Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 15 января 2021 г.

ЦБ продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов
778 просмотров

Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций, некоторые страховые продукты с инвестиционной составляющей, говорится в информационном письме Банка России, опубликованном 14 января. Речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) и отдельных видах договоров накопительного страхования жизни (НСЖ). В частности, ЦБ рекомендует не продавать полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

«Под эти критерии подпадает лишь часть продуктов ИСЖ и НСЖ, подавляющее большинство продуктов ИСЖ и НСЖ имеет установленные (в абсолютных значениях) в момент заключения договора страховую сумму и выкупные суммы, и условия договоров позволяют получить по окончании действия договора как минимум 100% внесенных средств, а с учетом налогового вычета и прочих преференций потребительская ценность возрастает. Но мы согласны, что ряд покупателей могут действительно нуждаться в дополнительной защите их интересов», – пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

Как следует из сообщения Банка России, регулятора больше всего волнует проблема продаж ИСЖ и НСЖ в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью и неумение клиентов отличать сберегательные продукты от инвестиционных инструментов, что приводит к риску «не только не получить ожидаемую доходность, но и потерять вложенные средства».

По словам Дубровина, ВСС уже ведет и намерен продолжить активный диалог с Банком России и организациями по защите прав потребителей с целью организовать дополнительную защиту потребителей указанных регулятором видов ИСЖ и НСЖ и «свести к нулю проблему покупки неквалифицированным инвестором продукта, сути которого он не понимает».

С публикации подобных рекомендаций ЦБ 16 декабря 2020 г. начиналась и история с ограничением допуска неквалифицированных инвесторов к торговле сложными инструментами, а вскоре появился и соответствующий законопроект, вызвавший волну возмущения среди участников рынка инвестиций («Ведомости» рассказывали об этом 27 декабря). Жесткой критике со стороны участников рынка, в частности, подвергается стремление Банка России лишить неквалифицированных инвесторов доступа к наиболее доходным инструментам (структурным и инвестиционным облигациям, сделкам репо, фьючерсам, опционам и т. д.).

Профессиональные ассоциации – Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Ассоциация банков России (АБР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) предложили альтернативу: разделить структурные продукты, доступные неквалифицированным инвесторам, на простые и сложные. К простым предполагается отнести продукты с гарантией возврата капитала и простой формулой расчета дохода (например, в зависимости от индексов или публикуемых курсов). К сложным – все остальные. Такое предложение содержится в письме с замечаниями к законопроекту Банка России об ограничении доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым продуктам, которое НАУФОР, АБР и НФА направили в Госдуму.

«Простые продукты могут и даже должны быть доступны неквалифицированным инвесторам при условии, что эти инвесторы успешно пройдут тестирование, выявляющее, насколько они подготовлены к совершению подобных сделок, – считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. – А для доступа неквалифицированных инвесторов к сложным структурным продуктам Банк России может установить дополнительные условия».

Этот подход поддерживает Эдвард Голосов, заместитель президента – председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу «БКС Мир инвестиций», назвавший разделение структурных продуктов на простые и сложные «разумным компромиссом». «Более того, считаем возможным позволить неквалифицированным инвесторам, имеющим опыт работы со структурными продуктами, продолжить работать с ними. Ведь сейчас они неожиданно столкнулись с ограничением доступа к этим продуктам», – отметил эксперт.

При этом Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс», обращает внимание на то, что «основной смысл продаж структурных продуктов – приобщение к рынку именно новых клиентов». «Покупая сложный структурный продукт, клиент, как правило, не понимает, как он работает. А если этот продукт упростить, то опытный инвестор сможет и сам собрать себе аналогичный по свойствам портфель из рыночных инструментов, не приобретая более дорогой «коробочный» продукт у посредника, – объясняет он. – Поэтому отказ от сложных продуктов может привести и к снижению спроса на простые».

В то же время высказываются доводы и в поддержку линии Банка России. «Противники законопроекта ЦБ заявляют, что запрет на сделки со сложными инструментами для неквалифицированных инвесторов – это ограничение свободы, – говорит один из опрошенных «Ведомостями» участников рынка. – Дескать, это все равно что запрещать продажу кухонных ножей, поскольку те часто становятся орудием преступления. Но очень может быть, что правильнее это сравнивать с запретом на приобретение наркотических препаратов без специального рецепта».

Еще одно положение законопроекта, вызывающее споры в финансовом сообществе, – наделение Банка России правом блокировать любые сделки с физлицами, включая квалифицированных инвесторов, если регулятор сочтет, что гражданам предоставляется некачественная или неполная информация о продукте или если инвестор получает доходность меньше чем 2/3 ставки рефинансирования.

Ассоциации предлагают для обеспечения наиболее полного информирования частных инвесторов и исключения мисселинга предоставлять клиентам информацию, требования к которой могут быть установлены на уровне нормативных документов (в страховании жизни с введением таких стандартов мисселинг существенно сократился). «Абсолютно неправильно наделять Банк России полномочиями, которые создают риск для любых сделок с физическими лицами по усмотрению регулятора, – уверен Тимофеев. – Регулятор может иметь право ограничивать предложение финансовых инструментов в случае нарушения соответствующих требований, однако только если существует риск введения в заблуждение большого числа неквалифицированных инвесторов, а само нарушение носит существенный или неоднократный характер».
Генеральный директор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет отмечает, что предоставление информации и донесение ее в доступной для инвестора форме – «единственный путь к выращиванию качественных долгосрочных инвесторов». «Реализация этого подхода в той редакции, которую предложили ассоциации, позволит сохранить баланс между желанием регулятора оперативно действовать в случае признаков ненадлежащей практики и сохранением возможности для участников рынка создавать новые интересные продукты без опасения, что их продажа может быть резко и на непонятных основаниях прекращена», – отмечает эксперт.

Михаил СИДОРОВ, Ольга КУЧЕРОВА

Инфографика 


  Вся пресса за 15 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Владивосток, 3 марта 2021 г.
ТО по новым правилам: 100-процентную готовность никто не подтвердил


2 марта 2021 г.

Известия онлайн, 2 марта 2021 г.
Эксперты назвали автомобили-лидеры по числу ДТП на юге России

Комсомольская правда-Тула, 2 марта 2021 г.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в 2020 году выросли на 9,6%

Regnum, 2 марта 2021 г.
В Пензенской области втрое увеличили страхование посевных площадей

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Ученые рассказали, влияет ли туризм на распространение COVID-19

Санкт-Петербургские ведомости, 2 марта 2021 г.
ТО по осени внедряют

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Годовая чистая прибыль «АльфаСтрахования» по ОСБУ выросла в 8 раз

КонсультантПлюс, 2 марта 2021 г.
Для российских и иностранных страховых организаций предусматривается использование единого термина «страховщик»

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Более 200 организаций «Ростеха» стали учредителями своего общества взаимного страхования

Петербургский дневник, 2 марта 2021 г.
Суровая зима 2021 года незначительно повлияла на количество страховых случаев в Петербурге

КрымPRESS, 2 марта 2021 г.
Эксперты: глупость несусветная, когда приравнивают ОСАГО к имущественному страхованию

Дейта, Владивосток, 2 марта 2021 г.
Четверть автолюбителей не сможет оформить ОСАГО по старым диагностическим картам

AK&M, 2 марта 2021 г.
Ингосстрах расширяет присутствие в Удмуртии

Деловой Петербург, 2 марта 2021 г.
Рушится всё: петербуржцы после метелей и оттепели потянулись к страховщикам

Ведомости, 2 марта 2021 г.
С рынка техосмотра уйдет как минимум каждый десятый оператор

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?


  Остальные материалы за 2 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама