Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 23 апреля 2015 г.

Одни выживут, других выживут
2120 просмотров, 1 комментарий, добавлен 28 апреля 2015 года в 09:06

На рынке страхования может начаться процесс, аналогичный тому, который полтора года назад прозвали «банкопадом». С начала 2015 года Центробанк отозвал или приостановил лицензии у двух десятков страховых компаний, среди которых есть и крупные, из топ-60. Руководители рейтинговых агентств в ближайшее время прогнозируют проблемы еще у десятков страховщиков.

За первые три с половиной месяца 2015 года Банк России отозвал лицензии у девяти страховых компаний («Экспресс-Гарант», «Авеста», «Инфистрах», «Авеста-Мед», «Созидание», «Промстрахрезерв», «Социум», «Радонеж», «Стола»). У восьми страховых организаций ЦБ приостановил или ограничил действие лицензий. Из крупных игроков рынка регулятор запретил страховой компании «ЖАСКО» заключать договоры ОСАГО. Страховую компанию «Оранта», входящую в топ-50, лишили права заключать новые договоры страхования, а также вносить изменения, влекущие увеличение обязательств, в действующие договоры. Под контролем временной администрации Центробанка сегодня продолжают работу семь страховых компаний.

Всего с начала года регуляторные меры надзора в той или иной форме коснулись 24 страховщиков. Свои действия в отношении участников рынка ЦБ в основном аргументирует тем, что компании нарушали страховое законодательство, а также не соблюдали требования к финансовой устойчивости.

Эксперты, опрошенные Банки.ру, отмечают повышенную активность Центробанка по зачистке страхового рынка в начале 2015 года. Прошлый регулятор — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) — тоже активно отзывал и приостанавливал действие лицензий страховщиков. Однако тогда данная мера применялась лишь в крайних случаях, когда страховая организация не оставляла никаких надежд на оздоровление, считает независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов. «Особенность текущей ситуации в том, что Банк России стал принимать решение о приостановлении и отзыве лицензий на более ранних этапах. Кроме того, он обращает повышенное внимание на факторы, которые раньше воспринимались более спокойно. В первую очередь на качество страховых активов: большинство отзывов и приостановлений лицензий последнего времени обусловлены именно этим фактором», — объясняет эксперт. При этом Крупнов отмечает, что часть компаний, у которых с начала года ЦБ отозвал или приостановил лицензию, получала предписания еще при ФСФР.

Банк России на протяжении последних нескольких месяцев неоднократно заявлял, что уделит особое внимание проверке реальных активов страховщиков. На конференции по перестрахованию, прошедшей на днях в Москве, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщил, что ряд страховых компаний не показывают регулятору реальные активы. Поэтому такие организации, полагает он, должны покинуть рынок. «Игра с заменой существующих активов на несуществующие заканчивается», — заявил Жук, добавив, что во II квартале этого года будет проводиться работа со страховщиками, занимающимися страхованием застройщиков, туроператоров и страхованием с господдержкой.

К некоторым компаниям, отмечает директор департамента страхового рынка ЦБ, есть вопросы. «Есть компания, которая собирает 1 миллиард рублей (в год. — Прим. ред.), у нее ответственность более чем на 100 миллиардов, и у меня большие сомнения, что у нее есть реальные активы в рамках уставного капитала. И такая компания с рынка уйдет», — резюмировал представитель Банка России.

По прогнозу руководителя проекта «Рейтинги страховых компаний» Национального рейтингового агентства Татьяны Никитиной, к концу этого года российский страховой рынок недосчитается около 100 страховщиков: ЦБ может отозвать у них лицензию. На конец прошлого года в государственном реестре субъектов страхового дела было зарегистрировано 416 страховщиков. «В зоне риска страховщики, которые находятся во второй сотне и ниже. Также возможны неприятности у компаний из топ-100, но маловероятно, что это будут страховщики из первой двадцатки», — полагает Никитина. Страховой аналитик считает, что действия Банка России по очищению рынка окажутся весьма активными, и у некоторых компаний лицензии будут отзываться без введения временной администрации Центробанка.

За первые месяцы 2015 года «Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство понизили рейтинги в общей сложности 13 российских страховщиков. В этом списке есть и такие крупные страховые организации, как «Национальная противопожарная страховая компания», где назначена временная администрация, и компания «Зетта Страхование» (до середины января 2015-го — «Цюрих»). Последней «Эксперт РА» понизил рейтинг с уровня «А+2», прогноз «стабильный» до «А3» с «развивающимся» прогнозом.

Генеральный директор страховой компании «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов говорит, что понижение рейтинга было ситуативным, связанным с фактом продажи компании. «В своем анализе рейтинговое агентство опиралось на финансовую отчетность по итогам девяти месяцев 2014 года. В этот период позитивные тенденции развития портфеля еще не реализовались в полном объеме. После этого мы показали хорошие результаты по итогам 2014 года: у нас чистая прибыль по РСБУ», — поясняет Фатьянов.

Аналитик НРА Татьяна Никитина отмечает, что причины понижения рейтинга страховщиков самые разные: отрицательная динамика бизнеса, невозможность улучшить качество инвестиционного портфеля, ухудшение показателей платежеспособности, негативное влияние общей экономической ситуации в стране. «Некоторые страховщики не могут обеспечить наполнение уставного капитала ликвидными активами. В условиях низкой рентабельности страхового бизнеса собственники не согласны отвлекать средства из более прибыльных проектов. В результате несколько компаний уменьшили уставные капиталы», — рассказывает Никитина и добавляет, что это тоже относится к факторам, которые влекут за собой снижение уровня рейтинга.

«Как правило, через определенное время у компаний, которым понижены рейтинги, отзывается лицензия», — отмечает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. По его мнению, тревожной можно назвать ситуацию, если страховой организации понижают рейтинг до уровня «B», «B+» или «B++». «Это уже означает, что у компании достаточно сильные проблемы либо с активами, либо с убыточностью, либо с каким-то другими финансовыми показателями, которые, скорее всего, будут несовместимы с ее нормальной работой. Она не будет исполнять обязательства и с рынка уйдет», — поясняет Самиев и предупреждает: в ближайшие несколько недель «Эксперт РА» понизит рейтинги нескольким страховым компаниям. При этом повышать рейтинги кому-либо из участников рынка агентство не планирует. «Могу сказать точно, что их будет больше десятка, у кого мы еще снизим рейтинг, причем они будут снижены до очень низкого уровня», — резюмирует эксперт.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru


  Вся пресса за 23 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Компании и капиталы, Регулирование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО

Tazabek, Бишкек, 30 июля 2025 г.
В Госстраховой организации пояснили, почему ОСАГО должен быть обязательным в отличие от страхования имущества


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт