Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 8 августа 2016 г.

В ОМС готовятся крупные сделки по слиянию страховщиков, сегмент ожидает консолидация
3144 просмотра

В России в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС) в конце прошлого и начале этого года наметилось оживление: пошли сделки слияния и присоединения, началась активная консолидация отрасли.

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке, «до сих пор в основном речь шла о сделках по приобретению сравнительно небольших региональных компаний, однако до конца года планируется ряд крупных сделок в сегменте ОМС.

«Так, ведутся переговоры о продаже компании «РОСНО-МС». Если сделка завершится, международная группа Allianz выйдет из второго крупнейшего социально значимого проекта на российском рынке (первым оказался проект в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)», - сообщил собеседник «Интерфакса-АФИ».

«РОСНО-МС» является одним из лидеров в ОМС вот уже 20 лет. Уставный капитал компании составляет 600 млн рублей, что превышает минимально требуемый текущим законодательством в 10 раз. «РОСНО-МС» поддерживает договорные отношения с 3,1 тыс. лечебных учреждений на территории РФ, число застрахованных - свыше 17 млн человек в 23 субъектах РФ.

«Примерная оценка «РОСНО-МС» может составить несколько миллиардов рублей», - отмечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. По ее мнению, «проект «РОСНО-МС» оказался достаточно успешным для группы Allianz, решение о продаже актива, скорее всего, продиктовано политическими соображениями».

Источник на страховом рынке также сообщил, что «в настоящее время ведутся переговоры о продаже АО «Медицинская страховая компания «УралСиб», которая работает на рынке с 1994 года. Уставный капитал компании составляет 78 млн рублей, у нее насчитывается 3 млн застрахованных по ОМС граждан.

По словам источника, крупные компании в сегменте ОМС интересуются предложениями, особенно если «поля страхователей» расположены в экономически привлекательных регионах. Тем не менее, в условиях кризиса возможности для таких вложений ограничены, поэтому круг потенциальных покупателей невелик. В их числе - страховые группы «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «СОГАЗ», «ВТБ Страхование».

Ряд сделок в сегменте ОМС уже прошли с начала года. В частности, в середине мая ФАС РФ удовлетворила ходатайство страховой компании ООО «ПСА» (Самара) о реорганизации в форме присоединения в ней ООО СК «Альянс-Мед» (Самарская область). Также ФАС в начале августа приняла решение об удовлетворении ходатайства АО «Инвест-Полис» о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Росмедстрах-К» (Курская область) с одновременной выдачей АО «Инвест-Полис» (Москва) предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке ОМС Курской области.

До этого, в конце 2015 года, группа «АльфаСтрахование» приобрела ОАО «Страховая медицинская организация «Югория-Мед». Сделкой остались довольны как продавец, так и покупатель. Она позволила группе «АльфаСтрахование» увеличить долю в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС) по итогам 2015 года почти до 11%. Число застрахованных по ОМС СМК «Югория-Мед» по состоянию на 1 июля 2015 года составило 2 млн 761,231 тыс. человек.

В понедельник, 8 августа, о завершении присоединения СК «Медика-Томск» сообщила группа «СОГАЗ». Страховщик был присоединен к СК «СОГАЗ-Мед». В результате присоединения томского страховщика общее количество застрахованных СК «СОГАЗ-Мед» на территории области превысило 500 тыс. человек. Согласно информации на сайте СК «Медика-Томск», «численность застрахованных лиц по ОМС на территории Томской области в АО «СК «Медика-Томск» по состоянию на 1 июля 2016 года составила 488,101 тыс. человек».

С 1 августа 2016 года ЗАО «Капитал Медицинское страхование» реорганизовано путем присоединения к ООО «РГС-Медицина», сообщила группа «Росгосстрах» (22 млн застрахованных по ОМС, уставный капитал - 120 млн рублей). В соответствии с действующим законодательством, ООО «РГС-Медицина» является универсальным правопреемником ЗАО «Капитал Медицинское страхование», граждане, застрахованные в присоединенной компании, теперь являются застрахованными лицами ООО «РГС - Медицина», сообщила группа. При этом ООО «РГС - Медицина» обеспечивает выполнение всех обязательств.

Законодатель подтолкнул к консолидации

Осознание необходимости консолидации страховщиков ОМС вызвано двумя глобальными решениями властей. Правительство РФ, в том числе регуляторы в сфере ОМС, начали подготовку к поэтапному внедрению страховых принципов в ОМС. Этот глобальный проект рассчитан на много лет и требует чрезвычайной осторожности из-за своего остро выраженного социального характера. Пока же страховщики в ОМС скорее выполняли роль агентов Федерального и территориальных фондов ОМС по оплате оказанной лечебными учреждениями помощи населению. Никаких классических рисков такие компании на себя не брали, по закону это не было предусмотрено. Соответственно, от компаний ОМС требовалось формировать уставный капитал вдвое ниже уровня капитала универсальных страховщиков (60 млн рублей), им не нужны страховые резервы.

С 2016 года на страховщиков в ОМС возложены новые функции - стать доверенным лицом пациентов, «проводником» застрахованных по ОМС россиян в лабиринтах отношений, прав и обязанностей в системе ОМС. Одновременно законодатель увеличил требования к уставному капиталу страховщика ОМС: с 1 января 2017 его размер не может быть менее 120 млн рублей. Это требование, как считают эксперты рынка ОМС, стало толчком к ускорению принятия решений о слиянии и присоединении компаний в сегменте ОМС.

Как отметил собеседник агентства, «компаниям лучше поторопиться с исполнением таких требований законодателя. Дело в том, что до 1 сентября каждого года все страховщики ОМС должны известить Федеральный фонд ОМС о своих планах на страхование на следующий год. Желательно к этому моменту понимать, будет ли СК в состоянии исполнить базовое требование законодательства, из-за нарушения которого без предупреждения Банк России вправе отозвать лицензию на проведение операций».

Кроме того, источник «Интерфакса-АФИ» обратил внимание, что процессы консолидации в секторе ОМС создают новый вызов законодателю.

«В результате серии сделок приобретения компаний в сегменте ОМС могут возникать ситуации доминирующего положения покупателя на локальных рынках в регионах РФ. Если ФАС по сделке сравнительно небольших компаний - АО «Инвест-Полис» и ООО «Росмедстрах-К» - выдала предписание о приведении в соответствие ситуации с конкуренцией в Курской области, об отказе от доминирующего положения покупателя, то можно представить, какие возражения у ведомства могут появиться при согласовании сделки по приобретению крупной компании в сегменте ОМС», - отметил собеседник «Интерфакса-АФИ».

По его мнению, «по большому счету, говорить о коммерческой конкуренции между страховщиками ОМС не приходится - компании выполняют социальную функцию. Тем не менее вопросы к участникам сделок по слиянию и присоединению страховщиков в ОМС у ФАС России могут возникать, поскольку формально страховщики ОМС подпадают под антимонопольное законодательство».


  Вся пресса за 8 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Слияния и поглощения, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 25 ноября 2025 г.
Мягко подстелили

Финам.Ru, 25 ноября 2025 г.
Сохраняем позитивный взгляд на акции «Ренессанс Страхования»

Вечерняя Казань, 25 ноября 2025 г.
Татарстан попал в топ-5 регионов по числу мошенничеств по каско с ДТП

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование


24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт