Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 24 июля 2014 г.

Общество защиты прав потребителей считает, что случаи, подобные приостановке деятельности «Невы» повторятся

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что случаи, подобные приостановке деятельности туроператора «Нева» повторятся, сообщил председатель ОЗПП Михаил Аншаков журналистам в четверг. Он считает, что риск [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРазвитие рынка банкострахования в России


Российская бизнес-газета, 24 июня 2014 г.

Кредит с нагрузкой
960 просмотров

По данным исследования агентства «Эксперт РА», в прошлом году объем рынка банкострахования составил 193 млрд рублей. Драйвером рынка по-прежнему оставалось страхование заемщиков потребительских кредитов. Однако в поисках дополнительных источников дохода банки готовы продавать некредитные страховые продукты.

В 2013 году заметно увеличился новый сектор банкострахования - некредитное страхование. Доля страхования, не связанного с кредитованием, в общей структуре банкострахования выросла с 4% за 2012 год до 14% за 2013 год, а объем этого вида страхования составил 26,8 млрд руб. По итогам прошлого года, по оценкам агентства, наибольшую долю в розничном банкостраховании, не связанном с кредитованием, занимали инвестиционное страхование жизни (34%), смешанное страхование жизни (32%) и страхование имущества физических лиц (13%).

Лидер по объему прошлых лет - страхование автокаско – полностью перешел в дилерский канал (падение составило 33%). Наблюдалось падение и в страховании юридических лиц через банки, и в страховании собственных рисков банков - минус 8% и 18% соответственно.

Помимо роста интереса к некредитным продуктам эксперты отмечают повышение интереса банков к телемаркетингу - предложению программ страхования удаленно (например, по телефону). С ростом клиентской базы и с появлением новых технологий банкам такой подход нравится все больше и больше. Основное преимущество телемаркетинга в том, что банк при такой системе продаж не несет никаких расходов. А программа страхования, приобретаемая клиентом, может действовать в течение нескольких лет. После принятия закона об электронном страховании у этого канала дистрибуции появились хорошие перспективы на будущее.

По словам заместителя генерального директора агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, рост некредитного страхования обеспечили страховщики, входящие в одну группу с банками, которые имеют значительное преимущество в развитии страхования жизни, не связанного с кредитованием, так как не все банки готовы отдавать этот бизнес рыночным компаниям. Концентрация страховых компаний в секторе банкострахования была высокой. В 2013 году 80% этого рынка приходилось на шесть страховых компаний, пять из которых аффилированы с банками. Доля кэптивных страховщиков в банкостраховании увеличилась с 37% за 2012 год до 44% за 2013 год.

По прогнозу «Эксперт РА», рынок банкострахования в 2014 году сохранит темп прироста взносов на уровне 15%. Страхование заемщиков потребительских кредитов увеличится на 25%, некредитное страхование - на 50%. Сдерживающее влияние на рынок банкострахования в этом году будет оказывать макроэкономическая нестабильность и снижение темпов кредитования, а также насыщение сектора страхования жизни и здоровья при потребительском кредитовании. С другой стороны, будет развиваться некредитное страхование, приносящее дополнительный комиссионный доход банкам, но ограничивать его рост будет снижение платежеспособного спроса населения.

«Полагаю, что кардинально в процессе взаимодействия банков и страховщиков ничего не изменится, - говорит директор по работе с финансовыми институтами компании «МетЛайф» Жанна Гончарова. - Вероятно, некоторые банки поменяют подход, и выгодоприобретателем будет являтьсястрахователь, изменения коснутся и договорных отношений между страховщикоми банком. Что же касается оформления страховых полисов, то тут тоже, скореевсего, ничего не изменится, так как оформление в большинстве случаев происходит с помощью IT-систем, а бланки страховых полисов уже содержат печать и подпись страховщика, то есть банк как агент страховщика не совершает юридических действий по заключению договора».

Исполнительный директор компании «МАКС» Андрей Мартьянов выделяет несколько основных тенденций в секторе банкострахования. Прежде всего это сужение рыночного сегмента в банкостраховании и увеличение доли кэптивных страховщиков, которые входят с банками в одну финансовую группу. Следствием этого стало усиление конкуренции в рыночном сегменте. Есть страховые компании, которые предлагают рынку завышенное комиссионное вознаграждение или заниженные тарифы, что далеко не всегда обосновано экономически. Такие компании готовы работать с минимальной, а то и с отрицательной маржой. Параллельно с этим наблюдаются требования банков увеличивать размер комиссионного вознаграждения в связи со снижением прибыльности розничного кредитования. Уже очевидно, что уровень просрочки по розничным кредитам растет начиная с 2013 года. Компенсацией этого снижения доходности становится увеличение комиссионного вознаграждения, которое банки получают от страховых компаний. У банков нет возможности увеличивать процентные ставки по кредитам, поскольку есть ограничение со стороны регулятора и со стороны платежеспособного населения, поэтому в 2014 году эта тенденция сохранится. Альтернативы комиссионному доходу для выравнивания доходности банковских кредитов пока не видно.

По словам замначальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Ирины Смирновой, сейчас в ФАС России поступает небольшое количество жалоб от клиентов банков, связанных с условиями банкострахования. Тем не менее по ним можно судить о сохраняющейся практике давления на заемщиков при реализации договоров страхования жизни. При этом при анализе внутренних документов и регламентов, разработанных банками, где определяется порядок реализации дополнительных страховых услуг коммерческими банками, всегда оказывается, что в документах зафиксирован добровольный характер предложения страховых услуг при кредитовании.

Ирина Смирнова предположила, что «практика выплаты бонусов сотрудникам банков за количество кредитов, проданных вместе со страховым полисом, побуждает работников к недобросовестному поведению в отношении получателей кредитов».

Андрей ЕВПЛАНОВ


  Вся пресса за 24 июня 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 июля 2024 г.

Деловой квартал-Нижний Новгород, 24 июля 2024 г.
В Нижнем Новгороде ОСАГО стоит дороже, чем в среднем по РФ

Известия онлайн, 24 июля 2024 г.
Эксперты сообщили о схеме мошенников с заменой полиса ОМС

Коммерческие вести, Омск, 24 июля 2024 г.
Дмитрий Раковщик, президент СО «РЕСО-Гарантия»: «Значительная часть омичей перестала покупать полисы ОСАГО»

Коммерческие вести, Омск, 24 июля 2024 г.
Наши люди на такси в булочную… ездят!

Волга Ньюс, Самара, 24 июля 2024 г.
Стоимость ОСАГО в Самарской области за 2024 г. выросла на 1,5%

РИА Новости, 24 июля 2024 г.
Госдума приняла закон для развития взаимного страхования в России

РИА Новости, 24 июля 2024 г.
Убытки крупнейших компаний США после глобального IT-сбоя превысят $5 млрд – Parametrix

Наш Красноярский край, 24 июля 2024 г.
Клиенту красноярского автосалона вернули почти 380 тысяч рублей за навязанные страховки

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 июля 2024 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в Петербурге снизилась на 13% к прошлому году

Интерфакс, 24 июля 2024 г.
Госдума приняла закон об агроагрегаторах

Право.Ru, 24 июля 2024 г.
Сенаторы предложили увеличить срок ремонта авто по ОСАГО

Интерфакс, 24 июля 2024 г.
Госдума приняла закон о реформе обществ взаимного страхования

Время Н, Нижний Новгород, 24 июля 2024 г.
Стоимость ОСАГО в Нижегородской области выше, чем в среднем по стране

Агентство нефтегазовой информации, 24 июля 2024 г.
Британский страховщик West заявил, что санкции против Ингосстраха усложняют процесс страховых выплат

Парламентская газета, 24 июля 2024 г.
Госдума уточнила правила работы обществ взаимного страхования

Интерфакс, 24 июля 2024 г.
Правительству поручено до октября закрепить гарантии по полисам ДСЖ в 2,8 млн рублей

ТАСС, 24 июля 2024 г.
ГД одобрила закон о регулировании деятельности обществ взаимного страхования


  Остальные материалы за 24 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт