Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 26 января 2011 г.

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к максимальному размеру риска по договорам страховщика

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к максимальному размеру риска по договорам страховщика. Законопроектом предлагается дополнить п.4 ст.25 федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" положением, согласно которому страховая сумма по договору страхования (сострахования) не должна превышать 10% размера собственных средств страховщика, а совокупная страховая сумма по любым пяти договорам страхования (сострахования) не должна превышать 30% размера указанных средств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 1 ноября 2016 г.

ЦБ подстрахует ОСАГО
1002 просмотра

ЦБ отвел страховщикам полгода на нормализацию рынка ОСАГО. В противном случае перестрахование этих рисков может быть передано Национальной перестраховочной компании.

Центробанк сделал страховщикам последнее предупреждение: если за полгода букет нововведений – натуральное возмещение по ОСАГО, содействие страхового омбудсмена и обязательные продажи электронных полисов – не решит проблем, ОСАГО может быть передано в перестрахование. Если итоги первого полугодия 2017 г. на рынке ОСАГО не устроят регулятора, он рассмотрит варианты перестрахования этих рисков через НПК либо перестраховочный пул, уточнил представитель ЦБ.

Для этого необходимо разрешить перестрахование ОСАГО. В 2012 г. Минфин своим приказом исключил доли перестраховщиков в перечне покрытия страховых резервов страховщиков ОСАГО. Фактически это запрет перестрахования рисков ОСАГО. Однако ведомство готово изменить позицию. «В законопроекте, который пока не внесен в правительство, но обсуждается, пункт, разрешающий передачу рисков перестрахования по ОСАГО, действительно существует», – сообщила «Ведомостям» замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Поддерживает снятие запрета на перестрахование в ОСАГО и ЦБ, об этом заявил в пятницу на президиуме Российского союза автостраховщиков (РСА) начальник департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, передал ТАСС со ссылкой на участника совещания.

Это фактически черная метка, говорят эксперты: перестрахование ОСАГО на рыночных условиях перестраховщиков вряд ли заинтересует. В случае передачи около 80% взносов в НПК страховщики фактически будут выступать ее агентами по продажам, а в других пропорциях подобный механизм теряет смысл, полагает управляющий директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин: «Все равно страховщик будет получать убытки от продаж полисов, просто в меньшем размере». По его словам, при текущей убыточности ОСАГО перестрахование фактически превращается в систему финансирования выплат ОСАГО: «Возьмешь 100 руб., а выплатишь 110». Переход на перестрахование в НПК означает, что система ОСАГО в ее нынешнем виде потерпела фиаско, резюмирует он.

Риски ОСАГО, скорее всего, будут перестрахованы в облигаторном варианте (в обязательном порядке. – «Ведомости»), рассуждает руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина: «Иначе это будет [страховщикам] невыгодно».

Один из объектов, под которые создавалась НПК, – строительство Керченского моста стоимостью 227,9 млрд руб.

В основном так это делается в Центральной и Восточной Европе, где развито перестрахование общегражданской ответственности владельцев транспортных средств, говорит гендиректор московского офиса Barents Re Дмитрий Гармаш, но зарубежных перестраховщиков рынок ОСАГО в его текущем виде вряд ли заинтересует. Проблема в России связана с высоким уровнем выплат, инициированных не авариями, а юридическим бизнесом, сказал Гармаш.

Если перестрахование в ОСАГО будет разрешено вновь, страховщики могут предлагать НПК лишь договоры по убыточным страхователям и проблемным территориям, опасается президент НПК Николай Галушин. «Возникает вопрос, должен ли перестраховщик по своей части риска нести ответственность и возмещать штрафы, пени и неустойки прямого страховщика», – замечает он. Важно также, какова будет перестраховочная комиссия, добавляет он. Этот шаг может дать страховщикам возможность «уходить по-английски», предупреждает президент РСА Игорь Юргенс: некоторые страховщики будут «убегать с рынка, а в перестраховочном пуле или на госкомпании останутся все обязательства».

Единственный страховщик, которому понравилась эта идея, – «Росгосстрах». «Мы поддерживаем предложение Минфина о возможности перестрахования в ОСАГО», – заявил его гендиректор Дмитрий Маркаров, добавив, что на фоне выхолащивания другой важнейшей поправки – о натуральном возмещении (без права страховщика выбирать форму возмещения и сервис) – эта мера не решит проблему. «Перестрахование через НПК или по какой-то иной схеме проблему убыточности рынка ОСАГО из-за криминальных автоюристов не решит, но, возможно, позволит сохранить инфраструктуру обслуживания клиентов – как в обеспечении полисами, так и в урегулировании.

В противном случае о страховой защите по ОСАГО, которым сейчас пользуется более 40 млн человек в стране, можно забыть», – сказал он.

«ОСАГО убыточно, поэтому даже включение перестрахования будет означать перевод денег из убытка в страховании в перестрахование», – полагает руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров. Еще один вопрос – оплата штрафов и судебных расходов, добавляет он: «Ведь перестрахование не станет их оплачивать, в то время как именно выплаты по этим двум статьям вносят дисбаланс в убыточность ОСАГО». Представитель «Ингосстраха» также счел этот шаг ненужным, особенно «с учетом попыток некоторых страховщиков оптимизировать свои расходы». Структура убытков страховщиков сложна, добавляет управляющий партнер НАФИ Павел Самиев, часть из них представляет собой не выплату, а итог судебных решений в виде штрафов и пеней и давление на убыточность происходит именно в этой части дополнительных расходов.

Снятие ограничения на перестрахование ОСАГО, вероятно, может быть интересно некоторым участникам рынка с максимальной убыточностью, говорит гендиректор «Либерти страхования» Сергей Ковальчук. Но это вряд ли избавит их от убытков. «Даже при наличии механизма перестрахования прямой страховщик будет активно вовлечен в процесс продажи полиса и обслуживание самого процесса (а это и урегулирование убытков, и администрирование каналов продаж, и поддержание IT-системы и проч.). Если добавить к этому еще и администрирование договора перестрахования (обмен информацией, платежи), вряд ли результат по данной линии для страховщика серьезно улучшится», – резюмирует он.

Татьяна ЛОМСКАЯ

Страховые премии и выплаты по ОСАГО


  Вся пресса за 1 ноября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Перестрахование, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

26 января 2021 г.

ТАСС, 26 января 2021 г.
Менее 1% российских туристов заболевают COVID-19 - «Сбербанк страхование»

Российская газета, 26 января 2021 г.
Планы на жизнь

Российская газета, 26 января 2021 г.
Скидка на риск

Ведомости, 26 января 2021 г.
Банк России продолжает ограничивать возможности инвестирования для физлиц

Коммерсантъ, 26 января 2021 г.
Защита жизненных интересов

Финмаркет, 26 января 2021 г.
Полисы НСЖ и ИСЖ должны предусматривать вмененную доходность и защиту капитала - проект указания ЦБ РФ


25 января 2021 г.

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 25 января 2021 г.
В офисах Сбера теперь можно оформить полисы ОСАГО от 12 страховых компаний - партнёров банка

Российская газета, 25 января 2021 г.
Сообщение о завершении передачи страхового портфеля

ПРАЙМ, 25 января 2021 г.
Почти 60% водителей в РФ выбирают денежное возмещение по ОСАГО, а не ремонт - исследование

Финмаркет, 25 января 2021 г.
COVID-19 запустил перестройку в ДМС в условиях ограниченных бюджетов страхователей

Российская газета онлайн, 25 января 2021 г.
Страховщики назвали автомобили, которые приносят им самые большие убытки

Известия онлайн, 25 января 2021 г.
Страховка и риск: число купленных онлайн полисов резко подскочило

Казахстанский портал о страховании, 25 января 2021 г.
SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

Новое время, Киев, 25 января 2021 г.
Как золушке стать принцессой? Перспективы небанковского рынка под надзором НБУ

УкрСтрахование, 25 января 2021 г.
Страховщики жизни предлагают переболевшим Covid-19 пройти «период ожидания» перед заключением нового контракта

Авто.ру, 25 января 2021 г.
ГАЗ по цене Maybach: названы самые убыточные для страховщиков автомобили по ОСАГО

Российская газета онлайн, 25 января 2021 г.
Сколько рабочего времени в мире было потеряно из-за пандемии


  Остальные материалы за 25 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама