Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 20 июня 2014 г.

ЛДПР предлагает обязать СМИ страховать журналистов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин внес в Госдуму поправки в статью 47 закона «О средствах массовой информации», согласно которой редакция СМИ обязана страховать журналистов, которые едут на территорию боевых действий и военных конфликтов. В «Единой России» считают, что законопроект должен быть оформлен более содержательно для дальнейшего рассмотрения.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


VADEMECUM (Иди со мной), 24 октября 2023 г.

Возврат средств в систему: как страховщики формируют резерв на повышение качества медпомощи
327 просмотров

Эффективное управление качеством медицинской помощи – основной вектор современного развития системы здравоохранения. Сегодня страховые медицинские организации проводят аудит качества медпомощи и формируют финансовые резервы, которые возвращаются в медицинские учреждения на исправление выявленных недостатков лечения. За прошлый год, по данным Федерального фонда ОМС, в бюджет вернули более 23 млрд рублей по результатам экспертиз.

Техника возврата

Нарушения в работе медицинских организаций выявляются регулярно. Финансовые санкции за установленные нарушения представляют собой возврат государству денежных средств, необоснованно сэкономленных по причине отсутствия части затрат на надлежащую диагностику и лечение. В 2022 году разные финансовые санкции к медицинским учреждениям по итогам медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи превысили 23,1 млрд рублей, что в 1,2 раза выше аналогичных показателей 2021 года. Такие данные на одной из последних коллегий Минздрава привел глава ФОМС Илья Баланин. Эти средства пошли на исправление выявленных нарушений в диагностике и лечении, то есть на закупку профильного оборудования, привлечение врачей-специалистов, управление процессом (внедрение необходимого программного обеспечения, контроль полноты исполнения клинических рекомендаций). «Средства были направлены на повышение квалификации более 11,5 тысячи медицинских работников, на приобретение порядка 4,5 тысячи единиц медицинского оборудования», – конкретизировали в ответе на запрос в ФОМС.

Сформировать такой резервный фонд удалось во многом за счет аудита качества медпомощи со стороны страховых медицинских организаций (СМО). В рамках проводимой экспертизы СМО работает с сотнями конкретных заболеваний. Эксперты СМО анализируют истории болезни граждан, выясняют, какие клинические рекомендации и стандарты Минздрава России должны были быть исполнены, в чем именно состоит их неисполнение, на что это повлияло. Как правило, нарушения типичны. Нередко ненадлежащее лечение – следствие нарушений диагностического процесса. Отсутствие правильной диагностики заболевания может повлечь за собой выбор не тех препаратов, ошибочных дозировок и режима приема медикаментов.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрия Кузнецова, страховые медицинские организации за последние годы зафиксировали наибольшее число обращений с жалобами на качество медпомощи от пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – почти 140 тысяч таких обращений, что в 3,5 раза превышает показатель 2021 года. Среди наиболее частых причин недовольства пациентов кардиологического профиля – сложности с записью к врачу-кардиологу, завышенные сроки ожидания приема узких специалистов и проведения УЗИ сердца, плановых КТ- и коронароангиографии по полису ОМС. При этом сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин высокой преждевременной смертности в России. На снижение этого показателя направлены меры и определены целевые показатели федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Финансовое распределение

Экспертизы СМО мотивируют медицинское сообщество анализировать системные, повторяющиеся ошибки. Например, больница не сделала положенную пациенту компьютерную томографию, нарушив клинические рекомендации Минздрава России и сэкономив средства на выполнение этого исследования. Тогда услуга считается неоказанной, а помощь – некачественной. Удержанные средства СМО перечислит в фонд резерва. «Половина этих средств – это целевые деньги, они идут в территориальный фонд ОМС на дальнейшее финансирование медицинской помощи, – уточнил руководитель рабочей группы Совета по медицинскому страхованию ВСС, доктор медицинских наук, доцент Алексей Березников. – 35% – средства нормированного страхового запаса. Они могут быть затрачены на ремонт или приобретение оборудования, дополнительное образование, повышение квалификации специалистов».

Эффект от работы СМО существенный. Например, только «АльфаСтрахование – ОМС» вернула в систему ОМС за 2022 год – первое полугодие 2023 года около 3,5 млрд рублей. А вместе все участники страхового сообщества вернули более 33 млрд рублей.

Вернувшиеся средства – хорошее подспорье для работы медучреждений. Например, если больнице недоставало оборудования, то его закупят на средства из резервного фонда, а если нужно повысить квалификацию врачей, им оплатят обучение. Во избежание ошибок нецелевого распределения или неиспользования средств в дальнейшем сегодня принимаются разные ограничительные меры. Проводится ряд мероприятий, препятствующих повторению ошибок. Например, новые бюджетные цели руководитель медицинской организации определяет вместе с тарифной комиссией, членами которой являются представители регионального Минздрава, территориального фонда ОМС, а также СМО. Тарифная комиссия дает медорганизациям рекомендации по устранению нарушений, и если последние их не соблюдают, то в дальнейшем средства им могут не выделить (руководство медицинского учреждения обязано предоставить детальный отчет о расходах резервных средств).

«Медицинские организации, участвующие в реализации программ ОМС, далеко не всегда находят источник финансирования мероприятий по устранению нарушений, – пояснила доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУ «ВНИИИМТ Росздравнадзора», заведующая кафедрой организации здравоохранения и управления качеством института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Берсенева. – Однако это не умаляет их обязанность по закону оказывать доступную и качественную медицинскую помощь. Одним из источников покрытия затрат на устранение нарушений могут явиться средства нормированного страхового запаса фондов ОМС. Тарифная комиссия агрегирует заявки от медорганизаций на ресурсное обеспечение и образовательные программы, распределяет накопленные с экспертиз средства между ними».

Новые меры особенно ценны для больниц и поликлиник в регионах. Например, для системы здравоохранения в Тюменской области, одного из самых густонаселенных сибирских регионов, в этом году по решению комиссии из средств нормированного страхового запаса по состоянию на 1 октября 2023 года выделено 2,982 млн рублей для дополнительного обучения и повышения квалификации 576 медработников. Еще 126,56 млн рублей региональная система здравоохранения получила для закупок нового медоборудования и 13,190 млн рублей – для ремонта имеющегося. «Комиссия рассматривает заявки на предмет соответствия критериям отбора, а также приоритизирует их, – рассказала заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Валерия Грибоедова. – В первую очередь в план включаются мероприятия, направленные на раннее выявление, лечение заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности населения Тюменской области, на исполнение порядков оказания медицинской помощи и клинические рекомендации, внедрение новых технологий диагностики, лечения и реабилитации».

Системный контроль целевого использования средств и грамотное распределение финансовых потоков в системе здравоохранения – это две ключевые задачи независимого аудита качества оказываемой медпомощи в системе ОМС. Такой подход является эффективным и необходимым инструментом для повышения качества медицинской помощи.

На правах рекламы


  Вся пресса за 24 октября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, На правах рекламы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 июня 2024 г.

Финмаркет, 20 июня 2024 г.
Практика платежей в рассрочку осваивает страховой рынок

Сахалин и Курилы, 20 июня 2024 г.
Суд в Долинске обязал виновницу ДТП выплатить 147 060 рублей страховой компании

Югополис, Краснодар, 20 июня 2024 г.
Страховщики назвали Кубань самым «опасным» для туристов регионом

Коммерсантъ-Челябинск, 20 июня 2024 г.
Убытки накроются полисом

Финмаркет, 20 июня 2024 г.
Агростраховщики выплатили по ЧС растениеводам 1,6 млрд рублей с начала года

СенатИнформ, 20 июня 2024 г.
В СФ проработают вопрос страхования грузовых судов в новых регионах

Интерфакс, 20 июня 2024 г.
Челябинские аграрии впервые за несколько лет застраховали урожай с господдержкой


19 июня 2024 г.

newstracker.ru, 19 июня 2024 г.
Стоит ли ставропольцам оформлять полис ДМС: плюсы и минусы платного страхования

Новости Липецка, 19 июня 2024 г.
Рост продаж новых авто отразился на размере выплат по страхованию в Липецкой области

Аргументы и факты, 19 июня 2024 г.
Сделай сам. За оформление ДТП без участия полиции страховая выплатит больше

korins.ru, 19 июня 2024 г.
НСИС реализует план развития инноваций на страховом рынке

Казахстанский портал о страховании, 19 июня 2024 г.
Конкуренция за активы: страхование жизни в режиме роста

Vladnews, Владивосток, 19 июня 2024 г.
ОСАГО исключен из списка обязательных документов при регистрации авто

Запорожское агентство новостей, 19 июня 2024 г.
Совфед проработает вопрос страхования морских перевозок в Донбассе и Новороссии

ГТРК Чувашия, 19 июня 2024 г.
В Чувашии 41 растениевод получит субсидии на страхование урожая

Коммерсантъ-Воронеж, 19 июня 2024 г.
В первом квартале жители Липецкой области оформили страховки на 1,5 млрд рублей

Известно.ру, Иваново, 19 июня 2024 г.
В Ивановской области выплаты по ОСАГО растут быстрее, чем сборы


  Остальные материалы за 19 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт