Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 7 февраля 2011 г.

Медицинское страхование работает с обязательными нарушениями
1470 просмотров

Вступление в силу в 2011 году нового закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) при отсутствии подзаконной базы вызвало массовые нарушения его требований в регионах РФ.

Так, жители регионов жалуются на невозможность реализации оговоренного в законе об ОМС права на выбор медицинского страховщика, а страховщики -- на невозможность получить деньги на ведение дела по ОМС по новым нормативам. В Минздраве наличие проблем признают, объясняя их "отработкой механизма", а в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования говорят, что на уход от практики нарушения нового закона понадобится около трех месяцев.
Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) зафиксировал массовые нарушения нового закона об ОМС, вступившего в силу 1 января, рассказал "Ъ" гендиректор МСМС Дмитрий Кузнецов. По его словам, союз уже направил информацию о невыполнении закона в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Так, в Тюменской области гарантированное новым законом право выбора медицинской страховой организации гражданину пообещали предоставить только в мае, увязывая его с получением полиса ОМС нового образца, хотя закон такой связи не содержит. "Мы работаем по старому закону, поскольку по новому до сих пор не подготовлен ряд подзаконных актов. Москва так и не предоставила правила ОМС, регламенты по замене полисов",-- рассказал "Ъ" гендиректор СК "Мединком" (официальный представитель МСМС в УрФО) Андрей Шандалов.

"По новому закону с 1 января граждане имеют право на выбор страховой компании. Но в Свердловской и Тюменской областях продолжается работа по договорам с юридическими лицами, хотя такой нормы в законе уже нет. По-настоящему закон не работает нигде в стране",-- говорит господин Шандалов. Принять же подзаконные акты на региональном уровне, поясняющие работу федерального закона, невозможно, поскольку это право отменено с 1 января, поясняет он: "Получается, что сегодня мы нарушаем закон, в связи с чем любой гражданин может обратиться в прокуратуру, заявив, что нарушаются его права. Пока таких случаев не было".

По словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, к нему также не поступало жалоб от страховщиков о нарушении территориальными фондами положений нового закона об ОМС. Однако по данным гендиректора СК "Капитал Полис" Алексея Кузнецова, в Петербурге также предлагают реализовывать свое право на выбор страховщика с 1 мая, когда начнется выдача полисов ОМС единого образца и универсальных электронных карт.

Чиновники Минздрава призывают "не подбрасывать дров в огонь", но отмечают, что на решение хозяйственных взаимоотношений потребуется время. В министерстве ждут регистрации Минюстом необходимых нормативных актов Минздрава и ФФОМС, чтобы дать "совместные разъяснения". "На любые факты нарушения закона об ОМС, которые становятся известны министерству и фонду, реагируем оперативно",-- заявил "Ъ" директор департамента развития медстрахования Минздрава Владимир Зеленский. При этом в ФФОМС уточнили, что в Тюменской области отказ в выборе страховщика поступил не от подразделения фонда, а от страховой коммерческой организации -- с ней и будет разбираться областной террфонд. Заявление же о выборе страховой компании будет принято. "Никаких проблем с правом выбора нет; если они возникают, то это абсолютно решаемые проблемы отработки механизма",-- заявил "Ъ" председатель ФФОМС Андрей Юрин.

Самих же страховщиков больше волнуют нормативы средств на ведение страховыми компаниями дел по ОМС (эти деньги компании тратят на свое содержание, создание баз данных, работу экспертов и т. д.). По закону эти средства должны составлять 1-2% объема оплаты медпомощи ФФОМС, однако в массе регионов страховщики получают средства по старым договорам с нормативом менее 1%. Так, в Пермском крае страховщики ОМС работают с нормативом 0,644%, в Пензенской области -- 0,53%, во Владимирской области -- 0,7%. Это может негативно сказаться на качестве оказываемых страховщиками услуг, например экспертизе, предупреждает Дмитрий Кузнецов, отказываясь принимать аргумент, что бюджет террфондов был сверстан до принятия закона и денег на выполнение обязательств нет -- по сути, утверждают в МСМС, подзаконные акты террорганов ФФОМС оказались выше норм федерального закона.

В ФФОМС же предполагают, что пересмотр договоров в соответствии с действующим законодательством "займет квартал". При этом в фонде констатируют, что большинство субъектов в новые нормативы вписывается, и отмечают "некоторую наглость" со стороны страховщиков, которых прежний норматив вполне устраивал. "Если много лет страховые компании работали по нормативу ниже 1%, то в этом году им стало мало 1% -- в этом тоже есть доля лукавства",-- говорит Андрей Юрин. По его словам, увеличение норматива будет сопровождаться наделением страховщиков дополнительными обязанностями. Так, многоканальный телефон, доставка полиса домой, срок ожидания полиса, количество пунктов выдачи полисов станут критериями при увеличении норматива. Глава же департамента медстрахования Минздрава Владимир Зеленский разъясняет: "Закон вступил в силу с 1 января 2011 года и не имеет обратной силы на договоры со страховыми организациями, которые были заключены до 1 января 2011 года". То есть норматив, "установленный законом об ОМС, окончательно вступит в силу в 2012 году".

Дарья НИКОЛАЕВА, Олег САПОЖКОВ, Дина ПОЛИНА, Пермь; Анна МИХЕЕВА, Санкт-Петербург; Татьяна ДРОГАЕВА, Екатеринбург


  Вся пресса за 7 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

УкрСтрахование, 6 мая 2021 г.
Британская Aviva завершила продажу бизнеса в Турции за 122 млн фунтов


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама