Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 2 октября 2013 г.

Заемщики смогут отказаться от страховщика
1312 просмотров

Депутаты решили облегчить жизнь заемщикам в рамках банковского страхования. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий гражданам выплачивать страховку, оформленную при получении кредита, в течение всего срока действия договора. Также заемщикам предоставляется право выбора любого страховщика при заключении соглашения с кредитной организацией.

Автор законопроекта, изменяющего Гражданский кодекс и закон о защите конкуренции, - зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. По его мнению, действующие нормы законодательства вынуждают заемщика переплачивать за страховку, даже если он досрочно погасил кредит. После того как кредит досрочно погашен, «...ни кредитной организации, ни тем более клиенту данная страховка уже не нужна», говорится в пояснительной записке к поправкам.

Как отмечает Савельев, проблему можно будет решить, позволив заемщику осуществлять оплату страховки, оформленной при получении кредита, в течение всего срока пользования ссудой. Тогда при досрочном погашении кредита будет прекращаться и оплата страховки. Савельев указывает, что премия по договору кредитного страхования должна вноситься «равномерно». Какую именно периодичность взносов следует установить, в поправках не сказано.

«Законопроект предлагает заемщику право в любой момент расторгнуть договор страхования, - подчеркивается в пояснительной записке. - Это значит, что при расторжении договора страховщик не имеет права на страховые премии, пропорциональные времени, в течение которого действовало страхование, а заемщик освобождается от излишних обязательств. Гражданам будет экономически выгодно принятие данного законопроекта».

При этом, что следует делать с уже уплаченной премией, подлежащей возврату, в поправках не уточняется.

В законопроекте также оговаривается, что заемщик сможет сам выбирать страховую компанию для оформления страховки при получении кредита, а не заключать договор с той единственной, которую, мягко говоря, рекомендует банк.

Савельев отмечает, что действующие нормы закона о защите конкуренции допускают «вертикальные» соглашения между банками и страховщиками, если их доля на рынке не превышает 20%. Согласно закону «О защите конкуренции», такими называются соглашения между двумя неконкурирующими компаниями, одна из которых продает товар (работу, услугу), а другая приобретает (п. 19 ст. 4). По мнению Савельева, в рамках «вертикальных» соглашений банки не оставляют заемщикам право выбора страховщика.

Эксперты, опрошенные «Известиями», неоднозначно восприняли инициативу депутата.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что принятие законопроекта повысит прозрачность услуг кредитного страхования, а значит, и спрос заемщиков на такие услуги. Собеседник «Известий» подчеркивает, что выплаты раз в месяц не должны увеличить издержки клиентов (они и так платят по кредиту раз в месяц), а процессинг банков и страховых компаний позволяет без особых усилий внедрить изменения.

- Идея в целом неплохая, - комментирует ведущий аналитик UFS IC Илья Балакирев. - Заемщики действительно вынуждены переплачивать: сейчас страховка по кредиту оплачивается на ежегодной основе, поэтому досрочные погашения, осуществленные в течение года, не влияют на расходы по страхованию за этот период, и если бы страховка оплачивалась ежемесячно, как и сама ссуда (едва ли имеет смысл делать это чаще), клиент мог бы немного сэкономить.

С другой стороны, продолжает Балакирев, «размазывание» страховки по году увеличивает ежемесячные платежи. Фактически это будет означать понижение лимитов на размер выдаваемых кредитов для заемщиков с ограниченным доходом, которые при текущем раскладе могут включить первый (самый большой) платеж за страховку в тело долга, что увеличивает переплату, но сокращает ежемесячный платеж.

Председатель совета директоров «Хоум Кредит Страхование» Йиржи Бадр обращает внимание на то, что при периодическом внесении средств в уплату страховой премии клиенты могут забывать вносить платежи. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда фактически страховой полис оформлен, но не защищает заемщика из-за несвоевременной его оплаты.

Есть еще один неприятный нюанс, на который указывает Сороко:

- Страховщики наверняка захотят повысить тарифы по своим услугам, чтобы компенсировать выпадающие доходы (те, кто будет погашать кредит заранее, будут платить страховщикам меньше), но повышение не будет значительным. Все-таки по клиентам, которые досрочно гасят кредиты, убыточность страховых компаний стремится к нулю и не оказывает существенного давления на финансовые показатели.

Замгендиректора компании «Либерти-страхование» Александр Потитов подтверждает, что страховщик не сможет сформировать достаточно резервов для страховых выплат, поэтому выходом из этой ситуации станет повышение «стартовой» цены полиса.

Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг соглашается, что инициатива приведет к удорожанию страховок или росту процентных ставок, которые будут компенсировать незастрахованные риски.

- Ведь страховка - это прежде всего инструмент снижения рисков, стоимость которого основана на актуарных расчетах, учитывающих и доходы страховщика от размещения аккумулированных им взносов страхователей, - поясняет представитель ФБК.

А эксперт департамента персонального финансового планирования банка БКС-Премьер Антон Шабанов считает, что пока данный законопроект выглядит скорее как помощь банкам и страховщикам. Ведь при «рассрочке» банк получит дополнительный процент, а страховщик - «длинного» клиента, который завязан на страховую компанию на срок кредита.

- Из предложенных изменений лишь право заемщика на выбор страховой компании является разумным и правильным, - отмечает замгендиректора по правовым вопросам компании «БИН-Страхование» Евгений Зайченко. - Лишение страховщика части премии за истекший период действия договора страхования абсурдно по сути.

Директор департамента страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева уверена, что законопроект посягает на законно заработанную премию страховщика.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ, Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 2 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 25 ноября 2025 г.
Мягко подстелили

Финам.Ru, 25 ноября 2025 г.
Сохраняем позитивный взгляд на акции «Ренессанс Страхования»

Вечерняя Казань, 25 ноября 2025 г.
Татарстан попал в топ-5 регионов по числу мошенничеств по каско с ДТП

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование


24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт