Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения Страхование, образование и наука Форум страховых инноваций InnoIns-2022
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Антикризисный форум «Будущее страхового рынка: вне опасности»
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения
Бухгалтерский практикум. Реализация на практике Указаний и решений Банка России, направленных на адаптацию НФО к высокой волатильности финансового рынка
Форум страховых инноваций InnoIns-2022


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 23 мая 2012 г.

ФСФР может ограничить лицензию «России» на ОСАГО

Рабочая группа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендовала ограничить лицензию на ОСАГО страховой компании «Россия», сообщили агентству «Прайм» источники на страховом рынке. Рекомендации группы будут рассмотрены на заседании комиссии ФСФР, которая примет окончательное решение по данному вопросу.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 27 января 2022 г.

Активов поиск: чем грозит уголовное дело против СГ «Спасские ворота-М»
131 просмотр

Сотрудникам страховой группы «Спасские ворота-М», которые могут быть причастны к махинациям с активами компании, грозит до четырех лет лишения свободы, а при выявлении сговора между ними — до семи лет, сообщили опрошенные «Известиями» юристы. Уголовное дело по заявлению Банка России возбудили 25 января: компанию подозревают в том, что она скрыла отсутствие денег на счетах по состоянию на 30 сентября 2020 года и тем самым ввела регулятор в заблуждение, выяснили «Известия». В конце 2020-го у страховщика уже отозвали лицензию, в связи с чем 70% жителей Ивановской области пришлось менять полисы.

Деньги есть

Уголовное дело в отношении страховой группы «Спасские ворота-М» возбуждено по ч. 1 ст. 172.1 УК РФ («Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финорганизации»), узнали «Известия». Ранее Банк России просил проверить компанию. В соответствии с заявлением регулятора, страховщик, пытаясь скрыть фактическое отсутствие активов по состоянию на 30 сентября 2020-го (на конец III квартала), предоставил в ЦБ недостоверную информацию о наличии денежных средств на счетах в банках «Интеза» и ВТБ.

Кроме того, в этой отчетности страховщик отразил ложные сведения о назначении объектов недвижимого имущества, говорится в заявлении ЦБ. Как полагает следствие, фальсификация финансовой отчетности потребовалась, чтобы избежать отзыва лицензии. Пока в материалах нет подозреваемых, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц группы «Спасские ворота-М».

«Известия» направили запросы в МВД, Следственный комитет, ЦБ, а также в банки «Интеза» и ВТБ.

Признаки вывода активов

Страховщик работает на рынке с 1992 года. В декабре 2020-го Банк России отозвал у группы «Спасские-ворота-М» лицензию на обязательное медицинское страхование. Это решение принято в связи с нарушением требований по инвестированию активов, следует из сообщения на сайте регулятора. ЦБ усмотрел в этих действиях угрозу правам и интересам застрахованных лиц и стабильности рынка ОМС. Группа, в частности, была масштабно представлена в Ивановской области: там она обслуживала 70% жителей региона. Медицинская помощь держателям полисов всё равно оказывалась, а с 1 января 2021-го клиентов начали передавать другим страховщикам.

В соответствии с законодательством после отзыва регулятором лицензии в декабре 2020 года СГ «Спасские ворота-М» исключена из состава членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сообщил его представитель «Известиям». Он обратил внимание, что целевые средства обязательного медицинского страхования поступают в медорганизации не одномоментно, находятся на отдельном банковском счете и расходуются только для оплаты услуг, оказанных в рамках территориальной программы ОМС, под контролем Фонда обязательного медицинского страхования и Банка России. Благодаря нормам законодательства об ОМС и предусмотренным им защитным механизмам отзыв лицензии, равно как и реорганизация любого из страховщиков, не влияют на возможность получения клиентами медпомощи, подчеркнули в ВСС.

По данным Агентства по страхованию вкладов, с 22 апреля 2021-го в отношении страховой группы «Спасские ворота-М» ведется конкурсное производство. По состоянию на 1 октября компании были выставлены требования на 113,4 млн рублей, и ничего из этой суммы не было выплачено.

В июне 2021-го ЦБ сообщал, что временная администрация в СГ «Спасские ворота-М», назначенная в конце 2020 года, по результатам анализа деятельности медстраховщика установила в действиях должностных лиц признаки вывода активов. По данным регулятора, он осуществлялся путем отчуждения земельного участка без получения денежных средств, заключения сделок по приобретению страховщиком объектов недвижимости по завышенной стоимости, реализации транспортных средств на нерыночных условиях. Эту информацию ЦБ тогда направил в Генпрокуратуру и МВД.

Что дальше

В ходе расследования предстоит установить конкретных физических лиц из числа руководителей и (или) работников компании, которые будут привлекаться к уголовной ответственности, отметил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов. Он продолжил: в деле фигурирует ч. 1 ст. 172.1 УК РФ, что влечет в случае установления вины конкретных лиц или лица риски назначения наказания в виде штрафа, принудительных работ, лишения свободы на срок до четырех лет с запретом занимать должности или заниматься определенной деятельностью.

Адвокат уточнил, что при установлении наличия признака группы лиц по предварительному сговору или организованной группы ответственность наступает уже по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ — это преступление тяжкое и может повлечь назначение реального наказания в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сокрытие активов, их вывод на подконтрольных лиц, а также заключение сомнительных сделок на нерыночных условиях — распространенный элемент недобросовестной предпринимательской деятельности, утверждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Он уточнил, что такого рода действия чаще всего обнаруживаются при проведении добанкротных процедур (к примеру, санация) и в ходе рассмотрения дел о банкротстве.

— Такого рода схемы зачастую приводят к тому, что компания не может нормально функционировать и исполнять взятые на себя обязательства как перед своими контрагентами, так и перед внешними кредиторами. В ситуации с СГ «Спасские ворота-М» положение отягощается системной ролью этой компании в области обязательного медицинского страхования и вносит нестабильность на рынке данных услуг, а в конечном счете создает проблемы для потребителей, — подчеркнул Сергей Учитель.

По ожиданиям управляющего партнера юридической компании AVG Legal Алексея Гавришева, ответственность между собой, скорее всего, разделит руководство компании, если его вина будет доказана.

Наталья ИЛЬИНА, Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 27 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Игроки, Управление, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 мая 2022 г.

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Как уход Zurich Insurance скажется на российском рынке страхования

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Иностранные страховщики не увидели перспектив

РБК (RBC.ru), 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Новые Известия, 20 мая 2022 г.
Крупный мировой страховщик Zurich Insurance уходит из России

Банки.ру, 20 мая 2022 г.
Осмотр автомобиля перед покупкой каско: на что обратить внимание

cbr.ru, 20 мая 2022 г.
Решение Совета директоров Банка России о временных требованиях к деятельности страховщиков

Право.Ru, 20 мая 2022 г.
Заемщикам позволят выбирать страховщиков

Банковское обозрение, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Автомобилисты недосчитались деталей

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2022 г.
Проблемы с емкостью киберстрахования нарастают, поскольку покупатели борются за покрытие

За рулем, 20 мая 2022 г.
Страховщики рассказали, во сколько обойдется встреча с лосем, собакой или кабаном

ФедералПресс, 20 мая 2022 г.
Правительство РФ разрешит заемщикам самостоятельно выбирать страховую компанию

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Швейцарская Zurich Insurance объявила о продаже российского бизнеса

РИА Новости-Крым, 20 мая 2022 г.
Страховщики фиксируют рост хищения автодеталей

ПРАЙМ, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продает свой российский бизнес

Общественная служба новостей (ОСН), 20 мая 2022 г.
В Кузбассе пройдет суд над бандой, занимавшейся инсценировкой ДТП

Интерфакс, 20 мая 2022 г.
НСА разработал вариант программы защиты урожая риса на Кубани после аварии на Федоровском гидроузле


  Остальные материалы за 20 мая 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт