Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 20 декабря 2010 г.

Когда в участниках согласья нет
2440 просмотров

Почти каждый год в стране бывает засуха, и постоянно звучат жалобы на недострахованность урожая, и что крестьянин финансово не защищен от стихии. Летом этого года засуха и пожары вместе со страховщиками все-таки добились того, чтобы Госдума рассмотрела в первом чтении новый законопроект о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой. Однако, как выяснилось на последнем обсуждении проекта, страховщики и депутаты пока не могут договориться между собой по единственному вопросу: каким они видят настоящее и будущее страхования урожая с государственной поддержкой.

Согласно приведенной осенью президентом РФ Дмитрием Медведевым статистике в стране застраховано меньше 20% площадей посевов. У нас сельскохозяйственным производством занимается более 28 тыс. организаций, 270 тыс. фермерских хозяйств и еще 16 млн сограждан, держащих собственное подворье. Однако число застрахованных аграриев снизилось в последние годы с 9894 в 2005 г. до 7988 в 2008 г. Существующая система страхования с господдержкой работает всегда так, что средний уровень выплат за последние 8 лет составлял всегда порядка 50%. Получается, что 50% собранной страховщиками премии шло на финансирование собственных расходов и в прибыль. Значит, и часть бюджетных средств оставалась у страховщиков, а не шла на осуществление страховых выплат. Причем именно у тех страховых компаний, кто был лидером этого так называемого вида страхования ("Царица", "Поддержка", "Агрострахование-Сибирь", "ЖАСО-М").

Однако, судя по всему, новому закону о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой вряд ли суждено увидеть свет в этом году, как это изначально было запланировано в законодательной работе. И на то есть веские причины, с которыми соглашаются представители надзорных органов, депутаты Госдумы и участники страхового рынка.

Нынешний законопроект о страховании сельскохозяйственных рисков с господдержкой Минсельхоз и группа авторов попытались принять в форсированном режиме. Видимо, руководствуясь опытом Минздравсоцразвития и тем, как был принят новый закон об ОМС, недавно прошедший третье чтение в ускоренном темпе благодаря поручению президента и поддержке партии.

Сначала препятствием для плодотворной законодательной работы стали прежние активные игроки рынка - "старая гвардия", часть этих компаний уже осталась без лицензий, руководство еще одной выясняет отношения с правоохранительными органами. Более чем в 30 регионах сейчас рассматриваются уголовные дела, связанные с хищением бюджетных денег именно по этой статье. Но местечковое лобби в лице объединения "Агропромстрах" регулярно появляется на обсуждениях проекта. Участие главы "Агропромстраха» Леонида Вологдина характеризуется справедливой репликой депутата Геннадия Кулика, заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, курирующего проект агрострахования: "Леонид, ты уже пять лет ходишь, говоришь, но ни разу не смог мне принести почирканный законопроект с твоими комментариями".

Другое объединение страховщиков - в лице крупнейших страховых компаний, таких как "Согласие", "Ингосстрах", "Росгосстрах" и других, заинтересовалось рынком агрострахования гораздо позднее. Четыре года назад был создан "Национальный союз агростраховщиков". При этом новые игроки, видимо, решили не играть по прежним правилам, благодаря чему в одной из компаний теперь жалуются, что убыточность по агрострахованию в этом году уже превысила 500%. Поэтому вполне естественно желание последних сделать закон о страховании с господдержкой более цивилизованным инструментом.

Прошедший в Госдуме первое чтение законопроект предусматривает расширение страхуемых сельскохозяйственных предприятий, включая отрасли птицеводства, звероводства, кролиководства, пчеловодства и рыбоводства, в систему страхования с государственной финансовой поддержкой. Предлагается ввести два типа полисов: "зеленый" и "желтый".

При наступлении страхового случая по "зеленому" полису аграрию будут возмещены не менее 80% полученного ущерба, по "желтому" - 60 процентов. При этом размер страховой премии по "желтому" полису будет на 25 % ниже по сравнению со ставками "зеленого" полиса.

Закон идет навстречу страхователям и предусматривает рассрочку в оплате полиса: первый платеж идет в размере 20%, а остаток суммы должен быть оплачен до конца первого полугодия каждого года. Генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев отмечает: "У меня есть твердая уверенность, что благодаря многолетним усилиям мы вымели с поля "Агропромстрах", но многие хотят занять то же самое место. Из проекта пропало перестрахование, вновь возникла оплата частичного недобора урожая с невнятными методиками. Опять предлагается давать дотацию в премию, вместо того, что должны страховаться только катастрофические риски или полная потеря урожая.

Такое ощущение, что целый ряд полезных новаций был утерян депутатами по пути в коридорах парламента. Мне лично непонятно стремление идти против пожеланий президента сделать агрострахование с господдержкой качественным инструментом защиты рисков сельхозтоваропроизводителей".

Неоднозначна по законопроекту и позиция надзорного органа – Федеральной службы страхового надзора. Так, замруководителя ведомства Людмила Сенькина, выступая перед участниками рынка, подчеркнула, что "мы понимаем политическую волю и актуальность данного законопроекта, однако к нему возникает очень много вопросов. Законопроект, который принят в первом чтении, очень мало говорит об условиях, на которых будет осуществляться страхование с господдержкой. В документе очень скудно описаны субъекты и объекты данного страхования, страховые случаи, страховые риски, определение страховых сумм, права и обязанности сторон в случае отказа в страховой выплате", - уточнила она. Также добавив, что в числе проблемных вопросов вмененность данного вида страхования для сельхозтоваропроизводителей и наличие страховки для получения ими других видов государственной помощи. "Это может спровоцировать появление различных схем, - сокрушается представитель надзора. - Складывается впечатление, что закон пишется не для того, чтобы выстроить бюджетное страхование, а для того, чтобы освоить бюджетные средства". Александр Григорьев говорит: "На встрече с президентом РФ страховщиками была озвучена радикальная, но очень правильная идея – как только государство откажется от этого вида господдержки, но сделает страхование необходимым условием для других видов господдержки сельхозпроизводителей (дотации на топливо, семенные материалы, а главное - проценты по банковскому кредиту), то страна в течение двух лет получит 100%-ное покрытие страхования сельского хозяйства и абсолютно точно - растениеводства".

По словам одного из разработчиков законопроекта, депутата Госдумы Ольги Онищенко, закон если и будет принят - то только в начале следующего года. "Сроки принятия законопроекта отодвигаются, но ненадолго, - сказала депутат. - К документу поступило более 40 поправок, над которыми будет работать специальная рабочая группа".

А работать, судя по всему, там есть над чем. Ольга Онищенко перечислила основные моменты, которые требуется учесть ко второму чтению: усилить роль профессионального объединения страховщиков, которое будет разрабатывать стандарты, правила, накапливать статистику и отвечать за подготовку экспертов по оценке убытков, прописать четкие основания для получения сельхозтоваропроизводителями господдержки и установить механизмы контроля за расходованием государственных средств.

При этом еще необходимо учесть, что сельхозстрахование включает в себя два вида страхования - это и страхование имущества (животных), и страхование предпринимательских рисков (будущего урожая). "Еще должна быть единая методика оценки ущерба и порядка выплат. Это исключит возможность одним делать вид, что они выращивают урожай, а вторым - что они выплачивают страховое возмещение", - считает депутат. Также необходимо установить максимальную долю риска по регионам на одного страховщика и ввести обязанность перестрахования рисков в специальном пуле. При этом предлагается еще создать и спецфонд на случай катастроф, куда будут отчисляться 10% всех полученных с аграриев средств.

"Новый закон нужен стране как воздух, - считает Александр Григорьев, - то, что сейчас происходит на рынке страхования урожая и сельскохозяйственных рисков, напоминает ситуацию безвластия и безвременья. Число застрахованных сокращается, возмещается незначительная часть ущерба, до 5% стоимости урожая, тогда как реальный ущерб порой может достигать 100% урожая".


  Вся пресса за 20 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама