Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ онлайн, 14 августа 2025 г.

ОМС по выбору
195 просмотров

Уровень удовлетворенности граждан услугами по ОМС продолжает расти, при этом остаются важные проблемы и возможности для улучшения сервиса и работы страховщиков в системе ОМС. «Ъ-Здоровье» выяснил, на что ориентироваться при выборе страховой организации для получения бесплатной медицинской помощи.

Большое довольство

Удовлетворенность граждан услугами по ОМС ежегодно растет, следует из данных Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Так, фактический показатель за 2023 год составил 52%, а в 2024 году — 56,7%. Первое звено в системе ОМС, которое взаимодействует с пациентом и до его обращения в медицинскую организацию, и в период получения медицинской помощи, и после ее оказания,— это страховая медицинская организация (СМО), подчеркивают в союзе.

По данным страховых компаний, аналогичная тенденция наблюдается в этом году. В результате опроса 70,3 тыс. застрахованных «СОГАЗ-Мед» выяснили, что в первом полугодии 2025 года удовлетворенность оказанной медицинской помощью составила 55%. Компания указывает, что наблюдает положительную динамику: из года в год показатель удовлетворенности застрахованных повышается. В целом уровень удовлетворенности пациентов услугами по ОМС стабилен с признаками положительной динамики, согласны в «Ингосстрах-М».

«Это подтверждается снижением доли обоснованных жалоб, ростом числа обращений за консультациями. Важно отметить, что пациенты стали чаще воспринимать страховые компании как активного участника процесса организации медицинской помощи»,— указывает руководитель управления клиентского сервиса страховой компании Екатерина Березуева. В «МАКС-М» на основе опроса более 6 тыс. москвичей утверждают, что в 2025 году 75% были удовлетворены медицинской помощью, оказанной в медицинских организациях Москвы. Удовлетворенность стационарной и амбулаторной помощью имеет достаточно высокий процент, подтверждают в «СМК РЕСО-Мед».

По словам страховщиков, это связано в первую очередь с развитием сопровождения пациентов. Положительное влияние оказывает более тесное взаимодействие страховых медицинских организаций с пациентами и лечебными учреждениями для решения вопросов по качеству работы медицинского персонала, условиям оказания помощи, своевременности и объему услуг, говорят в «СМК РЕСО-Мед». Благодаря развитию цифровых каналов коммуникации, более широкой функциональности страховых представителей, а также внедрению проактивного сопровождения отдельных групп пациентов страховые компании могут оперативнее реагировать на запросы пациентов и оказывать более адресную поддержку, что способствует росту удовлетворенности населения услугами по ОМС, поясняет Екатерина Березуева.

Новые возможности

Наиболее ценной для пациентов в системе ОМС является не только доступность, но и эффективность медицинской помощи. Пациенты ценят больше всего качество медпомощи, которое зависит от работы конкретного лечащего врача, от затраченного времени в поликлинике и структурированного ведения больного на всех этапах оказания медпомощи, утверждают в «СМК РЕСО-Мед». Кроме того, по словам госпожи Березуевой, пациенты, как правило, ценят доступность медицинской помощи, ее гарантированный характер, особенно в части оказания специализированной и высокотехнологичной помощи. Важным элементом становится возможность обратиться к экспертам страховой компании, которые доступно разъясняют порядок получения помощи, защищают интересы и сопровождают пациента при возникновении сложных ситуаций, продолжает она. Для получения специальной помощи пациенты могут обратиться к страховым поверенным (см. “Ъ” от 6 июня).

Вместе с тем остаются проблемы. Наиболее часто пациенты отмечают желание сократить сроки ожидания медицинской помощи и повышения информированности о своих правах и возможных маршрутах получения помощи, говорит Екатерина Березуева. В «СОГАЗ-Мед» также указывают, что пациентов волнует ожидание медицинской помощи, доступность записи на прием к врачу. По словам госпожи Березуевой, это связано как с объективными ограничениями системы, так и с тем, что без сопровождения специалиста пациенту бывает сложно сориентироваться в механизмах ОМС, поэтому растет запрос на понятные и доступные форматы взаимодействия со всеми участниками системы.

Для пациентов с хроническими заболеваниями наиболее важно улучшать направления по маршрутизации диспансерного наблюдения, направлять им информацию о необходимых действиях и контролировать выполнение мероприятий медицинскими работниками, указывают страховщики. Это помогает снизить риски обострений и рецидивов заболеваний, повысить качество медпомощи и увеличить продолжительность жизни граждан, считают в «СМК РЕСО-Мед».

На фоне этого участники системы ОМС видят несколько вариантов повышения уровня удовлетворенности пациентов. Прежде всего, это возможно за счет усиления проактивной роли страховщика — сопровождения пациента на всех этапах, развития цифровых сервисов, повышения прозрачности маршрута получения помощи, уверена госпожа Березуева. Кроме того, необходимо продолжать инфраструктурные проекты в рамках новых федеральных проектов, работать над цифровизацией, которая будет разгружать медработников от немедицинских обязанностей, считает вице-президент ВСС Роман Щеглеватых.

С сентября 2025 года у страховщиков появится еще одно направление деятельности, которое будет способствовать повышению уровня удовлетворенности пациентов по ОМС. Если раньше содействие застрахованным лицам оказывалось только в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (на территории страхования), то сейчас страховые компании будут сопровождать граждан при намерении получить или при получении медицинской помощи за пределами региона, в котором выдан полис ОМС, рассказывает Роман Щеглеватых.

Сделать выбор

Чтобы выбрать страховщика, участники системы советуют застрахованному лицу прежде всего ознакомиться с перечнем СМО, осуществляющих деятельность в интересующем регионе, и оценить их деятельность для последующего выбора. Реестр компаний можно увидеть на официальном сайте территориального фонда ОМС — здесь приводятся название организации, ее фактический и юридический адрес, ФИО руководителя, контактные данные, дата выдачи лицензии, поясняет господин Щеглеватых.

Кроме того, в условиях регламентированного перечня услуг и отсутствия возможности взимать за них плату конкуренция между СМО смещается в плоскость качества и скорости оказания данных услуг, говорит партнер Б1 Татьяна Самсонова. Ориентироваться необходимо на репутацию компании, наличие качественной инфраструктуры сопровождения (страховые представители, контакт-центры, цифровые сервисы), а также на опыт работы в регионе, считает госпожа Березуева. Немаловажное значение играет месторасположение офиса, многоканальный телефон, работающий в круглосуточном режиме,— обязательное условие, поскольку страховые случаи не всегда происходят в рабочее время, а решать проблемы со здоровьем часто требуется в срочном порядке, указывают в «СМК РЕСО-Мед».

«Важно понимать, что все компании работают по единым правилам системы ОМС, но отличаются уровнем сервиса, оперативностью обратной связи, качеством сопровождения, а также доступностью консультационных каналов. Надежный страховщик не просто оформляет полис, но и реально помогает пациенту решать вопросы по организации медицинской помощи»,— уверяет госпожа Березуева. В этом случае при выборе стоит изучить отзывы, посмотреть наличие цифровых инструментов, а также наличие и доступность офисов в вашем регионе, советует эксперт.

Для расширения возможностей выбора гражданином страховой медицинской организации законодательством Российской Федерации введен новый инструмент: на официальном сайте Федерального фонда ОМС будет размещаться рейтинг страховых СМО, что значительно облегчит принятие застрахованным лицом решения о том, в какой СМО ему застраховаться, уверен господин Щеглеватых.

Заместитель генерального директора «АльфаСтрахование — ОМС» Светлана Бабарыкина рекомендует обратить внимание на реализованные дистанционные и онлайн-сервисы, а также специальные сервисы по поддержке социально уязвимых групп населения. Например, страховщики могут предложить сервис индивидуального сопровождения для беременных и мам с детьми, включающий в себя информирование и консультирование женщин сразу после постановки на учет в женскую консультацию, напоминает эксперт.

Вместе с тем страховщики советуют крайне внимательно отнестись к выбору страховщика, поскольку поменять его можно раз в год (не позднее 1 ноября) в случаях:

- изменения места жительства и отсутствия по новому месту жительства страховой компании, в которой застрахован гражданин (за исключением случаев переезда на новое место жительства в пределах одного субъекта Российской Федерации);

- прекращения деятельности страховой компании в субъекте РФ.

В случае изменения места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой был ранее застрахован гражданин, необходимо осуществить выбор страховой медицинской организации, работающей в регионе, в течение одного месяца.

Для замены страховой медицинской организации застрахованное лицо лично или через своего представителя (для детей до 18 лет — через законного представителя) обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе или замене страховщика и комплектом необходимых документов, говорят в «СМК РЕСО-Мед».

Юлия ПОСЛАВСКАЯ, Ъ-медицина


  Вся пресса за 14 августа 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт