Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 17 октября 2017 г.

Доверие оценят рейтингом
478 просмотров

Центробанк РФ совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования опубликовали консультационный доклад, в котором представили свое видение реформирования системы ОМС.

Сегодня страховые медицинские организации (СМО), работающие в регионах, обязаны заключать договоры на выполнение услуг по ОМС со всеми медучреждениями, входящими в реестры территориальных фондов. И даже если по работе медучреждения есть много нареканий, расторгнуть этот договор страховая компания не имеет права.

ЦБ предлагает изменить этот подход, чтобы клиники, которые оказывают услуги ненадлежащего качества, можно было исключить из системы, расторгая договоры с ними. А для этого, по мнению регулятора, требуется составлять рейтинги медицинских учреждений, в которых отражались бы их техническая оснащенность, уровень квалификации персонала, количество жалоб и принятые по ним меры, а также данные объективных экспертиз.

Идею рейтинга медорганизаций федеральный минздрав, как и некоторые эксперты, предлагают не впервые, и такие попытки в отдельных регионах уже предпринимались. Однако они натолкнулись на жесткое сопротивление - как со стороны самих клиник, так и со стороны органов управления здравоохранением. Причины ясны - в учреждения, которые заняли бы нижние строки рейтингов, пациенты просто перестали бы обращаться, а это не только крах для них, но и суровые оргвыводы для вышестоящих управленцев.

Второе направление реформы, предлагаемой Центробанком, это сами страховые организации. К ним также немало претензий - они не добиваются улучшения работы медицинских учреждений, а просто взимают штрафы за ненадлежащее качество услуг. Причем заинтересованы штрафовать как можно больше, потому что частью полученных сумм могут распоряжаться по своему усмотрению. Предлагается ввести качественные критерии для их оценки при выходе на рынки регионов. Сейчас для этого достаточно получить лицензию ЦБ и войти в реестр территориального фонда ОМС. Авторы доклада предлагают ввести дополнительные критерии, которые должен разработать ФФОМС, в которых должны учитываться как состав специалистов страховой компании, включая врачей-экспертов, так и опыт работы на этом рынке, технологический уровень, наличие call-центра и так далее. И если страховая компания получит невысокие оценки по этим критериям и отказ участвовать в системах ОМС во всех регионах, ЦБ будет отзывать у нее лицензию.

«Конечно, ЦБ должна волновать финансовая сторона работы страховой медицинской организации, - согласен вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. - Но она не однозначна, нередки ситуации, когда СМО просто недополучает финансы от терфондов ОМС и не может оплатить весь объем оказанных медицинских услуг участникам системы. А клиникам в ряде случаев проще заплатить штраф, чем добиваться улучшения на каком-то участке работы. Нередко органы здравоохранения не реагируют на замечания по результатам экспертизы, которую проводят страховые медорганизации. Но, к сожалению, у них, в отличие от ЦБ или Росздравнадзора, нет права давать предписания, обязательные к исполнению. Мы были бы счастливы, если бы ЦБ жестко контролировал эти вопросы».

Сегодня контроль за деятельностью медицинских организаций со стороны СМО и без того довольно жесткий, соглашается гендиректор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов, но его результаты часто не используются для оценки медицинской организации. «Их рейтингование с учетом результатов экспертизы способствовало бы повышению качества медицинской помощи. Что касается деятельности СМО, то ее оценка и так проводится по критериям ФФОМС, и на ее основе уже составляются публичные рейтинги, с которыми может ознакомиться любой на сайте Фонда», - отметил эксперт.

Если говорить о необходимости ужесточения контроля за работой СМО, то надо говорить и о расширении их прав, полагает Дмитрий Кузнецов. Но в докладе Центробанка об этом сказано немного. «Представляется избыточным и предложение, касающееся введения контроля за расходованием средств на ведение дела (РВД), потому что это внутреннее дело страховой организации, - считает эксперт. - Полученные средства в определенные периоды ей необходимо направлять на совершенствование IT-систем, а в другие - на повышение квалификации сотрудников и так далее». Жесткая утвержденная сверху регламентация расходования собственных средств может обернуться преградой для развития страховой компании, предупреждает Кузнецов.

Дмитрий Толстов категорически не согласен с тем, что страховые организации злоупотребляют правом штрафовать лечебно-профилактические учреждения, и приводит конкретные доводы. «За 2016 год объем финансовых санкций, примененных СМО к медорганизациям, составил 44,7 миллиарда рублей, или 3 процента от суммы оплаченных счетов за оказанную помощь, - рассказал он. - Из них 50 процентов направлено на оплату медицинской помощи и 45 - в нормированный страховой запас территориальных фондов ОМС на формирование целевого источника для финансирования повышения квалификации врачей, ремонт и приобретение современного оборудования.

На формирование собственных средств СМО направлено всего лишь 4,6 процента (2 миллиарда рублей). «Так что у СМО минимальный «интерес» в применении финансовых санкций», - отметил Толстов.

Хотя не все меры, предлагаемые ЦБ РФ, страховщики считают оправданными, но его участие в развитии системы ОМС было бы вполне уместным, говорят они. Так, Дмитрий Кузнецов полагает, что это укрепит позиции СМО и поможет им играть более активную роль в совершенствовании системы ОМС, особенно если их контрольные полномочия будут расширены.

«Система обязательного медицинского страхования в России постоянно развивается, модернизируется и совершенствуется, - отмечает Дмитрий Толстов. - Например, в работу СМО внедряется трехуровневый институт страховых представителей. С 1 января 2018 года будет реализован третий его этап. СМО осуществляют информационное сопровождение застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи».

С января этого года СМО принимают участие в организации диспансеризации взрослого населения, оповещая застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации, поддерживают обратную связь с ними, анализируют причины отказа от диспансеризации. СМО отрабатывают новую задачу по целенаправленной экспертизе оказания медицинской помощи по заболеваниям, являющимися основными причинами смертности населения. «Отдельные меры, предлагаемые ЦР РФ, идут в контексте этих новых полномочий, и с ними нельзя не согласиться», - заключил Дмитрий Толстов.

Ольга НЕВЕРОВА


  Вся пресса за 17 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал страхование рисков использования роботов серьезным вызовом

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Новый бесплатный сервис доступен для автовладельцев РФ по подтверждению КБМ в ОСАГО

Деловой Петербург (on-line), 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 170 млн через каско

Лента.Ру, 21 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу приговорили к тюрьме за аферу на миллионы долларов

SevastopolMedia, 21 октября 2025 г.
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Во всей Омской области введут режим ЧС: часть посевов остаётся под снегом

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
ZestyAI: страховая отрасль отстает в адаптации к климатическим рискам, несмотря на рост инвестиций в ИИ

За рулем, 21 октября 2025 г.
5 ситуаций, когда страховая подаст в суд на автомобилиста

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения


  Остальные материалы за 21 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт