Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 23 марта 2020 г.

Страховщики попросили главу ЦБ смягчить требования
1127 просмотров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой временно смягчить требования к участникам страхового сектора в условиях пандемии коронавируса и повышенной волатильности. Об этом говорится в официальном письме, направленном в ЦБ 20 марта.

«Направляем предложения по оперативному пакету мер, которые в условиях экономического влияния пандемии COVID-19 и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках окажут существенную поддержку страховому сектору по минимизации негативных последствий», — говорится в документе, подписанном президентом ВСС Игорем Юргенсом.

Среди предложенных ВСС мер указывается введение моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг страховщиков сроком на полгода, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску. Датой фиксации котировок ценных бумаг предлагается определить 1 февраля 2020 года. Кроме того, для контроля структурных соотношений активов, в которые инвестированы резервы и собственные средства страховщиков, предлагается временно использовать фиксированную дату (31 января 2020 года) для оценки стоимости ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Для договоров страхования жизни, заключенных с 10 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года, а также в предыдущие периоды и продолжающих действовать, разрешить страховым компаниям использовать для расчета резервов ставку, равную значению кривой бескупонной доходности государственных облигаций соответствующей срочности, ближайшую к дате начала договора и опубликованную на сайте Банка России. Разрешить использование ставки, превышающей 5%, без процедуры согласования с Банком России, ограничив максимальное значение нормы доходности 9%.

Из-за того что часть сотрудников страховых компаний переведена на удаленный режим работы, ВСС просит временно изменить действующие требования к срокам и порядку представления отчетности, перенеся на более поздний срок дату сдачи финансовой и статистической отчетности за I квартал и март 2020 года. Не наказывать за несвоевременно направленные ответы на запросы Банка России и изменить срок предоставления в специализированный депозитарий первичных документов, подлежащих ежедневному контролю, на еженедельный. А также перенести уже проводимые проверки участников страхового рынка.

В дополнение к этому страховщики просят отложить на один-два года введение новых требований регулирования в процессе перехода на риск-ориентированный подход, основанный на Solvency II. Особенно если их реализация предусматривает трансформацию внутренних бизнес-процессов и обширные изменения форм отчетности.

Кроме того, ВСС предлагается расширить коридор для базовой ставки тарифа (Тб) ОСАГО не менее чем на 10% по всем типам транспортных средств. Например, для легковых автомобилей физлиц установить минимальный Тб — 2 471 рубль (сейчас 2 746 рублей), максимальный Тб — 5 436 рублей (сейчас 4 942 рубля). Это связано с тем, что существенное изменение курсов валют приведет к росту стоимости восстановительного ремонта и размера денежных выплат по ОСАГО из-за удорожания запасных частей. В итоге действующих значений тарифного коридора по ОСАГО окажется недостаточно для компенсирования роста цен.

Сроки выплаты страховой компенсации потерпевшему ВСС просит увеличить с 20 до 30 рабочих дней.

Директор по рейтингам страховых компаний рейтингового агентства НКР Евгений Шарапов, к которому Банки.ру обратились с просьбой оценить предложения ВСС, назвал их в основном «разумными и правильными».

«Первый блок — смягчение регуляторных требований в части платежеспособности страховщиков и отражения на балансе убытков, связанных со снижением стоимости активов, подразумевает мораторий на отражение отрицательной переоценки активов (акции и облигации). Предложения ВСС разумны и правильны в допущении, что наблюдаемая сейчас волатильность краткосрочная и рынки восстановятся через полгода — девять месяцев», — говорит эксперт.

Однако, по его словам, если кризис затянется, то послабления к мерам платежеспособности страховщиков будут иметь накопленный отрицательный эффект. Плюс потребуют дополнительных усилий от регулятора для ручного управления платежеспособностью конкретных страховщиков. Более глубокое использование регулятором кредитных рейтингов от аккредитованных Банком России кредитных рейтинговых агентств имело бы положительный эффект.

«В целом для страховой отрасли накопленный буфер капитала позволит смягчить потери в результате кризиса, но для каждого отдельного страховщика влияние стрессовой ситуации на рынках будет оказывать вполне конкретное влияние», — считает он.

На конец 2019 года активы страховщиков составили 3,335 трлн рублей, из них облигации корпоратов и банков — 841 млрд рублей (25,2% от величины активов), вложения в ОФЗ — 591 млрд рублей (17,7%), долговые бумаги регионов РФ — 47 млрд рублей (1,4%), акции — 105 млрд рублей (3,2%).

Положительно оценил эксперт и предложение по расширению коридора в ОСАГО на 10%, назвав его в сложившихся условиях «назревшей необходимостью». «Скорее всего, тренд на снижение средней премии в сегменте останется в 2019 году, и мы увидим рост этого показателя по итогам 2020 года вследствие роста инфляционных ожиданий, — говорит Евгений Шарапов. — Хотя следует заметить, что из-за замедления экономической активности и, как следствие, снижения дорожного трафика мы ожидаем снижения частотности страховых событий в 2020 году. Расширение тарифного коридора в большую и меньшую стороны позволит выстроить более сбалансированную систему тарификации для страховщиков, обладающих большими портфелями».

Что касается возможности отложить внедрение Solvency II на один-два года, то она напрямую должна коррелировать с возможность акционеров страховщиков инвестировать в свое технологическое будущее. «По нашим наблюдениям, страховщики имели очень неплохие показатели ROE и смогли накопить хороший буфер в виде капитала для покрытия непредвиденных убытков и инвестиций в свое технологическое развитие», — резюмировал Евгений Шарапов.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru


  Вся пресса за 23 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Инструменты, Учет и отчетность, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Тарифы, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт