, 4 сентября 2025 г.
Страховщики назвали пять мест на дорогах, где орудуют автоподставщики

Autonews.ru, 4 сентября 2025 г.
Владельцы этих «китайцев» чаще всего устраивают ДТП. Антирейтинг

Frank Media, 4 сентября 2025 г.
Сумма заявленных убытков в страховании дебиторской задолженности резко возросла

Газета.Ru, 4 сентября 2025 г.
Названы пять мест на дорогах, где орудуют автоподставщики в России

За рулем, 4 сентября 2025 г.
ОСАГО без бумажной волокиты: что нужно знать каждому водителю

Реальное время, Казань, 4 сентября 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 4%, до 6,8 тыс. рублей

Парламентская газета, 4 сентября 2025 г.
ЦБ: Средняя страховая премия по КАСКО выросла на 12% в первом полугодии


  Остальные материалы за 4 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт