Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 7 октября 2015 г.

Нажми на кнопку. Получишь результат?
1441 просмотр

С 1 октября стартовал второй этап продажи электронных полисов ОСАГО: у автовладельцев появилась возможность заключить новый договор со страховщиком не выходя из дома. Банки.ру проследил, как это работает, и выяснил, кому в любом случае придется ехать за полисом в офис страховой компании.

Начиная с 1 июля проект электронного ОСАГО позволял только продлевать действующие договоры обязательной «автогражданки». 1 октября Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил, что к проекту подключились 27 компаний, 13 из них оформляют новые электронные полисы. Однако, как показала практика, с 1 октября оформлять именно договоры с новыми клиентами начали не все.

«Я попробовал купить полис во всех 13 страховых компаниях, — рассказывает СЕО страхового брокера Cherehapa Максим Пичугин. — Провозился 2,5 часа: у кого-то запрос в РСА проходит, у кого-то нет. На сайте «Росгосстраха», «Либерти», «Тинькофф Страхования», «АльфаСтрахования» не смог купить полис – система выдала ошибку. На сайте «УралСиба» смог оформить заявку, но система не предложила варианта «получить полис на почту» – можно только заказать доставку или прийти за ним ногами в офис. На сайте «МАКСа» онлайн можно оформить только каско – ОСАГО не нашел. В ВСК не нашел кнопки «Оформить», как ни бился, а в РЕСО система предупредила, что услуга «оформить полис онлайн» действует только для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти».

В итоге Максиму удалось оформить полис в «Ренессансе». Правда, на почту его прислали не сразу.

В ВСК, «УралСиб Страховании» и «РЕСО-Гарантии» уверяют, что продажа новых электронных полисов с 1 октября доступна всем клиентам. В «РЕСО-Гарантии» уточнили: примечание о том, что услуга оформления полиса онлайн действует только для столичных регионов, относится к заказу и доставке именно бумажного ОСАГО. В ВСК пояснили, что процесс покупки не может быть завершен, если введенные пользователем данные не соответствуют сведениям в АИС РСА.

«По субъекту проверяется его фамилия, имя, отчество и дата рождения, документы, для собственника и страхователя — коды классификатора адресов России, страна. Для лиц, допущенных к управлению, также проверяется год выдачи водительского удостоверения, — пояснили Банки.ру в пресс-службе Российского союза автостраховщиков. — По автомобилю проверяется всё (год выпуска, документы на ТС, код марки/модели, мощность двигателя, тип, категория транспортного средства, число мест, максимальная масса для определенных категорий. Новое транспортное средство проверку не пройдет, и заключение е-полиса будет невозможно».

Таким образом, ехать в офис к страховщику придется новым водителям, любым собственникам с новой машиной, а также тем, чьи данные не прошли проверки по любым причинам. Такое может случиться в том числе и потому, что сведения были введены ошибочно или изменились. Обо всем, что нужно знать, покупая электронный полис ОСАГО, можно прочитать в разделе «Советы по страхованию» на Banki.ru.

При этом спрос на электронное ОСАГО пока несопоставимо ниже, чем на традиционные полисы. С 1 по 6 октября, по данным РСА, по всей стране было оформлено всего 1 557 электронных полисов – сюда входят как новые договоры, так и пролонгация действующих. Всего с 1 июля оформлено 10 059 е-полисов ОСАГО, рассказали Банки.ру в РСА (для сравнения: бумажных полисов ежедневно оформляется около 250 тыс.).

«Не надо ожидать какого-то взрыва покупок электронных полисов, люди постепенно привыкают к этому. Главное, что у них появилась возможность выбора, — прокомментировал небольшой спрос на электронное ОСАГО советник президента РСА Владимир Клейменов. – Конечно, пока случаются и технические ошибки – хотя АИС РСА работает без сбоев, но есть и человеческий фактор: автовладельцы при оформлении полиса могут спутать какие-то свои данные, марку, номер авто, страховую историю. Это сложный процесс, который пока проходит отладку. Главное, что возможность купить электронный полис снимает напряженные моменты. Во-первых, это можно сделать удобно, оперативно, без навязывания дополнительных услуг, за которое критиковали страховщиков. Во-вторых, теперь необязательно ехать из отдаленного населенного пункта в головной офис».

Владимир Клейменов также напоминает, что электронное ОСАГО – это право, а не обязанность страховых компаний.

Несмотря на все очевидные удобства электронного ОСАГО, большинство страховщиков, даже крупных, по-прежнему относится к проекту с осторожностью.

«Основной технологический вопрос, который пока до конца не решен, – это вопрос контроля, — считает заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин (сама компания пока не подключилась к проекту). – К примеру, приобрел я электронный полис. Должен ли я иметь при себе и бумажную версию? На всякий случай – да. А если я забыл его распечатать, что я должен показать инспектору ДПС? По закону я должен быть оштрафован. Но полис-то у меня есть! Еще одна немаловажная проблема — отсутствие общей базы данных. Я считаю, что в направлении электронного ОСАГО есть еще над чем поработать, чтобы предложить нашим клиентам удобный и универсальный продукт».

Другой крупный игрок – «СОГАЗ» готов подключиться к проекту электронного ОСАГО с июля 2016 года, когда е-полисы станут доступны и юридическим лицам.

«Мы «замахиваемся» на июль 2016 года, когда разработаем собственные решения и проанализируем те ошибки реализации проекта, которые есть сейчас», — говорит заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин. В компании подчеркнули, что делают ставку на работу с юридическими лицами и корпоративными клиентами, чтобы свести к минимуму риск мошенничества.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 7 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт