Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор проблем регулирования национального рынка страхования в России


Коммерсантъ, 1 ноября 1997 г.

Российские страховщики боятся иностранцев
1674 просмотра

И ищут поддержку у Анатолия Чубайса.

Вчерашняя коллегия Минфина была посвящена состоянию отечественного страхового рынка. Упорство, с которым страховщики добивались внимания правительства, вознаграждено. Теперь их проблемами займется лично первый вице-премьер.
Страховщики вели вчера разговор о необходимости протекционизма по отношению к отечественным компаниям и введения ограничений для иностранцев. Близится день, когда в Россию должны нагрянуть иностранные компании, конкурировать с которыми будет не под силу даже самым сильным российским страховщикам. Летом будущего года вступит в силу соглашение с Европейским Союзом, в рамках которого европейские страховые компании получат свободный доступ на российский рынок. А после того, как Россия присоединилась к ВТО, можно ожидать также американцев и японцев. При этом работать иностранцы будут по законам своих стран, то есть российскому Страхнадзору они будут неподвластны.
То, что с этим нужно что-то делать и как можно скорее, согласны и Анатолий Чубайс, и страховщики, которых вчера пригласили на коллегию Минфина. Мнения разошлись в другом: страховщики считают, что нужно постараться ввести жесткие ограничения на работу иностранных компаний. А первый вице-премьер уверен, что лучшая защита — это укрепление собственных позиций. Для этого, по его мнению, необходимо завершить законотворческий процесс, усилить статус Страхнадзора.
Говоря об ограничениях для иностранцев, он заметил, что прежде всего они должны касаться обязательного страхования. Однако при этом Анатолий Чубайс тут же призвал не забывать об интересах страхователя. Речь идет о том, что российские граждане должны иметь право на выбор: воспользоваться им услугами отечественной компании или обратиться к иностранному страховщику.
Кроме того, Анатолию Чубайсу явно не нравится то, что российский рынок недостаточно либерален. Особенно это касается ведомственного страхования. Имеются в виду те случаи, когда отрасль в обязательном порядке страхует свои предприятия в учрежденной ей же компании, не оставляя за ними права выбора. Анатолий Чубайс назвал это “ведомственным разгулом и вакханалией” и призвал департамент страхового надзора “душить таких страховщиков всеми имеющимися на сегодняшний день средствами”.
Тем не менее все это мелочи по сравнению с тем, что вчера страховщики получили поддержку первого вице-премьера. Анатолий Чубайс обещал, что вынесет вопрос о страховании на комиссию по оперативным вопросам и на заседание правительства.
Есть и еще один позитивный для страховщиков результат. Общая опасность внесла некоторое оздоровление в их среду, которая не отличалась до сих пор сплоченностью. Острая конкуренция мешала им объединиться для решения общих задач. Отчасти поэтому страховые компании до сих пор не смогли сформировать сильного лобби в законодательных органах и заручиться поддержкой в правительстве.
Теперь же они могут рассчитывать не только на помощь первого вице-премьера: судя по вчерашнему выступлению депутата Владимира Тарачева, страховщики нашли поддержку и в Думе. Она им сейчас особенно необходима, так как поправки к закону о страховании до сих пор не приняты из-за президентского вето.

“В сфере страхования четкой стратегии у государства нет”
Так считает руководитель департамента страхового надзора Минфина Валерий Сухов. Он рассказал “Коммерсанту-Daily”, что, по его мнению, нужно делать государству для защиты отечественных страховщиков:
— Страховые компании дезориентированы. Они не знают, нужны они государству или нет, будет ли у них поле для деятельности, когда на рынок придут иностранцы. Государство должно, например, сказать, что обязательными видами страхования будут заниматься только национальные компании. И определить срок: всегда или,  допустим, в течение ближайших 10 лет. Перечень вопросов, по которым правительство должно будет выработать четкую позицию, широк: режим допуска иностранных компаний на рынок, порядок страхования тех инвестиционных проектов, которые осуществляются под гарантии государства, развитие личного страхования и т.д.
Наличие правительственной программы позволило бы страховщикам — и не только им, так как рынок испытывает дефицит финансовых ресурсов — точно определиться, во что именно они будут вкладывать деньги. Сегодня существуют возможности для создания компаний с уставным капиталом в $100 млн или даже $1 млрд, но инвесторам необходима уверенность в том, что эти деньги будут приносить реальную отдачу. И когда государство подтвердит, что направлять деньги в страховой сектор имеет смысл, — капитал пойдет.
Необходимо укреплять структуру органов страхового надзора. Это будет встречать сопротивление, но это необходимо — наш современный либеральный надзор уже сослужил плохую службу. Если бы 5 лет назад наше надзорное законодательство было принято на европейском уровне, то мы вполне могли бы иметь не 2,5 тысячи малоперспективных компаний, а всего лишь 20-30 или 100-200, но конкурентоспособных и сильных. Усиление службы надзора, во-первых, поможет российским компаниям подтянуться до мирового уровня, во-вторых, сделает возможным реальный контроль за деятельностью иностранных конкурентов.

Юлия ПАНФИЛОВА, Наталья САМОЙЛОВА


  Вся пресса за 1 ноября 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 25 ноября 2025 г.
Мягко подстелили

Финам.Ru, 25 ноября 2025 г.
Сохраняем позитивный взгляд на акции «Ренессанс Страхования»

Вечерняя Казань, 25 ноября 2025 г.
Татарстан попал в топ-5 регионов по числу мошенничеств по каско с ДТП

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование


24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт