Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальный бизнес, Ростов-на-Дону, 8 апреля 2014 г.

Выжить любой ценой
907 просмотров

Как и ожидали аналитики, страховой рынок в 2013 году продемонстрировал существенное замедление темпов роста. Текущий год станет для отрасли еще более сложным, причем пережить его смогут далеко не все страховщики.

Ожидаемое падение

По данным ЦБ РФ, страховой рынок в России в 2013 году вырос всего на 11,79%. За последние три года это худший результат: в 2012 году рост составил 21,78%, а 2011-м – 19,24%.

В Ростовской области страховщики собрали за прошедший год 12,7 млрд рублей, обеспечив прирост рынка на 13,3%. Этот показатель выше, чем в целом по России, однако замедление темпов роста регион демонстрирует уже второй год подряд – по итогам позапрошлого ростовский страховой рынок вырос на 14,96% (в целом по России за тот же период – на 21,78%).

Дмитрий Есипов, директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в г. Ростове-на-Дону:

На страховом рынке в Ростовской области сохраняется тенденция замедления темпов роста. Показывать прежние высокие результаты страховым компаниям уже не удастся. При этом заметно увеличились страховые выплаты. Следствием этих тенденций становится сокращение числа страховых компаний, а значит и консолидация рынка вокруг ТОР-10 ведущих страховщиков. На наших глазах происходит смена ключевого драйвера роста – автострахование уступает место банкострахованию.

Несмотря на кажущуюся разнородность этих тенденций, они тесно взаимосвязаны. Снижение темпов роста премий приводит к превалированию темпов роста выплат над премиями и, следовательно, к снижению рентабельности бизнеса и финансовой устойчивости страховщиков. В этом рынок Ростовской области исключением не является.

Виктория Казьменкова, директор Ростовского филиала «АльфаСтрахование»:

Основными драйверами роста выступали страхование жизни и от несчастных случаев – рост более 50%, ОСАГО – 17,5%, ДМС – 14,4%, увеличились сборы по страхованию имущества физических лиц, каско.

«Автогражданка» провинилась

Эксперты объясняют сокращение страховых сборов падением экономического роста в стране и системными проблемами в самой отрасли.

Сергей Перелыгин, генеральный директор PPF Страхование жизни:

Основной прирост страхового рынка в 2013 году дали страхование жизни и страхование от несчастных случаев – виды, которые используются банками как приложение к кредитным договорам, защищающие их от риска невозврата средств. Но очевидно, что постоянный рост за счет банковского страхования невозможен, поэтому в 2013 году темпы роста страхового рынка снизились, отчасти в связи с замедлением темпов потребительского кредитования.

Юрий Усов, директор ростовского филиала ОАО «СОГАЗ»:

В первую очередь, сокращение рынка связано с общим замедлением экономического роста в стране. Падение продемонстрировал и авторынок. Свою «лепту» внес уход со страхового рынка нескольких крупных игроков и «обнуление» их показателей в итоговых сборах.

Юлия Жигарева, аналитик Департамента аналитики и стратегического развития бизнеса СК «Альянс»:

В 2013 году страховщикам пришлось столкнуться с рядом системных явлений, последствия которых ощущаются и в текущем году. Среди таких стоит, прежде всего, отметить замедление роста ВВП и спад продаж новых автомобилей. Негативно на динамику страхового рынка повлияли и проблемы в законодательной и судебной сферах.

Однако самым серьезным ударом для страховых компаний стал беспрецедентно высокий рост убыточности по автострахованию, в частности, ОСАГО. В первую очередь, эксперты связывают этот тренд с изменением судебной практики в отношении страховых споров, к которым с середины 2012 года применяются положения закона о защите прав потребителей. Второй отрицательный фактор – падение продаж новых автомобилей, за которым последовало и сокращение сборов по каско.

Ирина Волынец, и.о. директора филиала ЗАО «МАКС» в г. Ростове-на-Дону:

Год был довольно сложный: снижение продаж новых автомобилей, напряженность в ОСАГО. Очень ощутимым событием 2013 года стало изменение судебной практики, связанное с началом активного применения в страховании закона «О защите прав потребителей». Оно обернулось напряжением на рынке страховых услуг, обогащением узкой группы «автоюристов» и «профессиональных страхователей», мастерски злоупотребляющих своим правом и позицией суда.

Наталия Игумнова, директор филиала ООО «Группа Ренессанс Страхование» в г. Ростове-на-Дону:

Прошлый год стал одним из самых сложных для российского страхового рынка. Отсутствие страховой культуры, как со стороны отдельных страховых компаний, так и некоторых клиентов, привело к кризису доверия в отрасли и к тому, что суды оказались заполнены страховыми делами. Последовавшая реакция федеральной судебной системы выразилась в разъяснениях Верховного суда и распространении закона о защите прав потребителей на закон об ОСАГО. Защита интересов клиентов от противоправных действий страховых компаний важна для всего рынка, так как позволяет поднять уровень доверия к отрасли в целом и сделать конкуренцию открытой. Но проблема в том, что изменения судебной практики не столько защитили клиентов, сколько развязали руки мошенникам, стремящимся заработать на страховании. Сформировалась целая отрасль недобросовестных автоюристов, а платить за это приходится всем участникам страхового рынка: и добросовестным клиентам, и компаниям. Изменение судебной практики в автостраховании на фоне отсутствия каких-либо позитивных факторов привело к кризису в отрасли.

«Зима» будет долгой

Аналитики компании «Эксперт РА» проанализировали перспективы развития страховой отрасли в ближайшие два года и пришли к неутешительным выводам: стагнация рынка продолжится. По оптимистичному прогнозу, в 2014 году темпы прироста взносов составят 9%, однако это возможно только при условии стимулирования страхования имущества граждан, повышения тарифов ОСАГО и развития страхования жизни. Пессимистический сценарий развития рынка предполагает отсутствие этих изменений, реализацию банковского кризиса и/или рецессию в экономике – в этом случае рынок вырастет не более чем на 3%.

Представители страховых компаний согласны с аналитиками в том, что текущий год будет сложным, однако отличаются степенью оптимизма.

Виктория Казьменкова:

Исходя из текущей ситуации, наш прогноз можно назвать консервативным: если рост рынка Ростовской области и произойдет, то он будет измеряться несколькими процентами. В частности, мы наблюдаем сейчас снижение активности страхователей, использовавших программы ДМС, снижаются продажи новых автомобилей, что напрямую влияет на рынок каско. Драйвером роста текущего года будет розничное страхование: накопительное и кредитное страхование жизни, страхование имущества физических лиц, ВЗР.

Юрий Усов:

В 2014 году мы ожидаем замедление роста страхового рынка. По нашим оценкам, сборы страховых компаний в Ростовской области вырастут, однако меньше, чем по итогам ушедшего года: так, если по итогам 2013 года прирост составил 13,3%, то по итогам 2014 года цифры будут скромнее: прирост составит 7,2% (сборы – 13,6 млрд рублей).

Дмитрий Есипов:

В 2014 году мы ориентируемся на показатель в 10%. Однако данный прогноз не предусматривает потенциального изменения тарифов по ОСАГО, которого рынок ожидает в этом году, а также развития сегмента страхования имущества физических лиц, которое будет развиваться по примеру московской программы льготного страхования жилья. Реализация данных проектов может дать рынку дополнительный прирост в несколько процентных пунктов.

Драйверы роста

Учитывая непростую ситуацию в автостраховании, которое долгие годы составляло основу заработков страховщиков, а также весьма туманные перспективы в отношении дальнейшего роста отрасли, страховщикам в 2014 году придется искать новые ниши для развития бизнеса.

Юрий Усов:

Драйверами рынка в Ростовской области, по-прежнему, останется страхование жизни (что в большей степени связано с кредитованием населения). Рост продемонстрирует имущественное страхование физических лиц (22%), добровольное медицинское страхование (9,2%), страхование от несчастных случаев (4,9%) и страхование гражданской ответственности перевозчиков (6,2%). В зависимости от принятых поправок в закон об ОСАГО ожидается увеличение сборов в этом сегменте на 8,5%. Сборы по каско+ДСАГО увеличатся незначительно – на 1,2%. Снизятся (-4,1%) сборы по страхованию ответственности владельцев опасных объектов.

Практически единодушно страховщики признают наиболее прибыльным сегментом страхование жизни. Однако в настоящий момент этот вид развивается преимущественно за счет банков, то есть полис страхователи приобретают только как необходимое условие при получении кредита. Активного интереса в подобных продуктах у населения не наблюдается, хотя поддержка государства могла бы изменить подобное отношение, уверены эксперты.

Сергей Перелыгин:

Продажи через банки по-прежнему будут расти быстрее других. Но тенденция такова, что внимание клиентов от банковского страхования жизни постепенно возвращается к классическим накопительным и инвестиционным программам, но крайне необходимо внедрение стимулирующих мер. Так, для страховщиков жизни в этом году драйвером роста может стать принятие поправок в Налоговый кодекс, которые уравняют продукты по страхованию жизни с предложениями по добровольному пенсионному страхованию от НПФ. Таким образом, льготы значительно повысят привлекательность долгосрочных накопительных полисов страхования жизни, прежде всего для населения, и простимулируют их к долгосрочным сбережениям.

Еще одно направление развития страхового бизнеса, особенно в южных регионах, это сельскохозяйственное страхование. Несмотря на меры господдержки, в настоящий момент застраховано не более 10% посевных площадей, поэтому данный сегмент страховщики также оценивают как весьма интересный.

Павел Россолов, генеральный директор ОАО СК «ЭНИ»:

Каждый год набирает динамику страхование урожая и животных с господдержкой. Погодные условия последних лет показывают изменение климата в сторону засушливых условий и других аномальных явлений. Поэтому необходимо более интенсивно использовать механизмы снижения рисков, основным из которых является страхование сельскохозяйственных посевов. Говоря о благоприятности условий в субъектах РФ для деятельности по агрострахованию с господдержкой, то по итогам 2012-2013 годов можно выделить в числе лучших регионов Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовскую область. Здесь локальные документы проработаны, а министерства сельского хозяйства принимают меры для развития сельхозстрахования на своих территориях.

Некоторые эксперты весьма оптимистично оценивают перспективы сборов по автострахованию, хотя и с некоторыми оговорками.

«Несмотря на общую тенденцию снижения продаж новых автомобилей, значительная часть премий придется именно на автострахование», – считает Наталия Игумнова.

Павел Россолов, генеральный директор ОАО СК «ЭНИ»:

Думаю, что ОСАГО в целом как вид может получить толчок к развитию в случае увеличения базовой тарифной ставки и в связи с утверждением единой методики оценки ущерба.

Дмитрий Есипов:

Автострахование, несмотря на прогнозируемое сокращение объемов продаж автомобилей, снижение потребительского спроса со стороны населения и убыточность, по-прежнему останется доминирующим в абсолютных показателях. При этом доля данного вида страхования в общих страховых премиях будет снижаться за счет роста других.

Но каким бы радужным не рисовали страховщики свое будущее, в реальности поводов для оптимизма у них практически нет. Рынок страхования практически перестал наращивать объемы, привычные инструменты не работают, поэтому извлекать прибыль становится все сложнее. Однако об этом эксперты (за редким исключением) предпочитают молчать.

Андрей Бондарев, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону:

На сегодняшний день специфика рынка характеризуется как раз отсутствием реальных драйверов. В предыдущие годы локомотивами отрасли были секторы автострахования и страхования юрлиц. Сегодня они утратили лидерские позиции. «Моторные» виды страхования находятся в состоянии кризиса, клиенты корпоративного сектора сокращают свои бюджеты и, соответственно, расходы на страхование, следуя за общим снижением темпов экономического роста страны. Все эти факторы накладывают отпечаток на положение дел в страховой отрасли. По результатам 2013 года активный рост показал сегмент страхования имущества физлиц (благодаря запуску рядом СК коробочных страховых продуктов), а также рынок страхования от несчастных случаев и болезней, который развивается благодаря ипотеке, однако по своим объемам он вряд ли может претендовать на роль локомотива отрасли. Также активные темпы роста продемонстрировал рынок рискового страхования жизни, однако темп роста вознаграждений посредников (банков) оказался выше темпа роста самих собранных премий страховыми компаниями.

Наталья АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 8 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Владивосток, 3 марта 2021 г.
ТО по новым правилам: 100-процентную готовность никто не подтвердил


2 марта 2021 г.

Известия онлайн, 2 марта 2021 г.
Эксперты назвали автомобили-лидеры по числу ДТП на юге России

Комсомольская правда-Тула, 2 марта 2021 г.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в 2020 году выросли на 9,6%

Regnum, 2 марта 2021 г.
В Пензенской области втрое увеличили страхование посевных площадей

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Ученые рассказали, влияет ли туризм на распространение COVID-19

Санкт-Петербургские ведомости, 2 марта 2021 г.
ТО по осени внедряют

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Годовая чистая прибыль «АльфаСтрахования» по ОСБУ выросла в 8 раз

КонсультантПлюс, 2 марта 2021 г.
Для российских и иностранных страховых организаций предусматривается использование единого термина «страховщик»

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Более 200 организаций «Ростеха» стали учредителями своего общества взаимного страхования

Петербургский дневник, 2 марта 2021 г.
Суровая зима 2021 года незначительно повлияла на количество страховых случаев в Петербурге

КрымPRESS, 2 марта 2021 г.
Эксперты: глупость несусветная, когда приравнивают ОСАГО к имущественному страхованию

Дейта, Владивосток, 2 марта 2021 г.
Четверть автолюбителей не сможет оформить ОСАГО по старым диагностическим картам

AK&M, 2 марта 2021 г.
Ингосстрах расширяет присутствие в Удмуртии

Деловой Петербург, 2 марта 2021 г.
Рушится всё: петербуржцы после метелей и оттепели потянулись к страховщикам

Ведомости, 2 марта 2021 г.
С рынка техосмотра уйдет как минимум каждый десятый оператор

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?


  Остальные материалы за 2 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама