Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Лента.Ру, 11 мая 2011 г.

ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой

Работа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оказалась парализована. Газета «Ведомости» пишет, что приказы ведомства относительно регулирования страховых компаний не могут вступить в силу, пока не будет достигнута договоренность с печатным изданием, в котором они будут официально публиковаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 27 августа 2020 г.

Мутные доводы: зачем страховщики усложняют и так непростые продукты
954 просмотра

Страховщики ищут пути расширения продаж инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) за счет включения в полисы дополнительных опций, следует из опроса KPMG. ИСЖ традиционно вызывает недовольство ЦБ, поскольку банки, продающие этот продукт, навязывают его под видом вклада, причем в основном пенсионерам, которые не могут понять, как он устроен.

Планов законодательно запретить пожилым людям покупать полисы нет, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В ЦБ заявили, что у пенсионеров должен быть доступ к таким продуктам, если их выбор осознанный. Бороться с порочными практиками предполагается с помощью законопроекта о правилах продаж финансовых инструментов, когда банк выступает агентом страховой компании. Его готовят ЦБ, правительство и Дума.

Непрозрачный инструмент

Более половины страховщиков планируют сделать ИСЖ привлекательнее за счет встроенных продуктов, например телемедицины, защиты от несчастных случаев и критических заболеваний. Об этом говорится в обзоре KPMG, опросившей руководителей крупнейших компаний. «Известия» ознакомились с этим документом. Бизнес также рассматривает возможность расширения инвестиционных возможностей ИСЖ и предложение продуктов с платежами в рассрочку.

Справка «Известий»

ИСЖ — это продукт, сочетающий в себе страхование жизни и инвестиционный инструмент, позволяющий получить доходность. Значительная часть полисов ИСЖ продается через банковские отделения.

ИСЖ — непрозрачный продукт. Его покупатель, как правило, не знает точно, какую комиссию он заплатит банку и страховой компании, а также в какие именно инструменты будут вложены его средства. В результате держатели многих полисов получают менее 1% доходности, даже вклады сейчас дают больше.

ЦБ неоднократно уличал банки, работающие с ИСЖ, в агрессивном навязывании продукта клиентам, особенно пожилым людям, которые не могут быстро вникнуть в суть. Был случай, когда полис был продан 80-летнему клиенту, рассказали в пресс-службе регулятора. Узнав об инциденте, он заставил кредитную организацию уволить сотрудника, сделавшего это, а также перестроить бизнес-модель.

На днях ЦБ выпустил обзор, в котором перечислены неприемлемые практики продаж. Их значительная часть касается навязывания пенсионерам продуктов, не отвечающих их интересам, — без гарантированного дохода и с большим сроком инвестирования. ИСЖ регулятор выделяет отдельно из-за искажения информации о его доходности и неразъяснения условий расторжения договора.

Как вернуть деньги

Анатолий Аксаков сообщил «Известиям», что планов запретить продажу ИСЖ пенсионерам на законодательном уровне нет. По его словам, бороться со злоупотреблениями нужно через ужесточения контроля за банками, работающими с этими продуктами.

Такой же точки зрения придерживается и Центробанк. Если пожилой человек обладает достаточным запасом знаний, он имеет полное право приобрести полис ИСЖ или другой сложный продукт, отметили в пресс-службе. ЦБ совместно с правительством и Думой готовит законопроект о правилах продаж финансовых инструментов, когда банк выступает агентом страховой компании или иного участника рынка.

Сейчас регулятор требует, чтобы при продаже ИСЖ людям старше 70 лет сотрудник в обязательном порядке проверял, понимает ли человек, что он купил. Спустя несколько дней после продажи ему должны позвонить из страховой, чтобы еще раз убедиться, что всё в порядке.

Вернуть деньги, если договор уже заключен, реально. Во-первых, для этого и существует двухнедельный «период охлаждения», когда можно передумать и потребовать возврата средств в полном объеме, напомнили в ЦБ.

Во-вторых, инвестор имеет право требовать расторжения договора, если поймет, что его вводили в заблуждение, например пообещав определенную доходность, объяснил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. В случае отказа нужно направить претензионное письмо страховщику, а если и это не поможет, спустя месяц можно подать иск в суд, добавил он.

Поскольку барьеров для покупки ИСЖ нет, бремя повышения финансовой грамотности, которая не позволила бы пенсионерам попасть в ситуацию, где единственные накопления будут утеряны, ложится на них самих и их родственников, отметила адвокат Анна Асанова.

Что новенького

У ИСЖ есть преимущества, но нужно разбираться в продукте, чтобы ими грамотно пользоваться, отметили опрошенные «Известиями» страховщики.

Например, многие клиенты «Сбербанк страхование жизни» используют ИСЖ для адресной передачи наследства, рассказала директор по страхованию Жанна Гончарова. Компания понимает, что продукт не для массового использования, тем более не для пожилых людей, подчеркнула она. Сейчас на клиентов старше 70 лет приходится менее 1% договоров ИСЖ.

На фоне пандемии спрос на программы страхования жизни вырос на 11% к прошлому году, поделился гендиректор «Капитал Лайф Страхование жизни» Евгений Гуревич. Интерес к ИСЖ он объяснил преференциями, которые дает этот продукт: налоговый вычет, защита средств в ходе судебных разбирательств или развода.

Предстоящее введение налога на депозиты также станет одним из драйверов развития ИСЖ, уверен гендиректор «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Изменения в продуктах касаются прежде всего новых инвестиционных стратегий — например, для готовых рисковать есть программы, гарантирующие возврат не 100% вложенных средств, отметил он.

Из 20 крупнейших банков на вопросы «Известий» ответили только в «ЮниКредит» и ВТБ. Член правления первого Михаил Повалий подтвердил, что сейчас спрос на ИСЖ активно восстанавливается. Он связывает это с постоянным расширением продуктовой линейки, а также с интересом к инвестированию на фоне рыночной волатильности. В ВТБ заявили, что все категории их клиентов, в том числе пенсионеры, демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности, поэтому проблем с непониманием продукта там не фиксируют.

Татьяна БОЧКАРЁВА


  Вся пресса за 27 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 2.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

11 мая 2021 г.

Финмаркет, 11 мая 2021 г.
«Мосбиржа» приобретает электронную платформу по подбору страховых и банковских продуктов Inguru для развития маркетплейса

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Московская биржа приобретает электронную платформу INGURU

Татар-информ, Казань, 11 мая 2021 г.
Значительные площади гибели озимых культур зафиксированы в восьми районах Татарстана

Наше время, Ростов-на-Дону, 11 мая 2021 г.
Аварийный антирейтинг ростовских магистралей

ТАСС, 11 мая 2021 г.
Миллион американцев получил страховки по новой программе медстрахования, заявил Байден

ПРАЙМ, 11 мая 2021 г.
Мосбиржа купила 70% платформы по подбору страховых и банковских услуг

РИА Самара, 11 мая 2021 г.
Жители Поволжья могут застраховаться от клеща во всех отделениях СберБанка

Коммерсантъ, 11 мая 2021 г.
Биржа распускает сети

ГТРК Калуга, 11 мая 2021 г.
Персональные данные клиентов страховой компании хранились в коридоре

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Финансовый уполномоченный рассказал о недобросовестных практиках в кредитном страховании

Бизнес.ру, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков такси в связи с их уклонением от заключения договоров ОСАГО

Дейта, Владивосток, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков после жалоб на отказ заключать ОСАГО

Mos.ru, 11 мая 2021 г.
Специалист Департамента финансов Москвы рассказал об особенностях страхования

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Краткосрочные перспективы авиационной отрасли «мрачные»: McGill and Partners

За рулем, 11 мая 2021 г.
У пострадавшего нет ОСАГО? Страховщик все равно заплатит

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
S&P подчеркивает сохраняющуюся уязвимость развивающихся рынков перед COVID-19

cbr.ru, 11 мая 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 11 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама