Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 23 мая 2014 г.

Президиуму ВАС не понравилась идея убрать несправедливость из закона о банкротстве

Тройка Высшего арбитражного суда, рассмотрев заявление Андрея Краева, который не успел вовремя предъявить требования своей страховой компании, ставшей банкротом, решила, что права таких страхователей требуют особого внимания. Судьи нашли аргументы, чтобы дело все же ушло в надзор, и предложили дать Краеву и его товарищам по несчастью приоритет первой очереди кредиторов, несмотря на опоздание. Но Президиум ВАС оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Северо-Запад, 23 апреля 2024 г.

Владельцев ТЦ и больших залов предложили обязать страховать свою ответственность
92 просмотра

После теракта в «Крокус Сити Холле» активизировалась работа над законопроектом о введении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев таких объектов. Речь идет о местах массового пребывания людей - торговых центрах, концертных залах и тому подобных площадках. Предполагается, что их собственников обяжут страховать свою ответственность перед посетителями, чтобы те получали финансовую защиту на случай ЧП. В качестве примера приводится страховка перевозчиков и опасных объектов. Эксперты в целом одобряют эту инициативу, но предлагают учесть все нюансы.

Теракт - исключительный случай, однако в местах массового пребывания происходят и ЧП другого рода. Так, в июле 2023 года в московском торговом центре «Времена года» из-за прорыва трубы с горячей водой погибли четверо и пострадали 70 человек. В подобных ситуациях посетители получают гарантированные выплаты только в том случае, если сами были застрахованы или владелец объекта добровольно сделал это в отношении своих гостей. Но последнее - большая редкость.

- Собственники торговых комплексов и других объектов, как правило, страхуют только свое имущество, - отметил президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев на площадке ТАСС. - К примеру, на дорогах у нас совсем другая ситуация: сами автомобили по автокаско страхуют всего 15-16 процентов владельцев, а полис ОСАГО есть у 95 процентов, потому что закон обязывает его иметь. Если же поврежден торговый комплекс, его собственник чаще всего получает выплату, а посетители - нет.

По словам Евгения Уфимцева, трагедия в «Крокус Сити Холле» еще раз показала те проблемы, которые возникают из-за отсутствия обязательного страхования. Потерпевшие не знают, на какие выплаты могут рассчитывать и куда вообще обращаться по этому вопросу. Кто виноват, к примеру, в стихийном бедствии? Сами владельцы объектов тоже не понимают, должны ли они как-то компенсировать вред, причиненный на их территории.

Поэтому Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает, что нужен закон об обязательном или вмененном страховании гражданской ответственности владельцев мест массового пребывания. Тогда всем будет понятно, какую сумму выплатят в случае получения травм или гибели человека, повреждения или уничтожения имущества. Причем пострадавшему не придется ждать, пока следствие найдет виновных в ЧП - страховое возмещение люди получат сразу.

Предполагается, что обязательное страхование заставит владельцев задуматься о безопасности своих объектов. Ведь перед заключением договора эксперты оценят, из каких материалов построен ТЦ или концертный зал, как работают системы пожаротушения и так далее. Если все плохо - договора не будет, а тогда может встать вопрос и о закрытии заведения.

Сейчас страховщики обсуждают инициативу с деловым сообществом. Говорят, что отторжения нет, но бизнес задает резонные вопросы - например, о стоимости такого полиса. По данным ВСС, слишком дорогим он не будет.

- Эта инициатива крайне актуальна и важна, поскольку направлена на обеспечение максимальной безопасности людей при посещении массовых мероприятий, - считает председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. - Но надо обратить внимание на четкое определение одного или сразу нескольких страхователей. Это могут быть как сами площадки в лице собственников концертных залов, дворцов культуры, торгово-развлекательных комплексов, так и организаторы мероприятий. Важно соблюсти баланс интересов всех участников страхового процесса, при котором будут исключены риски спекуляций со стороны страховых организаций, а граждане не столкнутся с повышением стоимости билетов из-за включения в нее страхового тарифа.

По мнению Дмитрия Панова, наиболее эффективным может стать обязательное страхование гражданской ответственности владельцев площадок: это позволит получить более низкий тариф на протяжении длительного периода, чем разовый для проведения отдельного мероприятия. Также было бы целесообразно вместе с принятием закона утвердить меры поддержки страхователей - в частности, возможность вычета по налогу на прибыль в размере сумм расходов на оплату страхования посетителей, считает представитель делового сообщества.

- Проблема требует системного решения, - полагает основатель компании «Страховой брокер АМsec24» Антон Мельцов. - Любое обязательное страхование приведет к тому, что подорожают услуги. Надо предусмотреть государственное участие в этом процессе, порядок субсидирования. А главное - необходимо четко понимать, в чем проявляется гражданская ответственность. Если речь идет о страховании от пожара, халатности сотрудников, управленческих ошибок, то его обязательное введение фактически означает навязывание услуг. Если же мы говорим о форс-мажорной ситуации, то ответственность должна быть солидарной: ее должны разделять региональные и местные органы власти, представители ведомств на местах.

Исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов считает, что надо страховать и ответственность собственников управляющих компаний, которые занимаются эксплуатацией офисных и торговых центров.

- В части ценообразования универсального ответа нет, поскольку страховая компания анализирует параметры здания. К примеру, страхование офисного комплекса площадью 10 000 квадратных метров на предмет гражданской ответственности обойдется примерно в 150 000-200 000 рублей в год. При условии, что выплата на каждый страховой случай составляет около 10 миллионов рублей. Эта сумма способна покрыть типовые ситуации - например, затопление имущества арендаторов из-за прорыва сети, - поясняет эксперт.

При добровольном страховании гражданской ответственности владельцы общественных пространств обычно выбирают страховую сумму в диапазоне от 500 000 до миллиона рублей на одного посетителя, сообщила вице-президент по развитию бизнеса компании «Ренессанс страхование» Татьяна Никифорович. Стоимость полиса зависит от вместимости и проходимости объекта, а также вида бизнеса. Например, для небольшого кинотеатра или выставки стоимость страхования, как правило, составляет 180 000 рублей в год при страховой сумме в полмиллиона рублей на человека.

По оценкам разработчиков, закон об обязательном страховании такой ответственности могут принять до конца 2024 года.

Кстати

По данным ВСС, добровольно страхуют свою гражданскую ответственность перед посетителями лишь 10 процентов собственников общественных пространств. В основном это владельцы торговых центров в городах-миллионниках. У концертных залов и других развлекательных объектов этот показатель даже в мегаполисах практически нулевой.

Марина ЛЕДЯЕВА (СЗФО)


  Вся пресса за 23 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

22 мая 2024 г.

Право.Ru, 22 мая 2024 г.
ЦБ оценил возможность применения ИИ на финансовом рынке

Российская газета онлайн, 22 мая 2024 г.
Страховщики посчитали, сколько может стоить каско на возрождаемые «Волги»

Газета.Ru, 22 мая 2024 г.
Страховщики хотят ремонтировать автомобили россиян деталями с автопомоек. В чем их гешефт

АвтоВзгляд, 22 мая 2024 г.
Минпромторг составил список б/у запчастей, которыми нельзя ремонтировать авто

РИА Новости, 22 мая 2024 г.
Банки РФ считают, что внедрение ИИ позволит снизить стоимость финуслуг - ЦБ

cbr.ru, 22 мая 2024 г.
Искусственный интеллект на финансовом рынке: итоги обсуждения доклада Банка России

Report.Az, Баку, 22 мая 2024 г.
Рашад Ахмедов: Ситуация со страхованием недвижимости в Азербайджане не внушает оптимизма

Российская газета онлайн, 22 мая 2024 г.
Страховщики назвали автомобили, которые труднее всего застраховать по каско в РФ

Панорама Саратова, 22 мая 2024 г.
Страховщики готовы рассмотреть возможность выплат по ущербу, причиненному сайгаками

Интерфакс, 22 мая 2024 г.
Думский комитет рекомендовал принять в I чтении поправки по страхованию жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2024 г.
Бизнес-модели и технологии страховщиков не отвечают сегодняшним требованиям: Majesco

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2024 г.
Страховщики, скорее всего, увеличат объем инвестиций в альтернативные инструменты: KKR

Report.Az, Баку, 22 мая 2024 г.
В Азербайджане предлагается разработать продукт страхования рисков, связанных с землетрясением

Report.Az, Баку, 22 мая 2024 г.
Центральный банк Азербайджана сократил расходы на страхование на 5%

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2024 г.
Aon считает, что кибератаки/утечка данных являются главным риском для финансовых учреждений

ГТРК Южный Урал, 22 мая 2024 г.
В Челябинской области вырос спрос на страхование частных и дачных домов

Тарантас Ньюс, Брянск, 22 мая 2024 г.
На эти модели машин сложнее всего купить полис каско в 2024 году


  Остальные материалы за 22 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт