Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 6 марта 2017 г.

Страховой рынок ускорился
1201 просмотр

В 2016 году петербургские страховщики собрали премий на 8,3% больше, чем в прошлом. Пятерка компаний-лидеров не меняется, но «Росгосстрах» теряет свои позиции, собирая меньше премий и теряя на ОСАГО.

За прошлый год российские страховщики собрали на 15,3 % больше премий, чем в 2015 году, - почти 1,2 трлн рублей. Число заключенных за 2016 год договоров страхования выросло на 17 %, до 167,8 млн. Такие данные приводит Центробанк РФ.

В 2015 году темпы прироста страховой премии составили только 3,3%. Страховые выплаты в 2016 году сохранились на уровне 2015 года и составили 505,8 млрд рублей. Наибольший рост был зафиксирован в ОСАГО: по этому виду страхования они выросли на 40% и превысили 172,6 млрд рублей. А в январе 2017 года выплаты по автогражданке и вовсе превысили сборы. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за январь компании продали полисов на 14,05 млрд рублей, а выплатили клиентам 14,3 млрд.

Перестановка сил

В Петербурге объем собранных страховщиками премий, по данным ЦБ РФ, в 2016 году вырос только на 8,3 %, до 79,5 млрд рублей. Пятерка компаний - лидеров по объему со бранных премий на петербургском рынке выглядит иначе, чем в целом по России.

Так, по объему сборов по стране лидирует «СОГАЗ», далее идут «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах» и замыкает пятерку «Сбербанк страхование жизни». В Петербурге по итогам 2016 года лидерство удержала «РЕСО-Гарантия», незначительно снизив долю на рынке - с 18,4 до 18,1 %. «СОГАЗ» по итогам 2016 года переместился на пятое место, уступив «Ингосстраху».

Драйвером роста рынка остается страхование жизни: за 2016 год этот сегмент вырос на 66%, до 215,7 млрд рублей, по стране и на 75 % в Петербурге, до 11,8 млрд. Рост премий по страхованию жизни связан как с популяризацией инвестиционных программ, так и с оживлением кредитования, говорится в официальном комментарии ЦБ РФ.

В Петербурге лидером по страхованию жизни, как и в 2015 году, остается «Сбербанк страхование жизни» за счет лидерства Сбербанка на рынке кредитования физлиц. Но в 2016 году доля страховщика на этом рынке снизилась с 38,6 до 29,6%, разницу распределили между собой другие компании из первой пятерки.

«Ренессанс страхование» за 2016 год в Петербурге собрало на 12,4% больше премий, чем за 2015 год. Рост обеспечило главным образом добровольное медицинское страхование (ДМС), по которому компания нарастила сборы на 50%, до 1,26 млрд рублей, и страхование грузов (рост составил 77% - до 997 млн рублей).

«В Петербурге в нашей компании незначительно выросли сборы по ОСАГО за счет последнего повышения тарифов, а портфель каско уменьшился сопоставимо со снижением рынка региона, в первую очередь из-за сокращения продаж новых автомобилей», - комментирует руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Ольга Захарченко.

«За прошлый год в Петербурге мы собрали премий больше на 17%, чем за 2015-й, выплаты при этом выросли на 18 %, - комментирует представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук. - Здесь мы не видели таких проблем с автострахованием, как в других регионах, поэтому в 2017 году продолжили развивать моторные виды - каско, ДСАГО и ОСАГО». По оценкам компании, объем российского рынка страхования за 2017 год может вырасти на 7-9 %.

Негибкий подход

Самые заметные изменения в объеме бизнеса произошли у «Росгосстраха»: компания по итогам 2016 года сократила свою долю на рынке Петербурга по объему собранных премий с 14,6 до 10,1 %. В частности, сборы компании упали в таких сегментах, как ОСАГ О (на 5,4 %, до 3 млрд рублей) и ДМС (почти в 2 раза, до 877,4 млн). В сегменте ОСАГО государственный страховщик понес крупные убытки, в 2016 году его выплаты превысили собранные премии: 3,7 млрд против 3 млрд рублей. «Этим летом на рынке Петербурга начали активно работать автоюристы, - рассказывает представитель одной из страховых компаний. - Некоторые страховщики стали с ними бороться, и тогда они всю свою работу направили на такие компании, как «Росгосстрах», которые просто плыли по течению».

В середине 2016 года стало известно, что «Росгосстрах» и холдинг «Открытие» намерены объединиться в финансовую группу: на такой шаг «Росгосстрах» вынудили пойти сложная ситуация на рынке ОСАГО и необходимость привлечения инвестиций.

35,1 млрд рублей составили выплаты страховых компаний Петербурга за 2016 год против 38,6 млрд рублей в 2015 году, по данным ЦБ РФ. Объем собранных в городе премий в 2016 году увеличился на 8,3%.

Комментарии. Не стоит ждать роста на рынке

Валентин Смышляев, директор петербургского филиала компании «МАКС»:

В 2017 году страховой рынок может не вырасти, а даже просесть. Если в прошлом году компании заключали много договоров по новым тарифам, которые выросли (в частности, по ОСАГО), то в этом году тарифы на отдельные виды страхования, наоборот, снизились. Так, сейчас на 25 % снизилась стоимость страхования ответственности перевозчика.

Также, скорее всего, будет падение в сегменте каско. Этому будет способствовать отсутствие роста производства новых машин, а также отказ многих от этой страховки в силу отсутствия денег. Кроме того, на популярность каско влияет увеличение лимитов по ОСАГО.

Комментарии. Моторное страхование поедет

Ирина Лукашевич, президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада:

Показатели «Росгосстраха» по итогам года повлияли на ситуацию во всей отрасли, поскольку компания территориально работает во всех регионах и занимает большую долю рынка. В этом году моторные виды страхования продолжат развиваться за счет новых форматов и инструментов: электронных полисов, безагентских продаж, «умного» каско и другого. Но в сегменте корпоративного автострахования перспектив роста я не вижу. И в сегменте автогражданки бурного развития не будет, так как сейчас это очень проблемный вид, в нашем регионе не было такого сильного падения, как в других, то есть эффекта низкой базы также ожидать не стоит.

Анна МИХЕЕВА


  Вся пресса за 6 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама