Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 23 октября 1996 г.

Экспертиза качества медицинской помощи: в поисках согласованных подходов
930 просмотров

18 -19 сентября 1996 года в Иркутске Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Российской ассоциацией медицинских страховых организаций, Российской медицинской ассоциацией и Союзом потребителей России провел Всероссийское совещание представителей экспертных служб «Вопросы взаимодействия ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. Защита прав застрахованных».

Введение обязательного медицинского страхования граждан в России привело к появлению возможности в соответствии с Законом о медицинском страховании осуществлять контроль качества медицинской помощи. Как известно, система внутриведомственной экспертизы качества медицинской помощи сформировалась уже давно, система же вневедомственой экспертизы находится на этапе становления. На сегодняшний день в территориальных фондах обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организациях в основном завершено формирование подразделений для вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, направленной на защиту интересов граждан.

Поэтому все более насущными становятся вопросы взаимодействия ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, создания их преемственности на основе разграничения полномочий, унификации подходов и методик проведения экспертизы. Это требует более тесного взаимодействия органов управления здравоохранением и фондов ОМС.

Предпринимаются меры по введению механизмов защиты прав застрахованных, что является одним из важнейших направлений в деятельности страховых медицинских организаций. Они развивают практику досудебной и судебной защиты прав застрахованных граждан на медицинскую помощь надлежащего качества, включая право на возмещение ущерба, причиненного по вине ЛПУ.

Однако защита прав застрахованных, включая экспертизу качества медицинской помощи, реализуется не в полной мере из-за недостаточного финансового обеспечения и несовершенства законодательно-нормативной базы. Кроме того, встречаются факты необоснованного противодействия органов управления здравоохранением и руководителей медицинских учреждений проведению вневедомственной экспертизы. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы страховые медицинские организации пока не могут реально защитить права застрахованных, занимаясь лишь передачей средств от территориального фонда обязательного медицинского страхования медицинским учреждениям.

Понимая это, Федеральный фонд ОМС разработал и реализует программу создания системы вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. В рамках выполнения этой программы практически во всех территориальных фондах ОМС сформированы отделы по организации экспертизы качества медицинской помощи, составлен Регистр штатных и внештатных врачей-экспертов РФ.

В январе 1996 года создан межрегиональный экспертный совет по экспертизе качества медицинской помощи, в задачу которого входят разработка нормативно-правовой базы и обобщение опыта территорий по проведению вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. За время его работы подготовлено и уже апробируется на территориях несколько проектов нормативных документов, в том числе «Положение о вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи», «Типовое положение о враче-эксперте качества медицинской помощи», «Типовое положение о штрафных санкциях применяемых к медицинским учреждениям при нарушении договорных обязательств в отношении объема, качества и условий оказания медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования» и другие.

В свою очередь Минздрав России в настоящее время также подготовил ряд проектов - «Положение о системе внутриведомственного контроля качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», «Положение о системе внутриведомственного контроля качества медицинской помощи в Российской Федерации», «Положение о внештатном медицинском эксперте», «Положение об эксперте страховой медицинской организации». По мнению экспертов, проект «Положения о системе внутриведомственного контроля качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Российской Федерации « специалистами Минздрава разработан с учетом сложившейся практики и методологических подходов. Однако проекты положений, регламентирующих экспертизу качества медицинской помощи в системе ОМС, требовали существенной коррекции как с позиций совмещения с существующей законодательно-нормативной базой, так и по их практическому применению.

Возникла необходимость согласования ряда вопросов взаимодействия внутриведомственной и вневедомственной экспертиз, что и определило повестку Всероссийского совещания в Иркутске. В нем приняли участие около двухсот человек, в том числе от территориальных фондов ОМС - 74 человека, от органов управления здравоохранением -18, от медицинских учреждений - 51 и от страховых медицинских организаций страны - 49, а также представители других общественных и профессиональных медицинских организаций и медицинской науки.

В результате дискуссии участники совещания пришли к общему мнению о необходимости принятия согласованных подходов к проблемам разработки нормативно-законодательной базы по экспертизе качества медицинской помощи и приняли резолюцию, текст которой публикуется. Было сочтено необходимым продолжить практику подобных совместных мероприятий, поэтому участники совещания обратились в адрес Федерального фонда ОМС и Минздрава России с предложением провести в 1997 году Всероссийское совещание по проблемам организационно-правового обеспечения внутриведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи населению.

Ко всем заинтересованным
Из резолюции Всероссийского совещания
«Вопросы взаимодействия ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи. Защита прав застрахованных»
Иркутск 18-19 сентября 1996 г.

Участники Всероссийского совещания обсудили актуальные вопросы ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, их взаимодействия, пути совершенствования законодательно-нормативной базы, обеспечения прав пациентов и медицинских работников и обращаются:

1. К Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации:
- ускорить принятие Федерального закона «О правах пациентов».

2. К Министерству здравоохранения Российской Федерации:
- совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования подготовить и издать приказ «О взаимодействии ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи» с приложениями, регламентирующими проведение ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи;
- разработать и направить на утверждение в Правительство Российской Федерации базовую программу обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации на 1996-1997 гг. с учетом реального финансового обеспечения;
- обеспечить на бесплатной основе все заинтересованные организации временными отраслевыми стандартами объема медицинской помощи, утвержденными приказом Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 08.04.96 г. № 134;
- совместно с территориальными органами управления здравоохранением и с привлечением других заинтересованных структур доработать существующую нормативно-правовую базу по порядку проведения аккредитации медицинский учреждений;
- совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации разработать и направить на утверждение в правительство Российской Федерации документы, регламентирующие переход на систему труда медицинских работников в зависимости от объема и качества их работы.

3. К администрации субъектов Российской Федерации:
- утверждать территориальные программы обязательного медицинского страхования населения с учетом реально имеющихся в системе ОМС территории финансовых ресурсов.

4. К Федеральному фонду обязательного медицинского страхования:
- внести изменения и дополнения в действующие Типовые правила обязательного медицинского страхования касающиеся вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи;
- совместно с Минздравом России, Минфином России, Российской ассоциацией медицинских страховых организаций (РАМСО) разработать «Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного застрахованному в результате действий медицинских работников»;
- направить в территориальные фонды обязательного медицинского страхования проекты документов по вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи, разработанные Межрегиональным координационным советом по экспертизе качества медицинской помощи населению Российской Федерации в системе ОМС.

5. К территориальным фондам обязательного медицинского страхования, страховым компаниям, органам управления здравоохранением территорий:
- внедрить в практику обязательного медицинского страхования и здравоохранения конкурентоспособную унифицированную технологию проведения экспертизы качества медицинской помощи и использовать результаты ее применения для формирования добросовестной конкуренции на рынках медицинской помощи и экспертных услуг;
- организовать банки данных (регистры) экспертов качества медицинской помощи с систематической подготовкой и повышением квалификации экспертов.

6. К медицинским ассоциациям федерального уровня:
- совместно с заинтересованными организациями разработать проект Федерального закона «О страховании профессиональной ответственности врачей» и представить его на рассмотрение в Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

7. К Российской ассоциации медицинских страховых организаций (РАМСО):
- совместно с территориальными ассоциациями страховых медицинских организаций изучать, обобщать и распространять опыт работы страховых медицинских организаций по контролю объема и качества медицинской помощи застрахованным, а также по защите их прав.

8. К территориальным фондам обязательного медицинского страхования:
- обеспечить контроль за деятельностью страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных.

9. К Союзу потребителей России:
- организовать территориальные союзы защиты прав потребителей медицинских услуг;
- проводить работу по защите прав пациентов совместно со страховыми медицинскими организациями и медицинскими ассоциациями.

 В.НОВОЛОДСКИЙ, начальник отдела организации экспертизы в системе медицинского страхования Федерального фонда ОМС


  Вся пресса за 23 октября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО

Tazabek, Бишкек, 30 июля 2025 г.
В Госстраховой организации пояснили, почему ОСАГО должен быть обязательным в отличие от страхования имущества

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
В Чувашии завели дело на семь человек из-за подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Расходы на здравоохранение в Южной Корее могут достичь 25% доходов населения

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Число автомобильных угонов в России сократилось втрое

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Второй по величине показатель убытков: стихийные бедствия нанесли страховой отрасли $80 млрд за первое полугодие 2025 года

Аргументы и факты-Урал, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге начинают судить нелегальных изготовителей полисов ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Человеческий фактор как ключ к доверию в страховании

Коммерсантъ онлайн, 30 июля 2025 г.
В Чувашии возбудили дело о мошенничестве со страховками на 1,7 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
Конкуренция среди европейских страховщиков растёт, как и инфляция страховых случаев: S&P

Казахстанский портал о страховании, 30 июля 2025 г.
В Японии завершается переход на цифровую карту медицинского страхования My Number

ixbt.com, 30 июля 2025 г.
Почему страховщики не любят китайские машины — и делают КАСКО на них дороже

Деловой Казахстан, 30 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Право.Ru, 30 июля 2025 г.
ЦБ получил более 182 000 жалоб от потребителей финуслуг

Капитал.kz, Алматы, 30 июля 2025 г.
Количество договоров страхования в Казахстане с начала года увеличилось на 24,5%


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт