Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 17 июня 2014 г.

Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта по ОСАГО на неопределенный срок. Рассмотрение документа во втором чтении должно было состояться 17 июня. По информации «Известий», этот на этот шаг нижняя палата парламента пошла в связи с тем, что поправки, которые подготовил комитет по финансовому рынку, защищают интересы не автолюбителей, а крупных автостраховщиков, что противоречит концепции самого закона.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 8 августа 2014 г.

Полис за свой счет
1974 просмотра

Страховать строительно-монтажные риски (СМР) подрядчикам, работающим на объектах, строящихся за счет госбюджета, придется за собственный счет: в июле правительство отказалось компенсировать им затраты на страхование. Соответствующий приказ отдал минстрой, исключив из сводно-сметного расчета строку «расходы на страхование».

Для страховых компаний это серьезный удар. По оценкам гендиректора САО «ГЕФЕСТ» Александра Миллермана, на страхование строительства объектов, финансируемых из бюджета и госкорпорациями, приходится около 80% рынка страхования СМР. Ведь именно из бюджета финансируется строительство дорогостоящих технически-сложных, уникальных дорожных, промышленных и энергетических объектов. «Объем и темпы роста рынка страхования СМР во многом зависят от страхования таких объектов», - говорит Екатерина Ускова, директор Департамента по страхованию технических рисков СК «Альянс».
Эксперты прогнозируют существенный отток клиентов из этого сегмента страхового рынка. «При отсутствии в смете заложенных расходов на страхование, многие подрядчики будут отказываться от страхования», - считает Андрей Емельянов, руководитель управления страхования технических рисков «АльфаСтрахование». Но пострадают не только страховщики. Строительные компании могут понести убытки, «не совместимые с жизнью», если на объекте случится ЧП, и компенсировать ущерб заказчику, то есть государству, придется за собственный счет. Кроме того, как считает
Александр Миллерман, если у подрядчика не окажется средств на восстановление объекта после аварии, то государство получит недострой и понесет серьезные репутационные потери, особенно если объект возводится к крупным международным мероприятиям.
Почему же заказчик решил вовсе исключить из сводно-сметного расчета расходы на страхование, когда изначально президент поручил определить пределы этих расходов? «По официальным данным, это решение основано на изучении зарубежного опыта страхования СМР, а также на том, что этот вид страхования является добровольным и минимизация рисков и принятие направленных на их предотвращение мер, являются задачей подрядной организации, - объясняет Екатерина Ускова. - Кроме того, определение стоимости страхования того или иного объекта зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому не совсем правильно закладывать в смете один обобщенный тариф для всех видов объектов. Также это решение стало одной из мер по сокращению затрат на стадии планирования сметной стоимости строительства».
Но это официальная версия. «У нас сложилось такое впечатление, что не было желания вникать в суть вопроса, тратить время на разработку единых подходов к определению стоимости полиса СМР. Поэтому пошли по самому простому пути и вычеркнули расходы на страхование из сводных сметных расчетов, - считает Александр Миллерман. - Хотя ВСС предлагал оптимальные и обоснованные тарифы, предоставлял статистические данные. Также звучали аргументы, что в минимизации рисков строительства заинтересованы в первую очередь подрядчики, поэтому они и должны за свой счет приобретать полис СМР».
Вопрос, будут ли подрядчики страховать иски за свой счет? Александр Миллерман считает, что будут, но не все. «Крупные строительные компании не захотят рисковать и оставлять «открытыми» многомиллионные риски. Однако я не исключаю, что найдутся строители, которые пренебрегут общемировыми стандартами и перестанут страховать строительство», - говорит он. Сомневается и Андрей Емельянов: «Учитывая то, что многие тендеры на строительство выигрываются по минимальной цене и подрядчики вынуждены «экономить», они будут отказываться страховать объекты и им придется нести риски гибели и повреждения объекта на себе, что крайне рискованно и не оправданно».
Впрочем, для защиты от разорения в случае ЧП у строителей есть и другой инструмент - банковская гарантия. Но страховщики хорошо видят бреши в такой защите. «Банковская гарантия не может заменить страховой полис, - уверен президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. – У страхования и у банковской гарантии разные природы возмещения. У страхования более широкое покрытие. И на большую сумму. Банковская же гарантия выдается на 5-30% от сметы, на сумму аванса по строительному контракту».
Кроме того, как отмечает Екатерина Ускова, заключение договора страхования СМР намного выгоднее приобретения банковской гарантии, стоимость которой составляет от нескольких процентов объема сметы, в то время как затраты на страхование СМР составляют десятые доли, а, в отдельных случаях, сотые доли процента. При этом размер банковской гарантии, в отличие от страхования, не всегда покрывает 100% стоимости строительного объекта, обычно 50-70% контрактной стоимости.
Полис дает возможность подрядчику оперативно получить в полном объеме средства, которые необходимы для устранения всех последствий аварии, и сдать объект в обозначенный срок. В то время как по банковской гарантии заказчик получает право требования выплаты только в том случае, если подрядчик не выполнил свои обязательства по договору.
Например, если на строительном объекте произошла авария, которую подрядчик не может устранить за свой счет, то заказчик все равно должен ждать окончания срока исполнения обязательства, и только после этого он может получить средства по банковской гарантии. При этом банковская гарантия в отличии от полиса СМР не покрывает риски стихийных бедствий. А ведь именно на эту группу рисков чаще всего приходятся крупные возмещения.
Единственное, что может вынудить подрядчиков страховать риски - включение требования о наличии страховки в конкурсную документацию. «На это вся надежда, - говорит Игорь Юргенс. - В противном случае, при крупном убытке на заключительных стадиях реализации строительного проекта и при отсутствии действующего договора страхования, возникнет вопрос, а почему страхование не осуществлялось? Кто виноват? А подрядчику будет проще пережить банкротство, что уже несколько раз происходило в текущем году, чем осуществить выплату крупного возмещения. Речь в этом страховании идет о колоссальных сумах, в случае отсутствия страхования вся нагрузка ляжет на бюджет. Анализ международной практики показал, что во всем цивилизованном мире государство старается приложить все усилия, чтобы этого не допустить»

Наталья БАРАНОВСКАЯ


  Вся пресса за 8 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 июня 2024 г.

Новости Воронежа, 14 июня 2024 г.
Четверо воронежцев обманули страховые компании на 3 млн рублей

Колыма-Плюс, Магадан, 14 июня 2024 г.
Страховая медицинская компания «Сахамедстрах» уходит из Магаданской области

ГТРК Владимир, 14 июня 2024 г.
В Кольчугино суд обязал виновника ДТП возместить своей страховой компании сумму выплаты

Адвокатская газета, 14 июня 2024 г.
При оформлении страхового полиса агентом нельзя утверждать о злоупотреблении со стороны страхователя

Российская газета онлайн, 14 июня 2024 г.
Как скажется на автовладельцах увеличение в два раза лимита выплат по «Европротоколу»

Авторадио, 14 июня 2024 г.
Выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу вырастут

Известия онлайн, 14 июня 2024 г.
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года

Интерфакс, 14 июня 2024 г.
Сборы по ОСАГО в I квартале выросли на 5,7%, выплаты – на 27,8%

Комсомольская правда-Оренбург, 14 июня 2024 г.
В Оренбурге со страховой компании требуют 80 тысяч рублей за погибшего в ДТП лося

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 июня 2024 г.
РСА опять обновляет справочники ОСАГО

Sputnik Грузия, 14 июня 2024 г.
Парламент Грузии утвердил поправки об обязательном страховании туристов

Официальный интернет-портал Правительства Московской области, 14 июня 2024 г.
УФАС оштрафовало ООО «Капитал лайф страхование жизни» за нарушение закона о рекламе

Адвокатская газета, 14 июня 2024 г.
Кассация поддержала отказ судов признать страховую компанию «НСГ-Росэнерго» банкротом

ИркутскМедиа, 14 июня 2024 г.
Возможности расширят: новый законопроект готовят для автомобилистов

Банки.ру, 14 июня 2024 г.
Аналитик рассказала, чего ждать клиентам подсанкционных страховых компаний

ПРАЙМ, 14 июня 2024 г.
Страховщики выплатили российским аграриям с начала года 1,6 млрд рублей

Медвестник, 14 июня 2024 г.
ФОМС обновит перечень уполномоченных налагать штрафы на медорганизации должностных лиц


  Остальные материалы за 14 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт