Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 13 ноября 2014 г.

Рынок «автогражданки» покинет половина СК
691 просмотр

Собственникам страховых компаний нужно найти не менее 1 млрд грн. для поддержания бизнеса. «Такая сумма необходима для выполнения норм законодательства в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, а также санации ряда неблагополучных страховщиков», - заявил президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов. Оценки других участников рынка еще пессимистичнее. Если учесть, что активы и резервы многих СК сейчас сформированы за счет мусорных ценных бумаг и прочих неликвидных активов, для продолжения работы им может понадобиться порядка 7 млрд грн.

Нацкомфинуслуг на проблемы подопечных смотрит сквозь пальцы. Страховщики ежегодно обязаны проходить стресс-тесты, которые показывают, сохранят ли компании платежеспособность в случае серьезных потрясений на финансовом рынке. Но их итоги не обязывают СК проводить докапитализацию, даже если тестирование провалено. Да и результаты тестов зачастую выглядят сомнительно. «Их должна проводить сама компания и подавать результаты регулятору. Но если недобросовестные страховщики «рисуют» свою отчетность, что помешает сделать им то же самое с результатами тестов?» - говорит руководитель одной из СК.

Из более чем 400 украинских страховых компаний не менее 100 - «спящие» (т. е. не ведут никакой деятельности.

Хуже всего ситуация у страховщиков, работающих в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). К 5 ноября каждая компания - член Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) должна была увеличить отчисления в фонд защиты потерпевших как минимум до 500 тыс. евро (8,5 млн грн. по курсу на 5 ноября). Полные члены бюро, которые работают на рынке международного страхования ответственности автовладельцев «зеленая карта», должны были довести свой взнос как минимум до 1 млн евро (18,5 млн грн.). Пока новые требования выполнили только крупные компании: нужная сумма накопилась в фондах за счет их регулярных отчислений от проданных полисов. А вот небольшим участникам рынка придется пополнять фонд живыми деньгами. Но едва ли они станут это делать: ежегодная сумма премий, которую собирают мелкие СК, намного меньше той, которую требуется заморозить в фонде. «Если не будет найден компромисс, на рынке может остаться не более половины компаний», - считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. Сейчас ОСГПО продают 64 страховщика. Около 30 из них могут отказаться от права на эмиссию полисов «автообязаловки». Например, в прошлом году, когда СК нужно было внести лишь половину требуемой ныне суммы, с рынка ушло более 10 компаний. «Укргазпромполис», «Остра», «Астарта», «Лемма Сити Сервер», «ЭйЭмДжи Групп» и «Наста» были исключены из бюро за нарушение платежной дисциплины. А «Лемма», «Крымская», «Энергорезерв», «Каштан» и «ИнтерЭкспресс» добровольно вышли из МТСБУ, не согласившись с новыми правилами.

Финансисты говорят, что шансы на докапитализацию компаний сегодня минимальны. У действующих акционеров из-за кризиса нет денег, которые они согласились бы вкладывать в убыточный бизнес. Ожидать прихода на рынок новых инвесторов также не приходится. Иностранцы категорически отказались от покупки активов в нашей стране до тех пор, пока обстановка не стабилизируется. Так, Viena Insurance Group, которая еще в конце минувшего года вела переговоры о покупке СК «Универсальная», теперь заморозила этот процесс. Сокращает свой бизнес в Украине и немецкий Allianz, некогда заявлявший о намерениях приобрести здесь новые компании. «Наша дальнейшая деятельность в стране будет сфокусирована на корпоративном сегменте и международном бизнесе с постепенным выходом из розницы», - рассказал генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян.

Но финансисты уверяют, что громких банкротств на рынке не предвидится. Во всяком случае пока. «Из более чем 400 компаний, которые зарегистрированы в Украине, не менее 100 - «спящие» (т. е. не ведут никакой деятельности). Если ситуация будет ухудшаться, в такой же «спящий» режим может уйти еще часть компаний. Этот процесс не станет болезненным для рынка. Ведь почти 90% премий сейчас привлекают всего 100 страховщиков», - сообщил топ-менеджер одной из СК. К тому же еще какоето время компании могут позволить себе работать с колес, строя, по сути, финансовые пирамиды. За прошлый год весь страховой рынок выплатил 4,652 млрд грн возмещений, а за первую половину нынешнего года - 2,4 млрд грн. «Даже с учетом девальвации гривни выплаты по итогам года вряд ли увеличатся более чем до 5 млрд грн. А такую сумму без проблем можно покрыть за счет текущих страховых платежей», - прогнозирует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По данным Нацкомфинуслуг, за шесть месяцев этого года страховщики привлекли 8,7 млрд грн. чистых страховых премий.

Мария МИНСКАЯ


  Вся пресса за 13 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

УкрСтрахование, 6 мая 2021 г.
Британская Aviva завершила продажу бизнеса в Турции за 122 млн фунтов

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Аргументы и факты-Ульяновск, 6 мая 2021 г.
Автоподставы с маштабом. Как 33 ульяновца «попилили» 37 миллионов рублей

ТАСС, 6 мая 2021 г.
В законопроект об экологической ответственности внесли пункт об «окрашивании» экоплатежей

Sputnik Азербайджан, 6 мая 2021 г.
Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

Bryansk.NEWS, 6 мая 2021 г.
Страховые компании считают май самым «огненным» месяцем – на него приходится 13% всех пожаров в домах

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 6 мая 2021 г.
Виктория Абрамченко провела совещание по законопроекту об ответственности собственников предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу

Парламентская газета, 6 мая 2021 г.
В проект об ответственности за вред экологии внесли пункт об «окрашивании» платежей

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Склады в Великобритании подвергаются большему риску возгорания из-за бума электронной коммерции


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама