Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 25 мая 2010 г.

«Ипотечное страхование находится на стыке двух рынков с противоположными интересами»

Росстрахнадзор вчера выдал лицензию страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК). Компания намерена развивать в России пока еще не существующий рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков — от убытков по дефолтным ипотечным кредитам. Депутаты Госдумы до последнего пытались инициировать ликвидацию СК АИЖК, ссылаясь на то, что ее создание незаконно и экономически нецелесообразно. Как согласовывалось решение о создании компании, чем будут компенсированы риски от ее деятельности, за счет чего будет достигаться эффективность расходования выделенных на создание государственного страховщика средств и зачем вообще нужно ипотечное страховании в России, «Ъ» рассказал президент компании Леонид Векшин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 31 октября 2018 г.

Страхованию жизни подправят продажи
747 просмотров

ЦБ разработал ряд мер, направленных на ужесточение регулирования инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Изменения должны остановить существенный в последнее время рост недобросовестных продаж продукта. Если же количество жалоб потребителей не снизится, ЦБ готов рассмотреть возможность законодательного запрета банкам продажи ИСЖ.

Банк России опубликовал концепцию совершенствования регулирования инвестиционного страхования жизни. Регулятор рассчитывает, что предложенные изменения позволят остановить рост недобросовестных продаж этого продукта. «Текущая модель продаж ИСЖ приводит к формированию завышенных ожиданий у потребителей относительно качества и характеристик продукта, несет в себе репутационные риски для страховщиков и банков-посредников, а следствием ее сохранения будет общее разочарование клиентов в ИСЖ и падение объемов рынка»,— отмечается в документе.

К началу 2019 года ЦБ собирается установить требования к условиям и порядку раскрытия информации об особенностях договоров ИСЖ и связанных с ними рисках. Также регулятор намерен обязать страховщиков следить за соблюдением этих требований организациями-агентами. В средне- и долгосрочной перспективе предполагается реализовать ряд системных мер, в частности, провести реформу квалификации розничных инвесторов, изменить регулирование сложных финансовых инструментов и увеличить штрафы для страховых организаций за нарушения установленных требований.

ИСЖ с 2016 года остается драйвером роста страхового рынка. Объем страховых премий по ИСЖ ежегодно удваивается, в первом полугодии 2018 года он составил 138 млрд руб. (в целом за 2017 год — 212 млрд руб.). Более 90% договоров ИСЖ заключается при посредничестве банков, при этом комиссии могут достигать 12–13%. «Это способствует более агрессивному способу продажи ИСЖ посредниками страховых организаций, в частности банками-агентами, с целью увеличения прибыли от реализации ИСЖ»,— отмечает регулятор.

Такие продажи ведут к существенному увеличению количества жалоб потребителей. «Это тысячи жалоб на 800 с чем-то тысяч договоров проданных»,— заявлял на форуме Finopolis глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. При этом чаще всего граждане не удовлетворены обещанной доходностью (в 10–20% годовых). По данным ЦБ, средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила всего 3,3% годовых, по пятилетним — 2,4% годовых. Согласно оценке на середину 2018 года, по действующим трехлетним договорам по лидерам рынка средняя доходность составляет 0,9% годовых, по пятилетним — 1,6% годовых. При этом потребители не всегда знают, что в случае досрочного прекращения договора не смогут полностью вернуть вложенные деньги, а сами средства в ИСЖ не застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

В страховых компаниях отмечают, что низкие результаты по договорам ИСЖ, заключенным в 2012–2015 годах, отчасти связаны с кризисом на российском фондовом рынке. По словам руководителя подбора инвестиционных стратегий «Сбербанк страхование жизни» Бориса Борзунова, в 2012–2013 годах рынок ИСЖ более чем на 80% был представлен фьючерсными стратегиями «Золото» и «РТС». «Золото является традиционным защитным активом, но на фоне глобального роста аппетита к риску оно продемонстрировало негативную динамику. Индекс РТС, в свою очередь, показал негативную динамику из-за введенных в 2014 году санкций»,— отмечает Борис Борзунов. По данным «Сбербанк страхование жизни», по итогам 2017 года средняя доходность стратегий ИСЖ — 9%, за первое полугодие текущего года показатель составил 4%.

Сейчас правила предоставления информации получателю страховых услуг, в том числе требования к ее составу, закреплены в базовом стандарте защиты прав и интересов физических и юрлиц, разработанном Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). По словам вице-президента ВСС Максима Данилова, предложенные ЦБ меры во многом дублируют данные договора страхования. При этом он отмечает, что страховщики не смогут эффективно контролировать добросовестность продажи ИСЖ агентами, поскольку не имеют для этого достаточных механизмов.

Но правозащитники уверены, что нужны более жесткие требования к информированию потребителя и более эффективный надзор. «ИСЖ зачастую представляется потребителю не как самостоятельный страховой продукт, а как некий «улучшенный» вариант депозита, ему плохо объясняют, в чем риски, которые часто реализуются»,— говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Крупные банки готовы продавать полисы ИСЖ с соблюдением новых требований. Но в самом ЦБ подчеркивают, что, если число жалоб потребителей не снизится, он может полностью запретить продажу продукта через агентов.

Светлана САМУСЕВА, Виталий ГАЙДАЕВ


  Вся пресса за 31 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Агенты, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 мая 2020 г.

Независимая газета, 25 мая 2020 г.
Тайне смерти Саввы Морозова уже больше века

Банковское обозрение, 25 мая 2020 г.
СК «Сбербанк Страхование» застраховала 230 тысяч россиян от несчастного случая

Южноуральская панорама, Челябинск, 25 мая 2020 г.
Развести со страховкой

AK&M, 25 мая 2020 г.
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг компании «Британский Страховой Дом» на уровне «BB-»

Эксперт, 25 мая 2020 г.
Членство в «клубе 80» — это очень дорого

Российская газета, 25 мая 2020 г.
Быстрее дешевле

Наша версия, 25 мая 2020 г.
Говорят, что платить страховку по ипотеке будут банки, а не заёмщики

ПРАЙМ, 25 мая 2020 г.
Страховая компания «РЕСО-Гарантия» в I квартале нарастила сборы на 17,9%, до 25,1 млрд руб

ПРАЙМ, 25 мая 2020 г.
Женщины страхуются от несчастных случаев чаще, чем мужчины, выяснили в Сбербанке

РИА Новости, 25 мая 2020 г.
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Тинькофф Страхование» на уровне «ruBBB+»

Российская газета (on-line), 25 мая 2020 г.
Заключить договор ОСАГО до 30 сентября можно будет без техосмотра

Метро, 25 мая 2020 г.
Индивидуальное ОСАГО: что изменится для автомобилистов

СаратовБизнесКонсалтинг, 25 мая 2020 г.
В Саратовской области 99% озимых - в удовлетворительном состоянии

Минск-новости, 25 мая 2020 г.
Столичный банк предложил страховать детей от коронавируса. Необычно? Есть и более удивительные примеры

КонсультантПлюс, 25 мая 2020 г.
Установлена новая процедура аккредитации операторов технического осмотра

Финмаркет, 25 мая 2020 г.
Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО подписан президентом РФ

Свободная пресса, ИД, Москва, 25 мая 2020 г.
COVID-19: В России больше 350 тыс. заболевших. Виноват ли в этом Путин?


  Остальные материалы за 25 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама