Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 22 июня 2016 г.

Стройки накроются полисом
1048 просмотров, 1 комментарий, добавлен 22 июня 2016 года в 18:18

В правительстве обсуждается идея масштабной реформы — замена государственной экспертизы в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов. Инициаторами такой замены выступили вовсе не страховщики, желающие получить новый рынок, а промышленники из РСПП. Несмотря на то что на первом этапе реформы жилье из-под госэкспертизы выведено не будет, девелоперы уже прогнозирует рост стоимости квадратного метра в стране на 2% в случае введения нового порядка.

Как стало известно «Ъ», реформа госэкспертизы при капитальном строительстве обсуждалась на совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Речь идет о поэтапной замене всех стадий прохождения экспертизы объекта на соответствие требованиям промышленной, экологической и прочих видов безопасности страхованием ответственности проектных организаций, застройщиков и владельцев объекта.

Основным докладчиком на совещании был председатель правления СОГАЗа Антон Устинов. Как следует из его предложений (есть в распоряжении «Ъ»), на первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования. Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на «уникальные объекты капстроительства» с одной из характеристик: «высота более 10 м, пролеты — более 100 м, наличие консоли более чем 20 м». На первом этапе замена экспертизы страхованием будет невозможна в отношении объектов жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек.

Согласно предложениям СОГАЗа, страхование рисков также должно заменить экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности.

Как рассказал «Ъ» президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, инициатива преобразований исходит от промышленников--членов РСПП. Бизнес устал от согласований своих проектов — эти процедуры могут занимать до 840 дней (более двух лет). Это объясняется, в частности, тем, что разные экспертизы не могут проходить параллельно. По словам Игоря Юргенса, в международной практике экспертизы часто заменены страхованием, это менее затратно и более удобно для бизнеса.

Впрочем, в страховом сообществе пока затрудняются сказать, дешевле или дороже государственных экспертов обойдутся промышленникам страховщики. «Сейчас проектная организация несет только прямые расходы на экспертизу, а в случае реализации реформы она будет тратиться на страхование, куда будут входить в числе прочих и расходы на экспертизу,— говорит «Ъ» один из участников страхового рынка.— То есть расходы проектных организаций увеличатся, а удастся ли сэкономить на сроках — большой вопрос». Заместитель главы Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар сказала «Ъ», что без перечня объектов, в отношении которых будет предложена замена экспертизы на страхование, пока трудно судить и о потенциальном размере рынка, и о стоимости страховых продуктов.

В самом «Открытом правительстве» «Ъ» сообщили, что задача о переходе от экспертизы к страхованию поднималась еще на мартовском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. «Процессы формализованы таким образом, что вынуждают контрольные органы выдавать заключения в максимальные сроки, установленные регламентом»,— говорит член рабочей группы экспертного совета при правительстве Парвиз Абдушукуров.

Ожидаемо у идеи РСПП нашлись и оппоненты. В Главгосэкспертизе «Ъ» заявили, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению «фатальных последствий». Практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. В 2015 году доля отрицательных заключений составила более 24% (даже на проекты после доработки). Отмена экспертизы станет отказом от безопасного строительства, соглашаются в Москомэкспертизе. «Как превентивная мера экспертиза предотвращает возможность возникновения аварийных ситуаций, а страхование направлено на покрытие убытков уже по факту»,— поясняют госэксперты. В свою очередь, в «Открытом правительстве» настаивают, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком.

Как поясняют в Главгосэкспертизе, расходы компаний на экспертизу составляют примерно 0,1% от стоимости проекта. Госэксперты предупреждают, что стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы. Партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский предупреждает, что введение обязательного страхования проектной документации при строительстве жилья отразится на его цене: если ставка страхового тарифа составит 1,5% к объему проектирования, то стоимость квадратного метра возрастет на 2%.

В «Открытом правительстве» признают, что не все объекты экспертизы могут быть переданы под страховую защиту. Их перечень еще будет обсуждаться. Кроме того, подчеркивает Дмитрий Котровский, важен грамотный отбор страховщиков, способных и готовых оценивать риски и принимать их на страхование. «Но в итоге, как со страхованием ответственности застройщиков, может остаться три-четыре компании, которые к тому же негативно относятся к любым видам страхования в строительной сфере»,— опасается девелопер.

Татьяна ГРИШИНА, Евгения КРЮЧКОВА


  Вся пресса за 22 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
22 июня 2016 г. 18:18 Константин
Нужно вводить обязательное взаимное - некоммерческое страхование, которое на порядки дешевле и прозрачнее коммерческого.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

19 апреля 2021 г.

NEWS.ru, 19 апреля 2021 г.
Лидер профсоюза медиков: повального отказа в лечении пациентов по ОМС нет

РБК (RBC.ru), 19 апреля 2021 г.
На Кубани запустили скидку при оформлении онлайн ипотечной страховки

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Управление рисками катастроф

Право.Ru, 19 апреля 2021 г.
ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой

РИА Калмыкия, 19 апреля 2021 г.
РИА «Калмыкия» выплатило сотрудникам страховку от COVID-19

LipetskMedia.ru, 19 апреля 2021 г.
Не прокатило: за мошенничество с ОСАГО трех липчан отправили на исправительные работы

bash.news, 19 апреля 2021 г.
В Башкирии чаще всего угоняют отечественные автомобили

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
Тариф ОМС на дистанционную реабилитацию после COVID-19 разработают в Оренбургской области

Волга Ньюс, Самара, 19 апреля 2021 г.
Страховой Дом ВСК запустил многолетнее каско

Южноуральская панорама, Челябинск, 19 апреля 2021 г.
Гектары «в цифре»

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Более половины россиян готовы поменять автобус на самокат - исследование

РИА Новости, 19 апреля 2021 г.
Эксперт предлагает расширить тарифный коридор ОСАГО для такси из-за его убыточности

ТАСС, 19 апреля 2021 г.
На слушаниях КПРФ в Думе призвали ограничить платные услуги в поликлиниках и больницах

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2021 г.
Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Advis.ru, 19 апреля 2021 г.
Президент НСА Корней Биждов: в 5 субъектах РФ – Тамбовской, Брянской, Пензенской, Липецкой и Новгородской областях – застраховано 100% промышленного поголовья птицы

Справедливая Россия, 19 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: необходимо возвращаться к единой вертикали в системе здравоохранения по всей стране

Строительная газета, 19 апреля 2021 г.
Обзор рынка страхования недвижимости


  Остальные материалы за 19 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама