Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 17 июня 2014 г.

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта по ОСАГО на неопределенный срок. Рассмотрение документа во втором чтении должно было состояться 17 июня. По информации «Известий», этот на этот шаг нижняя палата парламента пошла в связи с тем, что поправки, которые подготовил комитет по финансовому рынку, защищают интересы не автолюбителей, а крупных автостраховщиков, что противоречит концепции самого закона.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 21 ноября 2012 г.

Деньги к свадьбе
1121 просмотр

Страховые компании снова активно развивают программы по накопительному и инвестиционному страхованию жизни. Если вдуматься, эти финансовые продукты хорошо знакомы старшему поколению еще по советскому прошлому: уже тогда существовали страховые программы, по которым граждане копили деньги к совершеннолетию детей или на их свадьбу.

Традиционно все виды страхования жизни делятся на рисковые и накопительные. Однако, как объяснили в пресс-службе «Адвант-страхования», одна и та же компания не может заниматься и страхованием от несчастного случая, и накопительным страхованием - это законодательно запрещено еще с 2007 года.
Большинство специалистов под термином «страхование жизни» подразумевают только накопительные и инвестиционные программы. Чтобы предлагать клиентам такие программы, страховая компания должна открыть для этого отдельное подразделение, свою «дочку». Так уж сложилось, что в названиях этих дочерних предприятий обычно фигурирует наименование головной компании и слово «жизнь».
По схеме накопительного страхования клиент ежемесячно отдает своей компании определенную сумму денег, а та вкладывает их в ценные бумаги (считается, что с высокой степенью надежности). Средства эти копятся, пока не подойдет время страхового события. Это может быть выход страхователя на пенсию, окончание его ребенком школы или вуза, свадьба и т. д. Такое печальное событие, как смерть, тоже является страховым случаем, но тогда накопленные средства получат выгодоприобретатели, указанные в полисе.
Кстати, накопительное страхование жизни вполне может стать альтернативой банковским депозитам. В какой-то мере оно напоминает пополняемый вклад, ведь клиент регулярно делает взносы, на его деньги начисляются проценты, а в конце срока действия договора он может забрать всю итоговую сумму. Разница в том, что сроки договоров страхования существенно больше, а гарантированная доходность - ниже, чем у депозитов. В чем же тогда преимущества этих полисов?
Во-первых, в возможности ежегодной индексации страховых взносов с учетом инфляции, тогда как банковские депозиты «поправки на инфляцию» не имеют. Во-вторых, снять деньги досрочно нельзя, и это может спасти средства клиента от его собственного транжирства. Однако последнее одновременно является и недостатком - человек не сможет воспользоваться своими кровными до конца действия договора, даже если они будут ему очень нужны.
Инвестиционное страхование жизни - это вариант накопительного страхования, разница лишь в том, что часть денег клиента по его желанию размещается в более рискованные (а значит, и потенциально доходные) финансовые инструменты. Если размещение будет успешным, то страхователь получит в итоге больше денег, чем при обычном накопительном страховании, если нет - то меньше.
«Программы накопительного и инвестиционного страхования жизни появились на российском рынке недавно, но население проявляет к ним большой интерес, что объясняется влиянием нескольких факторов. В первую очередь это нестабильность фондового рынка и снижение привлекательности ПИФов. Клиенты думают, где гарантированно получить доход, а не потерять вместо этого деньги. Собственно, инвестиционное страхование жизни как раз и позволяет рискнуть небольшой частью денег, не затрагивая основную сумму накопленных средств», - комментирует Алексей Слюсарь, генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».
По словам эксперта, еще два года назад на рынке преобладало кредитное страхование, составлявшее до 90% от всего объема сборов страховых компаний, а сегодня интерес смещается в сторону продуктов накопительного и инвестиционного страхования жизни. Однако происходит это не так уж быстро. И основная причина в том, что россияне не привыкли планировать свое будущее на длительный срок.
Увы, экономическая ситуация в стране по-прежнему воспринимается многими как нестабильная, а доверие к финансовым институтам и организациям было не раз подорвано. К тому же у большинства россиян практически всегда есть более важные на текущий момент траты (зимние сапоги, новая резина для автомобиля и т. д.), чем внесение взносов, которые обратно можно будет получить лишь через 5 - 10 лет.
Тем не менее процесс уже идет. Пока накопительное и инвестиционное страхование жизни готовы использовать только наиболее обеспеченные слои населения. Как правило, это жители крупных городов, но постепенно интерес к этим программам начнут проявлять и люди с меньшим доходом.
«В развитии страхования жизни важную роль играет система налогового стимулирования. В странах Евросоюза, например, существует ряд механизмов государственной поддержки страхования жизни. Для физических лиц это налоговые вычеты и льготы, компенсация части платежей по кредитам, прямые субсидии. Для корпоративных клиентов - налоговые льготы работникам и работодателям, - рассказывает Сергей Перелыгин, генеральный директор компании Generali PPF в России. - Каждое государство выбрало свой путь развития рынка. Например, если правительство и госрегулятор предоставляет большой пакет льгот для физических лиц, то становится выгоднее пользоваться индивидуальными программами, а значит, работодателю нет смысла включать такие страховые продукты в мотивационный пакет, ведь большинство работников и так уже застрахованы. И наоборот, если у работодателей имеются существенные льготы, то коллективный способ страхования будет выгоднее, а значит, доля индивидуальных контрактов - меньше. Поскольку в России эти механизмы пока не действуют вообще, наиболее разумным будет двигаться и в том и в другом направлении, соблюдая определенный баланс».
Существуют и весьма оптимистичные прогнозы развития страхования жизни в России. Например, недавно международная консалтинговая компания Oliver Wyman обнародовала прогноз, согласно которому к 2020 году российский рынок страхования жизни может достичь показателя 2% от ВВП. Правда, с оговоркой: это возможно только если будут реализованы все меры по стимулированию рынка.
«Мы с коллегами по Ассоциации страховщиков жизни более сдержанны в оценках, - говорит Александр Зарецкий, президент компании «Алико». - Мы считаем, что даже при реализации всех возможных стимулирующих мер и отсутствии серьезных экономических потрясений в лучшем случае объем страхования жизни к 2020 году составит 1,5% от ВВП. Однако и это будет настоящим прорывом, учитывая, что сегодня этот показатель находится на уровне 0,064%».

Мария ЛИГОВСКАЯ


  Вся пресса за 21 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

14 июня 2024 г.

Новости Воронежа, 14 июня 2024 г.
Четверо воронежцев обманули страховые компании на 3 млн рублей

Колыма-Плюс, Магадан, 14 июня 2024 г.
Страховая медицинская компания «Сахамедстрах» уходит из Магаданской области

ГТРК Владимир, 14 июня 2024 г.
В Кольчугино суд обязал виновника ДТП возместить своей страховой компании сумму выплаты

Адвокатская газета, 14 июня 2024 г.
При оформлении страхового полиса агентом нельзя утверждать о злоупотреблении со стороны страхователя

Российская газета онлайн, 14 июня 2024 г.
Как скажется на автовладельцах увеличение в два раза лимита выплат по «Европротоколу»

Авторадио, 14 июня 2024 г.
Выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу вырастут

Известия онлайн, 14 июня 2024 г.
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года

Интерфакс, 14 июня 2024 г.
Сборы по ОСАГО в I квартале выросли на 5,7%, выплаты – на 27,8%

Комсомольская правда-Оренбург, 14 июня 2024 г.
В Оренбурге со страховой компании требуют 80 тысяч рублей за погибшего в ДТП лося

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 июня 2024 г.
РСА опять обновляет справочники ОСАГО

Sputnik Грузия, 14 июня 2024 г.
Парламент Грузии утвердил поправки об обязательном страховании туристов

Официальный интернет-портал Правительства Московской области, 14 июня 2024 г.
УФАС оштрафовало ООО «Капитал лайф страхование жизни» за нарушение закона о рекламе

Адвокатская газета, 14 июня 2024 г.
Кассация поддержала отказ судов признать страховую компанию «НСГ-Росэнерго» банкротом

ИркутскМедиа, 14 июня 2024 г.
Возможности расширят: новый законопроект готовят для автомобилистов

Банки.ру, 14 июня 2024 г.
Аналитик рассказала, чего ждать клиентам подсанкционных страховых компаний

ПРАЙМ, 14 июня 2024 г.
Страховщики выплатили российским аграриям с начала года 1,6 млрд рублей

Медвестник, 14 июня 2024 г.
ФОМС обновит перечень уполномоченных налагать штрафы на медорганизации должностных лиц


  Остальные материалы за 14 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт