Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 апреля 2011 г.

Отзыв лицензий у 7 агростраховщиков повлиял на рост тарифов в этом виде страхования - Минсельхоз РФ

Отзыв лицензий у семи агростраховщиков повлиял на рост тарифов в сельхозстраховании. Такой вывод сделал в ходе обсуждения на заседании «круглого стола» в Госдуме по вопросам аграрного страхования заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 9 июня 2014 г.

Выбили один стул
874 просмотра

С 1 июля 2014 года в регионе может оказаться вне закона рынок страхования людей, получающих потребительский кредит, емкостью более 2 млрд рублей. Центробанк с этого момента запрещает банкам выступать агентом собственных заемщиков в страховых компаниях, которые, в свою очередь, возвращают кредитным организациям до 80% от суммы страховки.

Долгое время скрытые комиссии банков в потребительском кредитовании являлись одним из самых болезненных моментов в отношениях между финансовыми организациями и их заемщиками. В связи с этим Центробанк уделял большое внимание борьбе с банками, официально декларировавшими минимальные процентные ставки по кредитам, но в то же время взимавшими с клиентов различные дополнительные комиссии, например за открытие или обслуживание счета, за перевод денежных средств на счет и т.д. Таким образом, даже если клиент брал кредит под 0% годовых, реальная переплата по нему могла превышать 100% годовых. Частично эту проблему ЦБ удалось решить за счет обязания банков раскрывать эффективную процентную ставку, которая демонстрировала бы клиенту все составные части конечной стоимости кредита.

Кредитные организации довольно быстро научились обходить данные запреты. Дополнительные доходы банкиры стали получать за счет навязывания заемщикам дополнительных услуг, напрямую не связанных с кредитованием, но в то же время значительно увеличивающих расходы клиента. Самым распространенным приемом стало условие обязательного страхования заемщиков, причем исключительно в аккредитованных страховых компаниях.

Даже приобретая в кредит утюг, заемщик должен был застраховать свои жизнь и здоровье на сумму не ниже размера кредита. При этом банк, выдававший кредит, выступал агентом заемщика, получая определенное агентское вознаграждение.

Кредитная организация становилась и выгодоприобретателем по данному полису. Причем, как уверяют участники самарского финансового рынка, условия страхования по таким контрактам были далеки от рыночных. Так, страховые компании значительно увеличивали действующие на рынке тарифы, возвращая банкам до 88%(!) от стоимости страховки. Страховые компании наращивали объем сборов по малорисковым видам, а банки получали дополнительный доход за счет агентского вознаграждения. Платил за все это, естественно, заемщик.

Несмотря на относительно невысокую стоимость отдельной страховки, в целом региональный рынок страхования потребительских кредитов демонстрирует весьма внушительные обороты. По оценке директора самарского филиала ОАО «СОГАЗ» Диларам Джураевой, «в целом по Самарской области в 2013 году было заключено около 900 тыс. договоров страхования от несчастных случаев и болезней». «Ориентировочная доля страхования при потребительском кредитовании в рамках страхования от несчастных случаев и болезней составляет 70%. Общий объем самарского рынка страхования при потребительском кредитовании оценивается более чем в 2 млрд. руб. полученных страховых премий», - комментирует Джураева.

Теперь Центробанк решил прикрыть и этот канал получения банкирами и страховщиками дополнительных доходов. Так, 1 июля 2014 года вступят в силу поправки к закону «Об организации страхового дела», согласно которым банкиры не могут одновременно выступать в качестве агентов и выгодоприобретателей по страховому полису (а страховка оформляется именно в пользу банка).

Отношение самих участников рынка к законодательному новшеству варьируется в зависимости от того, участвуют ли они в страховых схемах при потребительском кредитовании. Директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина настаивает, что закон, призванный защитить интересы клиентов и сохранить конкурентную среду, на практике может иметь совсем другие последствия. «Мы придерживаемся позиции, что банк должен быть вправе сам отбирать партнерские страховые компании, поскольку от надежности страховщика зависит кредитная деятельность банка. В условиях кризиса страховой отрасли, когда многие страховые компании, особенно региональные, уходят с рынка, этот вопрос особенно актуален. Нужно понимать, что если банк не будет способен компенсировать свои риски за счет добросовестных страховщиков, которые заранее выбраны и одобрены им, он будет искать альтернативные способы, в частности увеличивать ставки кредитования», - комментирует Зимина. Страховщик также уверяет, что участники рынка уже изобрели схему обхода ограничений нового закона. «Данные ограничения, по сути, никак не отразятся на взаимоотношениях страховщиков и кредитных организаций, поскольку формулировка закона позволяет банку заключать договоры страхования, например, от лица другой своей структуры, формально не нарушая правил», - считает Татьяна Зимина. Аналогичного мнения придерживается и директор самарского филиала ОАО «СОГАЗ» Диларам Джураева. «С моей точки зрения, поправки к закону об организации страхового дела, запрещающие страховым посредникам выступать выгодоприобретателями по договорам страхования, глобально не отразятся на страховом рынке и не окажут заметного влияния на взаимоотношения банков и страховщиков. Тем более что на рынке существуют различные формы партнерских взаимоотношений», - говорит Джураева.

При этом участники рынка признают, что искать лазейки в страховом законодательстве приходится крупным федеральным игрокам, фактически монополизировавшим рынок потребкредитования. Как отмечает директор филиала «Самарский» ОАО «Балтинвестбанк» Артем Маслов, «ситуация характерна для федеральных родственных друг другу страховых и банковских структур». При этом региональные банкиры, которым доступ на рынок потребкредитования закрыт, приветствуют ужесточение законодательства. Так, председатель правления ООО «КБ «Эл банк» Анатолий Волошин заявил «СО», что потребительское кредитование по своей сути - убийство экономики страны и обман заемщика. «К чести банков Самарской области, так работают только федералы. Потребкредиты - это чистой воды обман, запудривание мозгов заемщика. Скрытые комиссии - только одна из сторон этого процесса. Вчера был один способ обмануть заемщика, завтра появится другой, до тех пор пока заемщики будут готовы платить. Раньше против скрытых комиссий вводилось понятие эффективной ставки, теперь банки нашли новый способ получать комиссии: страховка», - говорит Анатолий Волошин.

Ольга Дементьева, генеральный директор ООО «Страховая компания «Фьорд»:

Страхованием потребительских кредитов занимаются федеральные компании, условия страхования и размер премии обычно прописаны в договоре, который оформляется при покупке товара или оформлении потребительского кредита.

Иногда возможно заключение договора страхования, когда в залог по потребительскому кредиту страхуется какое-либо имеющееся уже в собственности имущество, но конкретно по потребительским кредитам мы не работаем. Таких клиентов в нашем портфеле нет. Так как клиентов нет и продаж по данному направлению нет, то и выплат нет. Возможно, банки найдут другие способы взимать агентское вознаграждение. Мы надеемся, что каждая финансовая структура будет получать доход от реализации своих услуг, не заглядывая в карман к своим партнерам, не говоря уже о том, чтобы завышать размеры агентского вознаграждения.

Конъюнктура

Рушат связку

По признанию страховщиков, по банковскому каналу они получают до трети своих сборов. Последние законодательные изменения могут внести коррективы в сложившийся тандем.

По мнению главного маркетолога Приволжского регионального центра «АльфаСтрахования» Ирины Дробышевой, в 2013 году рынок потребительского кредитования показывал значительный рост, вместе с этим рос и рынок страхования в банковском секторе. «Если брать в целом объем рынка, то на банковский канал приходится порядка 30-35% сборов. В I квартале отчетность федеральных и региональных банков показывает снижение рынка потребительского кредитования, соответственно мы наблюдаем и снижение страховых сборов в данном секторе, так как это величины взаимозависимые», - говорит она. В целом страховщики признаются, что кредитный сектор сильно поддерживает страхование. Как отмечает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина, в последние годы рост объемов страхования жизни был во многом обеспечен кредитным сектором, однако сейчас ситуация изменилась. «Меры по торможению развития рынка нецелевого беззалогового кредитования, предпринятые властями и регулятором в прошлом году, в текущем периоде сказываются на объемах кредитного рынка и, соответственно, на сборах страховых компаний», - говорит Зимина. О перспективах снижения сборов говорят и эксперты страховой группы «Уралсиб». «Банковский канал продаж по-прежнему остается локомотивом страхового рынка. Однако из-за ухудшения экономической ситуации, снижения покупательской способности и ужесточения кредитной политики банков темп прироста ощутимо замедлится. К примеру, динамика страхования жизни снизится в разы - при консервативном сценарии с 60% до почти 17%», - считают эксперты «Уралсиба».

Татьяна Зимина, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре:

Проблема завышенных комиссий, которые страховщики платят банкам, на сегодняшний день очень актуальна, однако действительно эффективное решение этой проблемы пока не найдено. Тем не менее рост уровня комиссионных не может быть постоянным. Страховая отрасль находится в кризисе, и многие страховщики, которые идут на уплату больших комиссий, чтобы активизировать свои продажи через банковский канал, вскоре не смогут отвечать по своим обязательствам. Соответственно, банки в обмен на высокие проценты могут получить недобросовестных партнеров и повысить свои кредитные риски.

Андрей Раздьяконов, президент ЗАО «Объединенная страховая компания» :

В принципе, смысл в страховке при беззалоговом кредитовании есть. Другой вопрос, как этот процесс организован. Если тариф не завышен, то это нормальное дело. Однако в этой сфере достаточно проблем. Например, агентские комиссии.

Сейчас банки получают вознаграждение в размере 50-70-90%. В таком виде страховку действительно можно назвать формой скрытой комиссии банку. Вряд ли новый закон поможет что-то изменить. Банку достаточно делегировать продажу страховки дочерней структуре. В целом же проблемы с продажей страховки с высокой комиссией и по повышенному тарифу должны решаться регулятором, а также контролироваться антимонопольной службой.

Страхование жизни в I квартале 2014 года в Самарской области

- 632 млн. руб. объем страховых премий
- 62,7 млн. руб. составил объем выплат
Источник: cbr.ru

Страхование от несчастного случая в I квартале 2014 года в Самарской области

- 767 млн. руб. объем страховых премий
- 262 млн. руб. составил объем выплат
Источник: cbr.ru

Анатолий Волошин, председатель правления ООО «КБ «Эл банк»

Потребительское кредитование по своей сути - убийство экономики страны и обман заемщика. С одной стороны, деньги тратятся на приобретение продукции иностранного производства, деньги уходят из страны. С другой - это непомерные кредитные ставки, комиссии, легкий способ заработать для банковского сектора.

Надежда ГАЛИМУЛЛИНА


  Вся пресса за 9 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама