Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 14 апреля 2011 г.

Внимание на печать

«Росгосстрах» впервые с поличным разоблачил мошенников, которые продавали полисы ОСАГО с поддельными печатями страховщика. В расследовании также принимали участие страховая группа МСК и правоохранительные органы. Обладателям полисов с поддельными печатями страховщики платить не будут.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 13 марта 2018 г.

Дым без огня? Зачем в страховую компанию «Опора» приходили следователи
73 просмотра

Страховая компания «Опора» Александра Кондратенкова, претендующая в последнее время на роль крупного игрока на рынке ОСАГО, в начале этого месяца вновь привлекла внимание федеральной прессы. На этот раз — в связи с визитом правоохранительных органов, которые провели ряд следственных действий в московском офисе компании.

По странному совпадению, это произошло на следующий рабочий день после ухода из Центрального банка директора департамента страхового рынка Игоря Жука.

Первыми информацию об обысках в столичном офисе компании на Золоторожском валу 11 сообщили 5 марта «Ведомости» со ссылкой на свои источники в ЦБ и на страховом рынке. Впоследствии информацию о том, что полицейские 5 марта проводили следственные действия в страховой компании «Опора» в Москве, Агентству страховых новостей подтвердили в Отделе МВД России по району Лефортово.

Загадочный визит правоохранителей вызвал немало вопросов и версий о его причинах. По одной из них, следственные действия проводились Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в связи с признаками готовящегося преднамеренного банкротства компании, пишет АСН.

Дело в том, что в последнее время «Опора», занимающая скромное 69-ое место на рынке в рейтинге ЦБ, активно скупает региональных страховщиков, специализирующихся на убыточном ОСАГО. За последний год она пополнила свои активы автомоторным портфелем «Уралсиба», затем приобрела испытывающую финансовые проблемы НАСКО и небольшую компанию «Ангара». Однако этого «Опоре» показалось мало, и сейчас компания прицелилась на одного из крупнейших игроков на рынке — «Югорию», входящую в топ-10 страховщиков по ОСАГО. Аукцион по продаже 100% акций ханты-мансийской компании назначен на 30 мая.

Ряд экспертов рынка видят в подобной консолидации «плохих» активов признаки настоящей финансовой пирамиды, которая неизбежно лопнет после того, как ее хозяева под прикрытием известных на рынке брендов наберут с новых клиентов достаточное количество страховых премий.

Косвенным подтверждением этой версии является целенаправленная политика «Опоры» по уклонению от исполнения взятых на себя обязательств. Компания умудряется не перечислять страховые выплаты даже по решению суда. В итоге специализированные форумы переполнены сообщениями возмущенных клиентов, которые месяцами не могут получить компенсацию застрахованного ущерба от «Опоры», несмотря на наличие соответствующих исполнительных листов.

Глава «Опоры» Александр Кондратенков не скрывает, что именно в этом и заключается бизнес-модель компании. «К нам ходить не надо. У нас вы потратите много сил, может, денег, но вряд ли что-то существенное получите», – рассказывал он. По его словам, «Опора» всеми законными способами будет затягивать выплаты по исполнительным листам и требованиям, которые считает мошенническими.

Позиция более чем удобная — ведь мошенническими можно объявить любые, в том числе добросовестные требования по возмещению убытков. Да и с финансовой точки зрения такой подход более чем эффективен — по данным Российского союза автостраховщиков, за январь-август 2017 года «Опора» оплатила всего 20 судебных решений на сумму 2,2 млн рублей, из которых по исполнительным листам — всего 132 тысячи рублей. Неплохо для компании, имеющей сотни тысяч клиентов по автострахованию и сотни, если не тысячи исков об обещанном страховом возмещении в судах.

По стечению обстоятельств, визит правоохранительных органов в московский офис «Опоры» произошел буквально на следующий рабочий день после скоропостижного увольнения главы департамента страхового рынка ЦБ РФ Игоря Жука. О его отставке Банк России объявил в пятницу, 2 марта — а уже в понедельник состоялись обыски на Золоторожском валу 11.

Согласно официальной версии, возглавлявший в течение 4 лет департамент Жук покинул свой пост, чтобы «сконцентрироваться на развитии собственных проектов». В свою очередь участники рынка считают, что одной из причин его ухода стала тяжелая ситуация с ОСАГО — этот сегмент рынка уже несколько лет пребывает в кризисе и приносит страховщикам одни только убытки.

Впрочем, есть и другая версия. По слухам, именно Жук был покровителем «Опоры» и куратором ее стремительного взлета на рынке ОСАГО. Учитывая размеры надуваемого компанией «пузыря» и тяжелые последствия от его неизбежного схлопывания, чиновник мог подстраховаться и покинуть свой пост до того, как это произойдет ему придется за это отвечать.

Если эта гипотеза верна, то она многое объясняет. Нет сомнений, что строящаяся финансовая пирамида уже давно попала в поле зрения правоохранительных органов, однако сопротивление со стороны высокопоставленного покровителя «Опоры» в ЦБ не позволяло начать оперативную разработку ее владельцев. Как только это сопротивление исчезло, обыски не заставили себя долго ждать.

В самой «Опоре» после инцидента пытались сделать хорошую мину при плохой игре, сначала мягко, а затем категорически опровергая информацию об обысках. При этом представители страховой компании умудрились в своих многочисленных версиях случившегося буквально заблудиться среди двух сосен. Так, в первые часы после обыска источник, близкий к «Опоре», рассказывал «Ведомостям», что следственные действия как-то связаны с контрагентами компании, причем проверку проводит налоговая, а дело тянется еще с 2009 г. .

Но затем концепция поменялась. Ближе к вечеру 5 марта в управляющей компании «Опора» АСН подтвердили факт налоговой проверки в здании бизнес-центра, где расположен офис московского филиала страховой компании «НАСКО» (входит в «Опору»). Однако, по словам представителя страховщика, эта проверка «никакого отношения к деятельности данной страховой компании не имеет». О контрагенте как причине здесь уже не упоминается.

Наконец, спустя день компания и вовсе отказалась от версии с налоговиками и контрагентами, заявив, что полицейские вообще не заходили в их офис. «По данному адресу в столице расположен крупный бизнес-центр, где находятся офисы десятков компаний. В одной из них 5 марта, действительно, проводились мероприятия структурами МВД. Однако с деятельностью страховой компании «ОПОРА», данная организация никак не связана», - говорится в сообщении на сайте компании.

Однако затягивание с официальной реакцией и путаница в показаниях говорит скорее о том, что дым с обысками был вовсе не без огня. И если интерес силовиков к компании подтвердится, нынешний претендент на «Югорию» еще долго будет оставаться в повестке федеральной прессы. Правда, совсем не в том ключе и качестве, которое хотелось бы видеть хозяевам «Опоры».

Иван ПЕТРОВСКИЙ


  Вся пресса за 13 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Игроки, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2021 г.

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Атаки на MS Exchange могут вызвать тысячи страховых исков: CyberCube

Российская газета, 14 апреля 2021 г.
Диагноз: фотошоп

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Мировой перестраховочный капитал вырос на 7% до $658 млрд в 2020 году: Willis Re

Гудок, 14 апреля 2021 г.
Вопрос дня

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Страховые убытки из-за суровой погоды в марте составили более $1 млрд: Aon

74.ru, Челябинск, 14 апреля 2021 г.
В России начался отлов машин с подпольным техосмотром. Их лишают и полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
В Новой Зеландии принят закон о раскрытии воздействия рисков изменения климата на бизнес страховщиков

Восток-Медиа, Владивосток, 14 апреля 2021 г.
К прочтению обязательно: как приморцу не попасть на мисселинг

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси

РБК (RBC.ru), 14 апреля 2021 г.
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале

Казахстанский портал о страховании, 14 апреля 2021 г.
Прогноз на сезон ураганов в Атлантике 2021 года заставляет перестраховщиков насторожиться


13 апреля 2021 г.

РИА Новости, 13 апреля 2021 г.
Страховая компания прокомментировала конфискацию судна Ever Given

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама