Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес, 23 сентября 2014 г.

Игорь Волчков ушел под крыло к Герману Грефу
1578 просмотров

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно о новом назначении Игоря Волчкова — известного татарстанского страховщика и экс-помощника Александра Таркаева. Бывший вице-президент Военно-страховой компании возглавил управление продаж Волго-Вятского региона ООО «Страховой брокер «Сбербанка». По оценкам экспертов, сегмент рынка страховых брокеров в России находится на стадии формирования: если в РФ они собирают 5% страховой премии, то на Западе этот показатель доходит до 50%. И отмечают, что выход Сбербанка на этот рынок, где конкуренция ведется между небольшим числом компаний, может заставить серьезно потесниться других игроков.

Экс-директор казанского филиала ВСК нашел себя в новой «дочке» Сбербанка

Бывший вице-президент по Приволжскому федеральному округу — директор казанского филиала страхового дома ВСК Игорь Волчков стал начальником управления продаж Волго-Вятского региона страхового брокера Сбербанка. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

ООО «Страховой брокер «Сбербанка», согласно данным на сайте компании, создано 16 июня 2014 года и пока находится в стадии формирования — даже интернет-представительство broker-sb.ru еще в стадии разработки. Компания ведет деятельность по оценке страхового риска и убытков, а также прочую вспомогательную деятельность в сфере страхования (кроме обязательного социального обеспечения). В интернете информации о новом детище Сбербанка практически нет. Согласно данным информационной системы «Контур-Фокус», уставный капитал компании — 10 тыс. рублей. Компания зарегистрирована в Москве, ее учредителем является ОАО «Сбербанк России» со 100-процентной долей в капитале. Сейчас установлены десятки связей с другими компаниями.

В пресс-службе Волго-Вятского банка не смогли оперативно прокомментировать выход Сбербанка на рынок страховых брокеров. В московском офисе также пообещали ответить позже.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» источники, знакомые с ситуацией, компания будет работать с юридическими лицами, сейчас идет набор персонала. В новой должности ему предстоит координировать работу подразделения брокера во всех регионах присутствия Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, в том числе в Татарстане, Марий Эл, Мордовии, Чувашской Республике.

Территориально управление продаж, которое возглавил Волчков, находится в Нижнем Новгороде, в головном здании Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Подразделения разместятся и в регионах, в частности, в Казани это будет «Банк Татарстан». Свои представительства брокер откроет также в других городах, в Татарстане это будут Набережные Челны.

Напомним, что Волчков оставил прежнюю должность в конце апреля этого года. В казанском филиале ВСК он работал с 2004 года, куда пришел из ОАО «Диалог инвестменс», где работал вначале помощником основателя компании и одного из создателей ТПП РТ Александра Таркаева, а потом стал замом гендиректора. До «Диалога» Волчков трудился в местном управлении ФСБ.

В 2010 году стал вице-президентом по ПФО. По данным «Эксперт РА», активы компании в РФ на 1 января текущего года превышали 38 млрд. рублей, собственные средства — 7,8 млрд. рублей, уставный капитал — 3,2 млрд. рублей, страховые взносы за 2013 год превышали 38,5 млрд. рублей.

«Комментировать причину ухода из компании ВСК не хочу, — сказал тогда Волчков «БИЗНЕС Online» (по нашим данным, он не нашел общего языка с очередной командой в Москве). — Чем буду заниматься? Планов пока нет. Думаю, мои опыт и некая известность в бизнес-среде будут востребованы». Он не исключил, что сменит сферу деятельности, однако в итоге все же остался в сфере страхового бизнеса.

На новую должность Волчков был назначен в начале прошлой недели.

Рынок высококонцентрированный

Появление нового участника рынка с сильным брендом потенциально может заметно изменить расстановку сил на рынке, рассказал «БИЗНЕС Online» директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Алексей Янин.

К числу наиболее известных российских страховых брокеров можно отнести «Аон Рус — Страховые брокеры», «Страховой и перестраховочный брокер Купер Гай Раша», «Марш-страховые брокеры», «Страховой Брокер Виллиос СНГ», «Страховой Брокер «Малакут», «Страховой брокер «РИФАМС», «Страховой брокер «Сосьете де Куртаж Ре», перечислил он основных конкурентов созданной Сбербанком компании.

«Вместе с тем большинство остальных участников рынка являются малоизвестными, некоторые из них вообще работают в статусе индивидуальных предпринимателей, — описал эксперт ситуацию на рынке. — Таким образом, на рынке страховых брокеров в России конкуренция осуществляется между ограниченным числом игроков».

Судя по названиям, основные конкуренты Сбербанка на этом рынке — российские «дочки» западных фирм. Между тем когда-то рынок характеризовался обилием брокерских компаний, на начало 2004 года, например, их было почти 1,3 тысячи. Но в 2007 году страховая брокерская деятельность попала под закон о лицензировании, и рынок «схлопнулся» — исчезли сотни контор.

По оценкам председателя совета директоров компании «Малакут» Андрея Долгополова, чаще всего услугами страховых брокеров пользуются компании авиационно-космической, электроэнергетической, нефтегазовой, отраслей, крупные индустриальные клиенты, грузоперевозчики и судовладельцы. Востребованы услуги брокеров по специфическим сложным видам страхования — различные виды страхования ответственности, в том числе ответственность директоров и управляющих, страхование торговых кредитов и другие.

В страховании градации должностей нет

Повышением или понижением можно назвать новую должность для Волчкова? С таким вопросом корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к его коллегам по бизнесу.

Рустэм Сабиров — директор филиала «ПСК Казань» ОАО «СГ МСК», президент союза страховщиков Татарстана:

— Понятия «повышение» или «понижение» в данном случае достаточно условны. Это в воинских званиях все ясно и понятно или в иерархии госслужащих... В страховании, к сожалению, такой ясной градации нет. Можно стать вице-президентом, но в то же время не иметь никаких полномочий. И можно быть директором филиала или даже начальником отдела и решать массу вопросов, имея широкий круг полномочий и получая намного большую зарплату. Поэтому в данном случае я бы не стал говорить о понижении или повышении.

Скажу лишь, что Сбербанк, коль этот брокер принадлежит ему, на сегодняшний день является одним из крупнейших игроков на финансовых рынках Российской Федерации. Поэтому я считаю, что возглавить региональную структуру Сбербанка — серьезный выбор работодателя и серьезное решение того же Волчкова. Я за него рад в этом смысле.

Говоря о квалификации Волчкова, надо понимать, что человек, много лет проработавший руководителем и вице-президентом страховой компании ВСК, в свое время достиг определенных успехов. Он был даже в лидерах среди филиалов ВСК, и я уверен, что он оправдывал ожидания работодателя и решал поставленные задачи. Тем более что он бывший военный, человек ответственный и знающий, как эти задачи выполнять. Это один из высоких профессионалов на нашем региональном рынке. Я бы даже сказал на региональном рынке, потому что имеет опыт руководства именно региональной сетью. В зону влияния его филиала ВСК входили и ближайшие наши соседи — Кировская область, Чувашия. Поэтому я думаю, что это именно тот человек, который на новой должности сможет максимально себя реализовать.

Сбербанк продолжает стратегию диверсификации рисков

За оценкой перспективы и конкуренции на рынке страховых брокеров «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам. В целом создание новой структуры они оценивают в русле продолжающейся политики президента Сбербанка Германа Грефа по диверсификации бизнеса. Сбербанк втискивается в любые сегменты финансовых рынков, что позволяет минимизировать влияние кризисов.

Возможно, что уже до 2017 года страховой брокер Сбербанка займет до 10% рынка данных услуг, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Если за дело взялся Сбербанк, можно считать, что страховому рынку придется потесниться в ближайшие пару лет: здесь все делается основательно и с размахом, — сообщила она «БИЗНЕС Online». — Вероятнее всего, все страховые операции быстро перейдут к его собственному страховому брокеру, а затем рынок начнет снова делиться на сектора. Рынок услуг страховых брокеров в России достаточно сложен, иногда работает в полутени, но в целом развивается очень динамично, хотя и с отставанием лет на пять от мирового опыта».

Пока этот сегмент страхового рынка, а, скорее, даже надстрахового, выглядит достаточно слабо, добавляет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Опережающего расширения доли рынка страховых брокеров за последние 10 лет, к сожалению, не произошло, — констатирует он. — На текущий момент времени (2013 год) на них приходится около 5 процентов страхового рынка (по собранной премии). В деньгах это, соответственно, примерно 4,5 миллиарда рублей».

Для сравнения: на Западе около 50% страхового рынка приходится на брокеров, то есть существующий потенциал в РФ развит все-таки не был, отмечает Сороко. Сказалось и пагубное влияние кризиса 2008 года, который существенно уменьшил количество игроков, присутствующих на этом рынке.

Оценивая выход Сбербанка на этот рынок, эксперт отмечает, что банк продолжает стратегию по максимальной диверсификации собственного бизнеса. Практически во всех сегментах финансового рынка присутствует «дочка» крупнейшей кредитной организации РФ.

«Это, в частности, увеличивает устойчивость финансовой организации в случае наступления масштабного кризиса, — оценил Сороко стратегию Сбербанка. — С этой точки зрения решение открыть своего страхового брокера выглядит полностью обоснованным, тем более пока ситуация в сегменте остается депрессивной, можно заняться активным наращиванием рыночной доли за счет конкурентов. Полагаю, что такой структуре, учитывая огромные финансовые возможности Сбербанка, будет несложно занять в этом сегменте лидирующие позиции.

«Насколько страховым компаниям республики будет интересно работать со страховым брокером Сбербанка? Думаю, что страховой брокер Сбербанка будет в основном работать с компанией «Сбербанк — страхование», — рассказал газете «БИЗНЕС Online» Фарид Хамадеев — директор казанского филиала компании «Росгосстрах». — Это будет их основным направлением деятельности. «Сбербанк-страхование» — это компания, которая активно развивается, и работы там достаточно. Как менеджера я Волчкова очень уважаю и высоко оцениваю его возможности и его потенциал».

Дмитрий КАТАРГИН, Александр ГАВРИЛЕНКО

Справка

Игорь Волчков родился в 1967 году в Читинской области.
Образование: Высшее военно-морское училище подводного плавания, Казахский технический университет.
Основные этапы карьеры:
1989 - 1997 — служба на Северном флоте ВМФ РФ, штурман ракетного подводного крейсера стратегического назначения;
1997 - 2002 — управление ФСБ РФ по РТ, старший оперуполномоченный;
2002 - 2004 — ОАО «Диалог-инвестментс», заместитель генерального директора;
2004 - 2010 — Казанский филиал ОАО «Военно-страховая компания», директор;
2010 - 2014 — ОАО «Военно-страховая компания», вице-президент;
2014 — начальник управления продаж Волго-Вятского страхового брокера Сбербанка РФ.
ООО «Страховой брокер «Сбербанка» (по данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус»).
Зарегистрировано 16.06.2014. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель — ОАО «Сбербанк России». Компания зарегистрирована в Москве.
Виды деятельности: 67.20.2 — деятельность специалистов по оценке страхового риска и убытков; 67.20.9 — прочая вспомогательная деятельность в сфере страхования, кроме обязательного социального обеспечения.


  Вся пресса за 23 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Назначения и отставки, Тенденции, Лица, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

Слава Севастополя, 13 мая 2021 г.
ОСАГО для беспилотных автомобилей

Банковское обозрение, 13 мая 2021 г.
Онлайн-оформление полиса выгоднее, чем «классическая» покупка

Парламентская газета, 13 мая 2021 г.
Россиянам станет проще проверять страховых агентов и брокеров

РБК (RBC.ru), 13 мая 2021 г.
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Право.Ru, 13 мая 2021 г.
ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама