Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 18 ноября 2013 г.

Страхование жилья в России простимулируют налоговым вычетом
916 просмотров

До конца этого года кабинет министров планирует доработать законопроект, призванный прививать гражданам культуру страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Правительство обещает, что все страховые нововведения будут добровольными и необременительными.

Добровольно и с вычетами

В пятницу, 15 ноября, правительство одобрило концепцию законопроекта о добровольном страховании жилья от стихийных бедствий. Ввести обязательное страхование имущества премьер Дмитрий Медведев предлагал еще после наводнения в Крымске. Тогда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов, и помощь пострадавшим осуществлялась за счет бюджетных средств.

Вновь об этом заговорили вскоре после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в регионе каждый пятый дом оказался непригодным для проживания. На строительство государству потребуется около 14 млрд рублей.

Однако выяснилось, что перекладывание на граждан обязательств по финзащите жилья противоречит Гражданскому кодексу. В результате Минфину было поручено предложить такую конструкцию, при которой граждане не только могли бы, но и захотели бы страховать свое имущество.

Чтобы повысить популярность страхования, Минфин предложил установить в качестве стимула для застраховавшихся вычеты по налогу на недвижимость, который будет введен в нашей стране. Более того, полная стоимость страховки по подсчетам специалистов не превысит 200 рублей в месяц.

Как будет работать новый механизм помощи пострадавшим от стихийных бедствий? Если человек, потерявший жилье во время стихийного бедствия, не застраховался, то ему не будут компенсировать стоимость утраченного жилища или предоставлять новое. Пострадавшему государство предоставит лишь жилье на основе социального найма для временного проживания без права оформления его в собственность.

«Это жилье не сможет затем быть приватизировано, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то и так далее. То есть государство выполнит свою компенсационную обязанность, но жилье будет не собственностью гражданина, а собственностью муниципалитета», - поясняет министр финансов Антон Силуанов.

Мега-полис

Документ, который представил Минфин - рамочный, говорят эксперты, его еще предстоит доработать. Например, сейчас законопроект больше сосредоточен на том, как обеспечить уплату взноса. По мнению первыого заместителя генерального директора Росгосстраха Дмитрия Маркарова, в будущем авторам необходимо более тщательно прописать механизмы господдержки.

По расходам на страхование граждане России заметно отстают от жителей других стран. Дмитрий Маркаров напоминает, что все эти годы государство оказывало помощь всем жертвам не только стихийных бедствий, но и других чрезвычайных происшествий.

Поэтому у людей просто не было стимула пользоваться услугами страховщиков.

«Гражданам должно быть, во-первых, выгодно страховаться, во-вторых, они должны бояться последствий, которые их ожидают, если страховки не будет. Что касается конкретно жилья, то оно, на мой взгляд, является первым приоритетом после здоровья и благополучия семьи», - заключает эксперт.

Кроме того, напоминает Маркаров, гражданам не надо забывать о том, что это только на федеральном уровне мы слышим про одно-два стихийных бедствия в год. На региональном уровне происходят десятки локальных катастроф, в результате которых граждане тоже теряют жилье.

Страховые схемы

Одним из основных элементов системы добровольного страхования при участии государства, отмечается в документе, является «софинансирование за счет бюджетных средств части выплат при наступлении страхового случая в результате чрезвычайной ситуации». Средства из бюджетов всех уровней (федерального, межрегионального и регионального) будут выделяться на пропорциональной основе со страховой организацией. Последняя, в свою очередь, будет собирать взносы с граждан. Регионы вправе софинансировать договоры по более широкому набору рисков, в том числе повреждению жилья в результате аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и пр.

В программе смогут принять участие не все страховщики, а только отобранные государством. Кроме того, в законопроекте отмечается, что система заключения договора должна быть максимально проста для граждан. Предполагается, что страховщик будет направлять оферту, включив ее в единый платежный документ или счет на оплату энергии. Если гражданин заплатит, то получит страховку.

Руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» в Национальном рейтинговом агентстве Татьяна Никитина указывает, что предлагаемый вариант удобен для государства, так как основная часть нагрузки по восстановлению жилого фонда, пострадавшего в результате чрезвычайных ситуаций, ляжет на страховые компании.

Николай Галушин, Председатель правления СОГАЗ:

- Тема страхования имущества, безусловно, актуальна. Это связано не только с увеличивающимся количеством природных и техногенных катастроф, но и с дополнительной нагрузкой на бюджеты различных уровней. После каждого стихийного бедствия государство вынуждено выплачивать компенсации потерявшим имущество гражданам. Выход видится как раз в запуске механизма страхования имущества с господдержкой. Обязательное страхование имущества неизбежно нарушило бы конституционные права граждан и было бы негативно воспринято гражданами. Особенно малоимущими. Сегодня собственник имущества имеет право сам решать, как им распоряжаться, в том числе страховать его или нет.

Дмитрий Маркаров, Первый заместитель генерального директора Росгосстраха:

- В документе надо подробно сосредоточиться на том, как будет осуществляться государственная поддержка.

Добровольное страхование вообще-то менее результативно, чем обязательное. Однако если при подготовке итоговой версии законопроекта будут разработаны по-настоящему стимулирующие программы, механизм, который предлагает Минфин, заработает. В Москве, где уже больше 15 лет страхование жилья проводится при поддержке со стороны городских властей, уровень его проникновения составляет около 50%. Если вести речь обо всей стране, то с новым законом можно будет добиться показателя в 30 процентов и выше.

Зоя ГИРИНА

Проникновение страхования недвижимости в России 


  Вся пресса за 18 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регулирование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует

cbr.ru, 7 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

zakon.kz, 7 октября 2025 г.
На вопрос о возможности использовать деньги из медстрахования ответили в Минздраве

kurskcity.ru, 7 октября 2025 г.
Курянин не смог получить страховку после смерти супруги

Bizmedia.kz, 7 октября 2025 г.
Цифровизация в медицине: система ФСМС сократила приписки в 19 раз

Москва 24, 7 октября 2025 г.
В РФ рассказали о проблемах при ремонте по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт