Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мегаполис, Алматы, 3 июня 2013 г.

Первый год – он трудный самый?
728 просмотров

В прошлом году страховой рынок стагнировал, но... всё-таки рос. Застой во многом связан с регулятором – Национальным банком, которому не до страховщиков. Есть дела поважнее. Выявились и «дыры» в законе. А рост рынка обусловлен ростом экономики и благосостояния граждан, уменьшением «серых» схем в страховании и работой самих страховщиков. А в этом году что будет?

Рынок общего страхования в прошлом году стагнировал. Объём страховых премий по итогам 2012 года уменьшился на 1,6 млрд до 163 млрд тенге. Это итог ужесточения регуляторных норм, изменений налогового законодательства и вытеснения оптимизационных схем, объём которых частично заменял рост реального страхования. Доля таких схем составляла 30–50%, по оценке топ-менеджеров страховой компании Kompetenz, давших на неделе брифинг.

АО «СК «Kompetenz» ранее называлось АО «СК «Allianz Kazakhstan».

Акционером компании с ноября 2011-го в результате выкупа 100% акций у Allianz SE стала Жанар Калиева. Из отчёта, аудированного PriceWaterhouse Coopers, следует, что в 2012 году активы и обязательства Kompetenz выросли, собственный капитал составил 2,3 млрд, а чистая прибыль – 108 млн тенге.

Вмешательство дьявола

Были ли схемы фиктивными договорами страхования, когда юрлица перечисляют в компании миллионные платежи, припрятывая таким образом прибыль, а затем деньги возвращаются к владельцам, в том числе в виде выплат по липовым страховым случаям – эксперты не уточнили.

Но дьявол – в деталях. И рынок всё-таки рос, уточнилуправляющий директор Kompetenz Азат Атамбаев. И будет расти:

«В ближайшие три-пять лет при стабильной макроэкономической ситуации добровольные виды страхования: страхование имущества, КАСКО, страхование гражданско-правовой ответственности будут показывать значительный рост по страховым премиям. В целом рынок будет расти, как и в докризисный период, в среднем на 18%», – считает г-н Атамбаев.

Драйверами роста рынка общего страхования будут рост номинального ВВП, государственные инвестиции в программу индустриального развития, инвестиции в ЭКСПО-2017 и рост благосостояния граждан – по статистике с 2007 года идёт стабильный рост средней заработной платы. Подрастёт страхование строительного риска, имущества, ответственности. Дополнительно драйверами роста станут банковское кредитование (в том числе автокредитование – увеличение автопарка страны идёт с 2007 года и в последние годы связано с изменениями таможенных тарифов и ростом конкуренции в сбыте автомобилей), а теперь ещё и с восстановлением экономики. Будет расти добровольное медицинское страхование – работодатели хотят получить лояльность сотрудников.

Проблемы, проблемы…

Уровень проникновения страховых продуктов в ВВП Казахстана – меньше 1%. Недострахованность, по оценкам экспертов, составляет около 90%. Треть территории страны подвержена сейсмическим рискам, и на ней находится половина жилого фонда. А половина территории подвержена рискам затопления. И на ней – 50-60% жилого фонда. Государству нужно что-то решать со страхованием катастрофических рисков. Ведь все их на себе несёт экономика.

У страхового рынка есть и внутренние проблемы, связанные с его развитием. После серии международных скандалов по поводу превращения разных баз данных, содержащих конфиденциальные, охраняемые законом персональные данные, в объект наживы для недобросовестных сотрудников, имеющих к ним доступ, единая страховая база данных (ЕСБД) Казахстана, используемая всеми страховщиками по всем страхователям, страховым случаям и выплатам оказалась незащищённой. Страховщики вносят данные, но гарантировать их конфиденциальность не могут.

«В прошлом недобросовестные компании позволяли страховым агентам получать сведения о клиентах через ЕСБД, и те предлагали поддельные полисы. Сейчас такие инциденты расследуются, но насколько защищена информация о каждом страхователе – неизвестно. С 1 января проблема усложнилась тем, что по закону страховщики должны вносить данные по всем видам страхования. Мы вынуждены содержать для этого большой штат работников. Это дорого», – объяснила управляющий директор Kompetenz Антонина Байгарина.

И при этом никто не гарантирует, что всё действительно вносится. То есть создан заведомо неисполнимый закон: законодатели делают вид, что приняли нормальный, регулятор закрывает глаза, считая, что закон якобы исполняется, а страховщики якобы что-то вносят. А все проблемы вызваны отсутствием единого управления АО «Информационно-аналитический центр «ЕСБД». Полгода назад Национальный банк изъявил желание войти в число акционеров – взять около 50% акций компании, но действий так и не предпринял.

«Страховыми компаниями – акционерами ЕСБД – за 5 лет её существования было выплачено через взносы более 800 млн тенге. Но куда они потрачены – выяснить не удалось. Часть информации оказалась закрытой. Отсутствие контроля и органа, который регулирует и понимает: как тратятся деньги, что внутри делается для того, чтобы сохранить информацию, какие добавочные сервисы предоставлять страховщикам – приводит к бесконтрольности в руках какой-то частной компании. Здесь Нацбанк проявил непоследовательность. Регулятор занимается пенсионной реформой, банками, а страховой рынок, нуждаясь в поддержке государства, остаётся с кучей проблем», – сетует председатель совета директоров компании Kompetenz Жанар Калиева.

Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ


  Вся пресса за 3 июня 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама