Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 13 мая 2011 г.

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Firstnews, 6 июня 2014 г.

ОСАГО зашло в тупик
691 просмотр

Сегодня продажа полисов ОСАГО приносит страховым компаниям убытки, утверждают участники рынка. Не исключено, что нарастающие убытки страховщикам придется компенсировать, поднимая тарифы на добровольные виды страхования.

Страховые компании занимаются обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО) себе в убыток, утверждает страховое сообщество. В результате полис ОСАГО становится купить все труднее.

Цена ОСАГО

Цена полиса ОСАГО складывается из базового тарифа, который умножается на ряд поправочных коэффициентов. Они учитывают мощность двигателя автомобиля, место его регистрации, количество допущенных к управлению водителей, их возраст, стаж и дисциплинированность на дороге.
ФАС отмечает, что множатся случаи, когда автовладельцам либо отказывают в продаже полисов под надуманными предлогами, либо навязывают дополнительные услуги по страхованию. Также убытки ОСАГО могут компенсировать за счет повышения тарифов на другие виды страхования.

ФАС встала на сторону автомобилистов

Поскольку тарифы по ОСАГО регулируются государством, а по добровольным видам страхования - определяют сами страховые компании, никто не мешает им компенсировать убытки от ОСАГО за счет повышения стоимости всех остальных своих услуг.

Некоторые эксперты уже связывают волну повышения цен на КАСКО с ростом убытков по ОСАГО. Впрочем, сами представители страхового бизнеса утверждают, что подобный способ компенсации убытков снижает конкурентоспособность бизнеса и не может служить рабочей моделью.

«Это очень сложный шаг, и здесь многое будет зависеть от законодательных изменений. Работать себе в убыток ни одна страховая компания не хочет», - поясняет директор центра андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов.

По его словам, компенсация убытков по ОСАГО за счет добровольных видов возможна, но это не лучший вариант развития, он несет в себе определенные трудности. В том числе, отмечает эксперт, такая ситуация может сочетаться со снижением бизнеса по ОСАГО.

«Нет смысла обсуждать компенсацию убытков по ОСАГО другими видами. Если вид убыточный, то интерес к нему у страховщиков из года в год будет снижаться, что в результате скажется на владельцах автомобилей», - комментирует начальник управления СК «МАКС» Дмитрий Феськов.

Директор по страхованию автогражданской ответственности СК «Альянс» Андрей Антохонов считает, что компенсация убытков из других линий бизнеса, если при этом ОСАГО не будет давать какого-то иного положительного эффекта, например, в виде роста иного прибыльного бизнеса, не имеет смысла.

Впрочем, некоторые участники рынка менее категоричны в своих оценках.

«Безусловно, проблемы на рынке ОСАГО существуют. Но любые риски, связанные с рентабельностью того или иного сегмента, нивелирует сбалансированный портфель», - считает руководитель департамента страховой группы « УралСиб» Мария Барсова».

Этим летом страховые выплаты по ОСАГО планируется начать поэтапно повышать. Лимит компенсации по имущественному ущербу должен вырасти со 120 до 400 тыс. рублей, за вред, причиненный жизни и здоровью - со 160 до 500 тыс. рублей.

ОСАГО дорожает

При этом решения о повышении тарифов на ОСАГО пока не принято. Оно зависит от Центрального банка РФ, и там обсуждают, сколько должен составить рост.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявил вчера, что единовременно тарифы на ОСАГО могут быть увеличены не более чем на 24%.

«В настоящее время в обществе, к сожалению, существует недоверие в отношении тех данных, которые собирают страховые союзы. Поэтому ЦБ необходимо создать свой банк данных. И мы такой банк данных будем формировать для расчета тарифов в будущем», - сказал Владимир Чистюхин.

Представители профессионального сообщества страховщиков считают необходимым повышение средней стоимости на 30-40%, это примерно 950 – 1300 рублей. Иначе будут нарастать проблемы, связанные с продажей полисов и выплатой компенсаций.

«Несмотря на социальную значимость ОСАГО, оно должно быть, как минимум, не убыточным. Если убытки превалируют над сборами, то каждый страховщик волен принимать решение о дальнейшей работе по данному виду страхования», - замечает Дмитрий Феськов.

По мнению Дмитрия Кузнецова, если повышение тарифов будет меньше, чем необходимо по актуарным расчетам, это усилит кризис на рынке.

«Для страховой компании отказ от лицензии на ОСАГО – это последнее средство. Промежуточная мера – сворачивание продающей сети по ОСАГО», - объясняет Андрей Антохонов.

В то же время страховые компании не хотят отказываться от ОСАГО с его массовым и постоянным притоком клиентов, надеясь найти понимание с ЦБ.

«Профессиональное сообщество совместно с регулятором и представителями власти обсуждают возможные выходы из ситуации», - комментирует Мария Барсова.

По мнению Дмитрия Кузнецова, рассуждать о достаточности или недостаточности преждевременно. Рост тарифов по ОСАГО не утвержден документально и поэтому говорить об окончательных цифрах рано, тем более, что помимо базовых тарифов могут быть скорректированы поправочные коэффициенты.

Сейчас базовый тариф по ОСАГО составляет 1980 рублей. Эта сумма не менялась с момента введения ОСАГО в 2003 году. Поправочные коэффициенты повышали несколько раз, последний раз – в 2011 году.

Ольга СЕНАТОРОВА


  Вся пресса за 6 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Тенденции, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Медвестник, 13 мая 2021 г.
Минздрав проконтролирует эффективность действий региональных властей в сфере ОМС

РИАМО, 13 мая 2021 г.
Жители Подмосковья стали чаще оформлять страховки на почте

МК в Чите, 13 мая 2021 г.
Сотрудница страховой компании в Забайкалье присвоила 550 тыс рублей

Regnum, 13 мая 2021 г.
Китай представил на обсуждение проект правил сбора автомобильных данных

Российская газета-Северо-Запад, 13 мая 2021 г.
Дай порулить, друг!

Финмаркет, 13 мая 2021 г.
Крымова покидает пост финдиректора РНПК, ее может сменить Никифоров из «Ренессанс Страхования» - источник

Коммерсантъ, 13 мая 2021 г.
Обложили кого не ждали


12 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 12 мая 2021 г.
Госдума одобрила проекты об ответственности иностранных страховщиков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Страховщик застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза рассчитывает получить обоснование для компенсационных выплат

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
IRDAI призывает индийских страховщиков сосредоточиться на предотвращении рисков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Британские страховщики выплатили только 38% от всех претензий по риску прерывания бизнеса

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
В Гражданском кодексе уточнят нормы о страховых организациях

cbr.ru, 12 мая 2021 г.
Банкам не следует предлагать на сайтах и в приложениях комбинированные продукты в одном разделе с обычными вкладами – рекомендации регулятора

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
Страховщики призвали активизировать совместные усилия по поиску решений для NDBI

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
Ответственность за фальсификацию финдокументов хотят распространить на иностранных страховщиков

Право.Ru, 12 мая 2021 г.
ГД меняет законы для иностранных страховщиков

Дума ТВ, 12 мая 2021 г.
Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования


  Остальные материалы за 12 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама