Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 29 мая 2014 г.

Сенаторы предоставили страховщикам право заключать договоры в электронной форме

Совет Федерации в среду одобрил закон, предоставляющий страховщикам право заключать договоры добровольного страхования в форме электронного документа, сообщает пресс-служба СФ. Данный закон направлен на расширение [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТАСС, 22 апреля 2024 г.

Эксперты считают, что программы страхования жилья в регионах снизят расходы при ЧС
296 просмотров

По данным Ассоциации профессиональных страховых брокеров и Банка России, в 2023 году количество выплат по ущербу, причиненному застрахованным строениям граждан в результате стихийных бедствий, выросло на 25%

Количество и масштабы стихийных бедствий заметно выросли, что делает вопрос страхования жилья граждан от ЧС, проникновение которого в РФ не превышает 10%, особенно актуальным, указывают опрошенные ТАСС страховщики. Гарантировать населению полноценную компенсацию на случай гибели или повреждения жилья могут специальные страховые программы в регионах, которые будут для граждан дешевле, чем коммерческое страхование, и снизят бюджетные расходы, полагают эксперты.

Участники страхового рынка отмечают, что динамика количества страховых выплат гражданам в результате стихийных бедствий неуклонно растет. По данным Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) и Банка России, в 2023 году количество выплат по ущербу, причиненному застрахованным строениям граждан в результате стихийных бедствий, выросло на 25%. «При этом общая сумма выплат по данному риску выросла почти на 70%, до 0,5 млрд рублей в 2023 году. Такой рост количества и суммы выплат при небольшом снижении количества договоров говорит о том, что в 2023 году количество стихийных бедствий, а также их масштабы, заметно выросли, что делает вопрос страхования жилья граждан от ЧС еще более актуальным», - отмечает председатель АПСБ Катерина Якунина.

При этом, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) проникновение страхования жилья в регионах России составляет около 10%. По итогам 2023 года количество договоров по добровольному страхованию строений граждан по всей стране составило 11,1 млн. Председатель АПСБ Катерина Якунина привела в пример Оренбургскую область, которая в начале апреля столкнулась с сильнейшим за последние десятилетия паводком. «Из статистики ЦБ РФ видно, что по итогам 2023 года в Оренбургской области по страхованию имущества физлиц было заключено 165 тыс. договоров со средней страховой суммой 780 тыс. рублей. Однако даже если считать, что большая часть заключенных гражданами договоров страхования имущества - это страхование жилья - квартир и домов, - то проникновение страхования в регионе невелико и вряд ли превосходит 10%. Так, по данным Росстата, в 2022 году в Оренбургской области было 965,5 тыс. квартир - это без учета домов и дач, которые сильнее всего пострадали от паводка», - отмечает Якунина.

Эксперты указывают, что в случае введения обязательной для регионов разработки программ страхования жилья - сейчас закон о страховании жилья от ЧС предполагает субсидирование выплат в случае ЧС со стороны государства, - граждане из субъектов с высокой вероятностью ЧС, в том числе паводков, смогут заключать договоры страхования жилья на достаточно выгодных условиях.

«Опыт Москвы показывает, что проникновение страхования жилья благодаря специальным программам повышается до 60-70%. Если бы такое проникновение страхования жилья было в регионах, страдающих сейчас от паводка, и гражданам, и властям было бы гораздо проще справиться с последствиями стихии. Разработка программ в регионах позволит сделать страхование дешевле для граждан, чем обычное коммерческое страхование», - сообщили ТАСС в пресс-службе ВСС. В Москве более 20 лет действует городская программа страхования жилья, охватывающая более половины квартир. Москвичи платят за страхование 1 кв. м жилья 22,44 рублей в год, ответственность человека при страховых случаях составляет 85%, а правительства Москвы - 15%. Оплата идет по единой квитанции в составе других платежей за услуги ЖКХ. Оплата страховки считается добровольной.

В ВСС пояснили, что такие программы необходимы регионам, чтобы гарантировать гражданам полноценную компенсацию на случай гибели или повреждения жилья в результате ЧС или наступления иных событий. При этом, существенную долю в возмещении ущерба будут выплачивать страховщики, это означает снижение расходов бюджетов разных уровней. «Стоимость такого полиса составляла бы в среднем 200-300 рублей в месяц. Страхование в рамках программ стало бы дешевле за счет массовости, а также за счет технологичных продаж <...>. И охват страхованием жилых домов в зонах подтопления стал бы гораздо шире», пояснил заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов.

О законе

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в августе 2019 года. Он предусматривает возможность разработки региональными властями программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Предполагалось, что за счет массовости страхования стоимость для граждан будет невысокой. Так, по предварительным расчетам ВСС, средняя стоимость программы страхования от ЧС для квартиры площадью 55 кв. м должна была составить около 50 рублей в месяц. При этом компенсация за утраченное или поврежденное жилье, согласно закону, выплачивается по рыночным ценам. Однако полноценно закон не заработал, программы страхования жилья от ЧС в регионах только создаются, и на территориях наиболее пострадавших из-за паводка, по оценкам ВСС, таких программ нет.


  Вся пресса за 22 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

29 мая 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
ЕК выражает обеспокоенность по поводу возникающих системных рисков, исходящих от страховщиков и секторов НБФО

Агроинвестор, 29 мая 2024 г.
Убытки аграриев из-за заморозков превышают 1 млрд рублей

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Рост ставок повысит доходность американских страховщиков жизни и аннуитетов в 2023 году

Forbes, 29 мая 2024 г.
Пострадавшим и родным погибших в Crocus City Hall выплатили более 21 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Рынок катастрофических облигаций побьет рекорды в 2024 году

Российская газета, 29 мая 2024 г.
Урожай остыл

Казанские ведомости, 29 мая 2024 г.
Минсельхоз Татарстана оценил ущерб от майских заморозков в 113 миллионов рублей

Волга Ньюс, Самара, 29 мая 2024 г.
ВСК: чаще всего жертвами паводков становятся авто в Новосибирской области, 25% проблем с авто после подтопления связаны с гидроударом

Банковское обозрение, 29 мая 2024 г.
Эксперт рассказал о важности привлечения молодых кадров в страховании

ГТРК Липецк, 29 мая 2024 г.
Страховой полис для домашнего питомца поможет снизить расходы на ветеринара

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2024 г.
Глобальный страховой рынок сталкивается одновременно с проблемами климата, искусственного интеллекта и регулирования

Интерфакс, 29 мая 2024 г.
«Росгосстрах» выплатил курганцам более 126 млн руб. за пострадавшее от паводка имущество

Report.Az, Баку, 29 мая 2024 г.
Зия Алиев: В Азербайджане объем страховых выплат достиг 600 млн манатов

РЕН-ТВ, 29 мая 2024 г.
20 млн от страховой: раскрывший автоподставщиков водитель сам попал под суд

Газета.Ru, 29 мая 2024 г.
Юрист объяснил, как страховщики вычисляют инсценировку ДТП ради выплат

РИА Новости, 29 мая 2024 г.
Пострадавшим в «Крокусе» выплатили более 21 миллиона рублей

Блокнот, Волгоград, 29 мая 2024 г.
Волгоградцев обманывают лжесотрудники поликлиник и мифические страховщики


  Остальные материалы за 29 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт