Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа рынке ОМС конкуренция как таковая отсутствует. Выбор страховщиков для работающего населения производится по усмотрению ТФОМС, неработающее население и госслужащих обслуживают компании, выбранные на основе тендеров, проводимых местной администрацией. Однако эти конкурсы проводятся лишь формально, пишет журнал.


Финанс., 28 июля 2007 г.

Игра в монополию
13125 просмотров

Несовершенство системы обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет властям допускать на рынок только компании, которые умеют дружить с чиновниками.

На рынке ОМС конкуренция как таковая отсутствует. Выбор страховых компаний (СК) для работающего населения производится по усмотрению территориальных фондов ОМС. Неработающее население и госслужащих обслуживают страховщики, выбор которых осуществляется на основе тендеров, проводимых местной администрацией. Однако эти конкурсы проводятся лишь формально - как правило, их победители заранее известны.

Тендер-шоу

Так, в июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала администрацию Волгоградской области пересмотреть условия тендера на право страховать по ОМС местных чиновников. Предполагалось, что победителем должна была стать СК, у которой в регионе больше всего представительств и застрахованных. Лидером местного рынка является волгоградский филиал компании "Капиталъ Медицинское страхование" (КМС). На долю КМС приходится 98% областного рынка, а 2% держит "Газпроммедстрах", решивший не принимать участия в конкурсе из-за предсказуемости его результатов. "Газпроммедстрах" пожаловался в антимонопольное ведомство, которое выявило нарушение законов о защите конкуренции и размещении госзаказов. По решению ФАС, тендер будет проведен заново, а результаты объявят до первого ноября.

"Формально выполняя требования о проведении открытых конкурсов по отбору страховщиков, ряд органов власти стремится осуществлять страхование через "свои" компании и формулирует условия под заранее известного победителя", - констатирует заместитель начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ирина Смирнова.

В ряде случаев администрация гарантирует СК победу в обмен на финансирование региональных проектов. Так, совсем недавно в Тверской области проводился конкурс на право страхования неработающего населения. Среди шести претендентов "разыгрывалось" шесть лотов. Три из них достались давнему фавориту администрации региона - "Макс-М" (60% рынка), два - только начавшему работать в регионе по ОМС "Ингосстраху-М", а один лот "ушел" "Спасским воротам-М" (7% рынка). Любопытно, что за месяц до объявления результатов "Ингосстрах-М" уже начал строить пункты выдачи полисов ОМС - в случае проигрыша дополнительные точки продаж оказались бы лишними. Генеральный директор "Ингосстрах-М" Александр Архипов работу "на опережение" объясняет тем, что строительство "не было сопряжено с серьезными финансовыми затратами". Однако можно предположить, что гарантировало доброжелательное отношение организаторов конкурса соглашение о сотрудничестве, подписанное губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным и генеральным директором "Ингосстраха" Александром Григорьевым.

Низвергнуть титанов

В ФАС с сожалением отмечают, что число игроков на рынке ОМС ежегодно сокращается. Есть регионы, где по ОМС работает единственная компания - как, например, "Макс-М" в Псковской области и в Карачаево-Черкесской Республике, КМС в Кабардино-Балкарской Республике и в Туве, "Солидарность для жизни" - в Адыгее. "Росно-МС" и "Макс-М" доминирует в примерно в 20 российских регионах. А на Алтае и Чукотке функции страховщиков и вовсе выполняют территориальные фонды ОМС.

Сейчас основная функция страховых компаний, работающих по ОМС - контроль за расходами лечебных учреждений и качеством оказанных услуг. Оценить это качество может каждый, кто хотя бы однажды приходил в районную поликлинику: бесконечные очереди, устаревшее оборудование, неприветливые врачи. Сегодня предлагается несколько способов исправить ситуацию. По словам начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлии Бондаревой, "основой реформирования системы ОМС должна стать реализация права страхователя на выбор страховой организации, медицинского учреждения и врача".

ФАС предлагает прописать в законе право работодателям и неработающим гражданам самим выбирать себе СК и заключать с ними договоры ОМС, а работодателям разрешить напрямую перечислять страховщику деньги (сейчас они поступают из фондов ОМС). Другую концепцию несколько месяцев назад озвучил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, предложивший вообще отказаться от участия СК в финансировании областной системы здравоохранения, а функции страховщиков передать госучреждению, подведомственному региональному департаменту здравоохранения. Федеральному центру идея не понравилась, и она была отвергнута.

В рамках национального проекта "Здоровье" в четырех субъектах РФ введена одноканальная система финансирования ОМС, когда все средства распределяются через федеральные фонды ОМС и его территориальные подразделения (сейчас помимо них деньги поступают из бюджетов разных уровней). Предполагается, что это пойдет на пользу конкуренции. Надежды уже начинают оправдываться. Так, например, еще пару лет назад "Макс-М" контролировал 84% рынка ОМС Пермской области, а теперь на ее территории работают уже 10 страховщиков (на долю троих из них приходится 50%). В этом году на одноканальную систему планируется перевести еще 19 субъектов Федерации.

Показатели деятельности страховщиков ОМС за I квартал 2007 года

Компания

Премия, млн рублей

Выплаты, млн рублей

Макс-М

8352

8310

Росно-МС

6078

5747

Капиталъ Медицинское страхование

4632

4138

Газпроммедстрах

4174

4045

Солидарность для жизни

3209

3216

Сибирь

2363

2220

Спасские ворота-М

1766

1862

Уралсиб

1613

1586

Росгосстрах-медицина

1600

1519

Ингосстрах-М

1502

1500

По данным Росстрахнадзора

Ксения ЛЕОНОВА


  Вся пресса за 28 июля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Игроки, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт