Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Рынок ценных бумаг, 29 мая 2010 г.

Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

По мере развития института добровольного страхования ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг все более актуальным становится устранение давней проблемы — правового казуса, связанного со страхованием так называемой «договорной ответственности». В настоящее время имеется возможность решения этой проблемы путем внесения изменений в действующее законодательство. Вопрос в том, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi76.ru, Ярославль, 19 июня 2014 г.

Центробанк: дефицита полисов ОСАГО нет
1669 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 23 июня 2014 года в 10:43

В апреле на сети региональных сайтов Rugion прошел сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!». Петиция была призвана привлечь внимание Банка России, выполняющего надзор над рынком страховых услуг, на критическую ситуацию, сложившуюся в обязательном страховании автогражданской ответственности.

Сегодня автомобилисты в разных регионах страны лишены возможности приобрести полис ОСАГО – в большинстве страховых компаний агенты под вымышленными предлогами отказывают в оформлении полиса или же открыто навязывают автовладельцам в «довесок» полисы страхования жизни.

Сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!», адресованной председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, проходил на региональных сайтах ГК Rugion в Челябинске, Перми, Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Архангельске и Ярославле. За три недели было собрано 4090 голосов в поддержку петиции, при этом наибольшую активность проявили челябинцы, уфимцы, ростовчане и архангелогородцы – в этих регионах проблема стоит наиболее остро.

Поясняя, почему эта проблема так важна для них лично, пользователи сайтов писали:

Марат А., Уфа: «Обратился в шесть разных страховых компаний, все они навязывают страхование жизни, якобы их руководство не разрешает оформлять полис ОСАГО без этой услуги. Для моего семейного бюджета «отъем» лишней тысячи рублей очень ощутим. Придется оформляться с этой навязанной услугой, т. к. автомобиль нужен по работе, а ждать и искать времени нет».

Дмитрий Х., Самара: «Как всегда жалко потерянного времени, недавно столкнулся с данной проблемой – закончилась страховка ОСАГО, пришлось объездить ряд страховых компаний, везде в один голос утверждают, что им не выгодно страховать отечественные автомобили, и навязывают дополнительное страхование жизни (сумма колеблется от 300 рублей и выше). И вообще говорят: «Не хотите – не берите». Мы просто стали заложниками ситуации. С одной стороны, это похоже на сговор страховых компаний, а с другой стороны – ситуация назрела... Я за честное ОСАГО!»

Владимир Ш., Уфа: «Я пенсионер, 76 лет. ОСАГО нужно на шесть месяцев – на летний период для поездок на садовый участок. Две недели ходил по страховым компаниям. Без страхования жизни ОСАГО не оформляют даже на год. А время идет. Вынужден был приобрести ОСАГО, заплатив 2774 рублей за полис + 1200 рублей за страховку жизни. А ведь по закону страхуют жизнь только до 74 лет. Это РОСГОССТРАХ так работает – наглый рэкет и беспредел!»

Дефицит полисов ОСАГО, во многом вызванный саботажем исполнения требований федерального законодательства со стороны крупнейших компаний, уже привел к появлению огромного числа фальшивых бланков.

И вот, спустя почти два месяца, получен официальный ответ Банка России на петицию. Суть письма вкратце можно свести к следующему: обязанности по квотированию, выдаче и последующем контроле за оборотом бланков ОСАГО возложены на Российский союз автостраховщиков (РСА). В связи с многочисленными жалобами граждан по поводу отсутствия в страховых организациях бланков полисов ОСАГО Банком России было направлено письмо в РСА с просьбой проверить эти сведения. РСА, в свою очередь, известил, что отгружает чистые бланки по запросам страховых компаний без задержек, при этом партия полисов поставляется в головной офис и распределяется по региональным подразделениям по усмотрению руководства страховой фирмы. В связи с чем, возможно, в некоторых регионах действительно мог возникнуть дефицит бланков.

К слову, интересные выводы можно сделать на основании указанных РСА данных по количеству выданных страховым организациям чистых бланков ОСАГО в прошлом году и в начале этого года. Так, становится очевидно, что из первой десятки крупнейших страховщиков наиболее резко сократили объемы запрашиваемых партий Ингосстрах, ВСК и «Альянс». Компания «Ингосстрах» лидирует и по сокращению сборов страховых премий по ОСАГО в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года – показатель упал практически на 1 млрд рублей. Если учесть, что средняя стоимость полиса составляет порядка 4-5 тыс. рублей, выходит, что за первые три месяца компания заключила на 200-250 тысяч страховых договоров меньше. И эту брешь, судя по цифрам, закрыли Росгосстрах, РЕСО-Гарантия, МАКС и «Согласие», нарастившие объемы продажи полисов ОСАГО.

Страховые компании-лидеры по ОСАГО
Название страховой компании
Количество бланков полисов ОСАГО, выданных РСА (тыс. шт.)
Сборы по ОСАГО (млрд руб.)
в 2013 г.
в янв. 2014 г.
в 1 кв. 2013 г.
в 1 кв. 2014 г.
ООО «Росгосстрах»
15798
2392
8,2
8,6
ОСАО «Ингосстрах»
4693
100
2,4
1,5
ОСАО «РЕСО-Гарантия»
3600
500
2,3
3,1
САОА «ВСК»
2786
40
1,6
1,8
ООО СК «Согласие»
2533
249
1,2
1,6
ОАО «АльфаСтрахование»
2512
250
1,4
1,4
ЗАО «Страховая группа УралСиб»
1872
240
0,7
0,7
ОАО СК «Альянс»
1320
135
0,7
0,9
ЗАО «МАКС»
927
128
0,6
1
ООО «Группа Ренессанс Страхование»
915
94
0,7
0,5

Банк России известил, что уже направил в страховые организации запросы для получения информации, необходимой для контрольно-надзорных мероприятий, и к нарушителям будут приняты строгие меры.
Пока же, в очередной раз подчеркнули в Банке России, страховые компании не имеют права отказывать автовладельцам в оформлении полиса ОСАГО, в противном случае они имеют право обратиться в суд с требованием заключить страховой договор. Более того, страховая компания, указывает Банк России, должна возместить автовладельцу причиненные этим отказом убытки.
Чтобы избежать проблем и нервотрепки, в Банке России рекомендуют автовладельцам заблаговременно, за месяц до истечения срока действия полиса ОСАГО, направить в страховую компанию заказным письмом с уведомлением о вручении заверенные копии документов:
заявление о заключении договора обязательного страхования;
паспорт или иной удостоверяющий личность документ (или свидетельство о регистрации юридического лица);
документ о регистрации транспортного средства;
водительское удостоверение;
диагностическая карта автомобиля.
В течение тридцати дней страховщик обязан или заключить договор, или выдать обоснованный отказ.
«Улучшения ситуации с весны так и не произошло – страховые компании под тем или иным предлогом отказывают в продаже полиса ОСАГО или навязывают другие страховые программы, – говорит председатель ЧРО межрегиональной общественной организации «Свобода выбора» Алексей Бруй. – Рекомендации, которые дает Банк России, вполне разумны, но много ли автовладельцев готовы им последовать и потерять месяц на ожидание ответа страховой компании, а потом еще и судиться с ней? Возможность купить полис ОСАГО по справедливой цене не окупит временные затраты и нервотрепку. Так что сегодняшний произвол страховщиков, как и повсеместное занижение размеров, затягивание сроков страховых выплат, держится на одном простом принципе: автомобилисты не готовы отстаивать свои права в суде».
Вместе с тем, Алексей Бруй выражает надежду, что после завершения проверки деятельности страховых организаций Банк России предпримет жесткие меры по отношению к нарушителям, а в закон об ОСАГО будут внесены поправки, ужесточающие ответственность страховщиков за отказ в оформлении страхового полиса.


  Вся пресса за 19 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
20 июня 2014 г. 12:35 Валентина
Дефицит бланков ОСАГО
Включите в эту таблицу все страховые компании ушедшие с рынка (Россия, Гута и т.д.) и дефицит бланков найдется.
23 июня 2014 г. 10:43 Василий С.
Социальная роль страхования
Удивительное дело, а где же в этом списке лидер рынка Согаз. Считаю, что необходимо установить страховщикам обязательную долю "социальной нагрузки"-ОСАГО равную доле страховой компании на рынке.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама