Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Главбух, 3 июля 2010 г.

При оценке рисков страховщики могут ориентироваться на рыночную стоимость имущества

Судьи ФАС Волго-Вятского округа рассмотрели ситуацию, когда компания застраховала свое дорогостоящее оборудование и страховщики при оценке рисков ориентировались на рыночную стоимость имущества, установленную независимыми экспертами, а не на балансовую (постановление от 09.04.2010 г. № А43-29539/2007-35-995). Компания уменьшила свою прибыль на сумму страховки, но инспекция при проверке с этим не [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 30 июня 2020 г.

Страховка норильского разлива
418 просмотров

Разлив нефтепродуктов под Норильском заметно разогрел интерес компаний к экологическому страхованию, рассказали «Известиям» представители крупнейших страховщиков. Они ждут отложенного спроса, который может проявиться через несколько месяцев, но массовое хеджирование экологических рисков начнётся ещё не скоро. В целом в России купирования таких рисков практически нет. Официальной статистики по размеру этого рынка тоже не существует, но, по экспертным оценкам, он крошечный - несколько сотен миллионов рублей. Развитию мешает отсутствие нормативно-правовой базы, атакже компаний, способных выдержать выплату на миллиарды рублей.

Полис от катастроф

После инцидента под Норильском в России оживился спрос на страхование гражданской ответственности, связанной с экологией. Активность на этом рынке растёт, есть запросы от корпораций, как и что нужно страховать, рассказал Сергей Васильев из управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантия».

Постепенно интерес к хеджированию экологических рисков у предпринимателей увеличивается, и случившееся в Норильске тоже, по всей вероятности, отразится на этом процессе, отметил член правления «Росгосстраха» Алексей Володин. Оживление интереса видят и в «АльфаСтраховании», отметил директор профильного департамента Денис Зенка. В Страховом доме ВСК ожидают отложенного спроса со стороны клиентов, сообщили в пресс-службе.

Найти официальную статистику по покрытию экологических рисков в РФ оказалось невыполнимой задачей. Например, у Всероссийского союза страховщиков (ВСС) её нет, отметила его вице-президент Светлана Гусар.

Из публикуемой Банком России консолидированной отчётности получить данные о премиях невозможно, поделилась председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. По её оценке, сборы в масштабах рынка несущественны и составляют несколько сотен миллионов рублей.

По данным «АльфаСтрахования», речь может идти о 200-300 млн рублей на всю страну. У «Ингосстраха» покрытие экологических рисков составляет менее 1 % портфеля страхования гражданской ответственности, сообщили в компании.

Именно поэтому при заключении договора с крупным клиентом у страховщика есть шанс увеличить портфель на 10-30%, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Без закона и денег

Покрытие рисков, связанных с причинением вреда природе, предлагают все ведущие страховщики, работающие с корпоративными клиентами. Однако пользуются ими очень немногие. Крупных договоров на рынке всего несколько десятков, поделилась Катерина Якунина из АПСБ. Экориски обычно покрывает программа гражданской ответственности, объяснил руководитель отдела российского офиса AIG Роберт Купреишвили. По его словам, чаще всего этим продуктом пользуются компании нефтегазового сектора, химическая и нефтехимическая промышленность, а также недропользователи.

Платить за риски причинения вреда природе также часто готовы «дочки» иностранных компании, поскольку это предусмотрено уставом корпораций, рассказали эксперты. Чтобы экострахование стало общепринятым, России предстоит ещё многое сделать, солидарно отметили представители сектора. В РФ пока не разработана единая терминология, нет прозрачной оценки ущерба и чётких стандартов по расчёту убытков, рассказали они.

Стимул в виде обязательности такого вида страхования и обширная арбитражная практика о взыскании ущерба с компаний тоже отсутствуют, отметил Денис Зенка из «АльфаСтрахования». Предприятия должны столкнуться с реальной опасностью многомиллиардных судебных исков, а пока их нет, потребность в страховании отходит на второй план, подчеркнул директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.

Попытки создать институт экострахования предпринимались неоднократно, но дальше инициативы по созданию экспертной группы с участием профильных ведомств дело не шло, напомнил учредитель адвокатского бюро «Бишенов и партнёры» Алим Бишенов. Среди причин, тормозящих процесс, он назвал отсутствие в России страховщиков, способных выдержать многомиллиардную выплату и не обанкротиться.

Но работа в этом направлении идёт. ВСС создал рабочую группу по страхованию экологических рисков, и её предложения планируется направить в Минприроды, Банк России, Росприроднадзор и Минфин, рассказала Светлана Гусар. А правительство на днях одобрило законопроект о предотвращении нефтеразливов, требующий от компаний утверждения планов ликвидации таких аварий и создания резервных фондов.

Однако даже без правительственных усилий в 2021 году этот рынок может получить мощный импульс. В соответствии с соглашениями о вступлении в ВТО Россия должна открыться для филиалов иностранных страховщиков, напомнила профессор кафедры финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Юлия Ахвледиани. Зарубежные игроки, по её словам, проявляют большую заинтересованность в продаже подобных продуктов.

На Западе компании чаще покупают комплексный экологический полис, предусматривающий выплаты не только в результате какой-либо аварии, но и в части полного восстановления биоразнообразия и природного баланса, отметил Артём Деев из AMarkets. И такие полисы стоят очень дорого, добавил он.

Банк России не ответил на вопрос «Известий», планирует ли он разработать единый стандарт по экологическому страхованию.

Татьяна БОЧКАРЁВА


  Вся пресса за 30 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

4 июля 2020 г.

UfaTime.ru, 4 июля 2020 г.
В Госдуме поддержали законопроект о запрете навязывания банками допуслуг при выдаче кредитов


3 июля 2020 г.

Комсомольская правда-Крым, 3 июля 2020 г.
Крымчане смогут застраховать свою жилплощадь за 100 рублей

ТАСС, 3 июля 2020 г.
«Опора России» считает, что внедрение электронной турпутевки лучше не откладывать

Ореанда, 3 июля 2020 г.
Сбербанк составил список «заработавших в полную силу» отраслей

Аргументы и факты, 3 июля 2020 г.
Зачем базы ОСАГО планируется объединить с другими видами страхования?

Известия онлайн, 3 июля 2020 г.
СОГАЗ и СК пресекли попытку многомиллионного мошенничества

ТАСС, 3 июля 2020 г.
СОГАЗ и СК пресекли попытку мошенничества в особо крупном размере

Финмаркет, 3 июля 2020 г.
НАВС рассчитывает расширить поле деятельности обществ взаимного страхования в рамках новой стратегии страхования РФ

korins.ru, 3 июля 2020 г.
Более 60% россиян не планируют летом выезжать из страны

Татар-информ, Казань, 3 июля 2020 г.
В Татарстане стоимость ОСАГО снизилась почти на 3%

Башинформ, Уфа, 3 июля 2020 г.
В Башкирии снизилась стоимость полиса ОСАГО

Казахстанская правда, 3 июля 2020 г.
Покрывает ли ОСМС лечение от коронавируса в Казахстане

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 3 июля 2020 г.
«Сбербанк страхование жизни» произвела 8 тыс. выплат по страховым случаям за июнь

Единая Россия, официальный сайт партии, 3 июля 2020 г.
Владимир Бурматов: В Госдуме поддержали законопроект о нефтеразливах

Российская газета онлайн, 3 июля 2020 г.
Выплатят ли страховку, если машину угнали с ключами и документами

Банки.ру, 3 июля 2020 г.
Агенты в телефоне: что значит для страхователей упрощение дистанционных продаж посредниками?

Vladnews, Владивосток, 3 июля 2020 г.
С начала года приморцы застраховали жизни на 825 миллионов рублей


  Остальные материалы за 3 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама