Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


«Реальное время» подводит итог публикаций о рынке страхования по итогам 9 месяцев. Общие цифры демонстрируют тенденцию незначительного роста. Однако, по мнению экспертов рынка, такой рост является «формальным» и обеспечивается только обязательными видами страхования. При этом год отметился массовым отзывом лицензий, каких в последние годы не наблюдалось. Как результат – лидеры рынка только укрепляют свои позиции.

Неустойчивый рост страховых

За девять месяцев 2015 года суммарные сборы страховых компаний по добровольному и обязательному страхованию (кроме обязательного медицинского страхования) составили 18,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 1,2 млрд рублей, или 7%. За первые девять месяцев 2014 года сборы страховых компаний в регионе составили 16,9 млрд рублей.

Эксперты, однако, склонны называть этот рост техническим, связанным с увеличением платежей по обязательным страховым программам. «В целом, можно сказать, что это и не рост вовсе – так как он обеспечен обязательными видами страхования, – рассказывает Марат Сафин, директор казанского отделения «ВТБ Страхование». – Объективный тренд, который виден из статистики – что без обязательных видов страхования рынок переживает спад.

Рост демонстрирует ОСАГО и обязательное страхование мигрантов: в ДМС по корпоративным договорам спад, а по розничному каналу – рост. В целом роста рынка страхования не наблюдается, и рост будут ощущать те компании, которые найдут для себя определенные новые ниши. Так всегда бывает – если рынок падает, то на падающем рынке кто-то растет».

Одновременно с этим в 2015 году значительно увеличилось число банкротств страховых компаний и отзывов лицензий. По сравнению с прошлым годом число последних увеличилось в три с лишним раза, а ведь до нового года еще есть время. «Отзыв лицензий страховых компаний, который мы наблюдаем, который, возможно, мы будем видеть в большей степени в следующем году, – это говорит о перетекании клиентов в первую десятку страховщиков, – продолжает Сафин. – Есть топ-10 страховых компаний, и клиенты страховых компаний, у которых отнимают лицензии, – они будет перетекать в топ-10. Таким образом, крупные компании будут увеличиваться».

«За 11 месяцев 2015 года российский страховой рынок сократился на 48 компаний, многие из них – региональные, – поддерживает коллегу Иниль Габдулхаков, директор филиала Страховой компании «Согласие»в Республике Татарстан. – Таким образом ЦБ чистит рынок от ненадежных страховщиков с низким качеством активов. Сегодня на страховом рынке работает 356 компаний, но прогноз ЦБ неутешителен – до конца года могут быть отозваны лицензии еще у 2-3 компаний, 92 страховые компании отнесены ЦБ к высокой группе риска».

Проблема с банкротствами, впрочем, может быть в ближайшее время нивелирована действиями ЦБ: регулятор рассматривает возможность введения процедуры санации в отношении страховых компаний. Такая процедура поможет избежать негативных последствий при сворачивании деятельности страховой компании, обеспечивая господдержку клиентам страховщиков. С другой стороны, это может «развязать» руки для ужесточения правил ведения страховой деятельности, в то время как рынок и так переживает тяжелые времена.

Незыблемое лидерство «Чулпан» и двукратный рост «ВСК»

Первые десять компаний получили две трети всех поступлений страховых компаний Татарстана. В прошлом году две трети также приходились на первые десять компаний. Первые три компании получили 39% всех поступлений. В прошлом году этот показатель равнялся 35%.

Крупнейшая по объему поступлений компания в Татарстане за 9 месяцев 2015 года – «Росгосстрах». Она получила 2,872 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на четверть, или 556 млн рублей. В прошлом году показатель равнялся 2,32 млрд рублей. «Росгосстрах» также занимал первое место.

Второе место – у компании «Чулпан». С январь по сентябрь 2015 года она привлекла 2,542 млрд рублей поступлений. Как и у «Росгосстраха», этот показатель вырос на 25%, или 515 млн рублей. За год положение «Чулпан» не изменилось – страховая компания по-прежнему на втором месте.

Третье место в рейтинге страховых компаний заняла «НАСКО-Татарстан». У компании – 1,689 млрд рублей поступлений. Рост за год не такой значительный, как у двух лидеров: всего 10%, или 150 млн рублей. В прошлом году компания также занимала третье место.

На эти три компании приходится почти 40% страхового рынка.

На четвертом месте – «Итиль Армеец». Компания получила значительно меньше лидеров – лишь 827 млн рублей. Однако компания серьезно увеличила свой собственный прошлогодний результат, когда она получила 518 млн рублей. Рост, таким образом, составил 60%, или 309 млн рублей. Такой рост позволил компании вырваться на четвертое место, годом ранее «Итиль Армеец» находился лишь на 11-м месте.

Замыкает пятерку лидеров «СОГАЗ». Компания получила 809 млн рублей. По итогам девяти месяцев прошлого года компания находилась лишь на девятом месте. Годом ранее показатель равнялся 570 млн рублей. Рост составил 42%, или 239 млн рублей.

Интересно, что девятое место заняла компания «Чулпан-Жизнь». Она обеспечила за первые 9 месяцев года 595 млн рублей поступлений. В прошлом году показатель равнялся 572 млн рублей. Рост составил, таким образом, 23 млн рублей, или 4%. Годом ранее «Чулпан-Жизнь» находилась на восьмом месте. Отметим, что если сложить показатели «Чулпан» и «Чулпан-жизнь» – страховая компания окажется безоговорочным лидером по Татарстану с показателем 3,486 млрд рублей. Это на 20% больше показателя компании «Росгосстрах».

Кто остался без лицензии

У трех страховых компаний, работающих в Татарстане, были отозваны лицензии. Это московские «Русский страховой центр» (лицензия отозвана 21 октября 2015 года), «Интерполистраст» (отозвана 9 октября 2015 года), «Практика» (отозвана 5 ноября 2015 года).

Кроме того, у страховой компании «Бирюза» из Москвы лицензия была приостановлена со 2 октября 2015 года, а у «Росгосстраха» (зарегистрированного в подмосковных Люберцах) была ограничена лицензия на ОСАГО с 27 мая по 8 июня 2006 года, у «АСКО-Жизнь» – приостановлена с 14 мая по 18 июня 2015 года.

При этом в списке страховых компаний, работающих в Татарстане, ни сейчас, ни в 2014 году не было СК «Лойд-Сити». Напомним, эта страховая компания являлась партнером казанского туроператора «Легенда», который был официальным туроператором Универсиады-2013.

«Лойд-Сити», по словам гендиректора турагентства «Персона гранта», появилась в прошлом году и в основном предлагала страховые услуги всем туроператорам, нуждающимся в получении страхового полиса на оказание услуг туроператорской деятельности. Она начала свое развитие после массового банкротства туроператоров летом 2014 года, когда многие крупные страховщики отказались страховать ответственность туроператоров. В сентябре этого года, однако, компания была признана банкротом, тогда же у нее была отозвана лицензия.

Также, согласно данным официального сайта, в Казани, как и в некоторых других крупных городах, закрыт офис страховой компании «Альянс». Поступления компании за 9 месяцев 2015 года составили 1,4 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года компания обеспечила 18,5 млн рублей поступлений.

Всего за почти полный 2015 год у 62 страховых компаний была отозвана лицензия. За полный 2014 год количество отозванных лицензий – лишь 20. Еще у шести страховых компаний в 2015 году отозвана лицензия по виду. В 2014 году такая компания была лишь одна, а в 2013 году таких компаний не было. Также у 32 компаний лицензии приостановлены. Отметим, что ни у одной компании не была приостановлена лицензия в период с декабря 2012 года до начала июня 2015 года.

Ушедших больше, чем пришедших

По сравнению с 2014 годом количество страховых компаний, работающих в Татарстане, существенно сократилось. В прошлом году таких компаний было 120, в 2015 году – лишь 104.

Перестали работать в регионе 27 компаний: «Авангард Полис», «Северная казна», ИСК «Евро-полис», «Артекс», «Баск», «Гута-Страхование», «Дар», «Есея», «Инвест-гарант», «Купеческое», «Максимум», «Межрегиональная СК АСКО», «МРСК», «Национальный страховой дом», «Новый век», «НПСК», ОСЖ «Ресо-Гарантия», «Покровитель», «Республиканский страховой дом», «Россия», «РСТК», «Созидание», «Социум», «Страховая бизнес группа», «Страховая компания Коместра», «Факел», «Эстер».

Одновременно с этим начали вести работу в регионе 11 компаний: «Арсеналъ», «Благосостояние общее страхование», «ВТБ Страхование жизни», «Высота», «Гайде», «Интерполистраст», «Плато», «Сбербанк страхование», «Селекта», СК «Доминанта», «Юпитер-М».

Значительные изменения на рынке произошли, в том числе, в связи с изменениями правил по довольно специфическому виду страхования: страхованию договоров долевого участия. Подробнее об этой ситуации «Реальное время» писало в октябре. Напомним, в начале 2014 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым застройщики обязаны страховать свою гражданскую ответственность в случае привлечения средств дольщиков. Тогда в связи с повышенными рисками, которые крупные страховые компании не захотели брать на себя, на рынке страхования образовалась новая сфера. Появились страховые компании, основной вид деятельности которых – страхование таких рисков.

С 1 октября 2015 года Центробанк ужесточил требования к страховым компаниям, которые могут заниматься таким видом деятельности. В результате в списке компаний, которым разрешено заниматься страхованием застройщиков, оказалось 20 компаний – многие из которых не пересекаются с компаниями, чьими услугами пользовались застройщики.

Так, за девять месяцев 2014 года крупнейшими страховщиками в этом сегменте оказались «НАСКО Татарстан» (28 млн рублей поступлений), «Страховая инвестиционная группа» (20 млн рублей поступлений), «Экстраполис» (4,5 млн рублей поступлений), «Энергогарант» (2 млн рублей поступлений), «Купеческое» (1,5 млн рублей поступлений). Отметим, что две из этих компаний («Страховая инвестиционная компания» и «Экстраполис») в прошлом году занимались только страхованием застройщиков. Всего этим видом страхования в Татарстане занимались 24 страховые компании, однако 19 из них получили в этом сегменте от 1 до 872 тыс. рублей поступлений, суммарно – лишь 4,8 млн рублей. Все поступления в сегменте страхования страховщиков составили 60,5 млн рублей, 92% из которых – у первой пятерки. Из этой пятерки в новом списке ЦБ оказались лишь «НАСКО Татарстан» и «Энергогарант».

За девять месяцев 2015 года список крупнейших компаний, страхующих ответственность застройщиков, практически не изменился. Крупнейшая из них – «НАСКО Татарстан» с 46 млн рублей поступлений, второе место – у «Страховой инвестиционной компании» с 32,5 млн рублей поступлений, на третьем – «Экстраполис» с 2,1 млн рублей поступлений. У остальных компаний – менее миллиона рублей поступлений в этом сегменте, а общее их количество снизилось до 22. Общий объем поступлений в сегменте составил 83,7 млн рублей, на первые три компании приходится 97% поступлений. При этом 41% всех поступлений – у двух крупнейших компаний-страхователей застройщиков, не включенных в список ЦБ («Страховая инвестиционная компаний» и «Экстраполис»).

Максим МАТВЕЕВ

Инфографика 


  Вся пресса за 23 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама