Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Курган и курганцы, 30 сентября 2012 г.

Перестраховалась

51-летняя Елена была владелицей дачного дома в садоводческом некоммерческом товариществе «Болдино» Кетовского района. Дом был основательным, обстановка тоже хорошая, поэтому хозяйка его застраховала. Как выяснилось, не зря: в июле 2010 года дача сгорела дотла. Страховая компания честно выплатила ей причитающееся — ни много ни мало 2 млн. 600 тыс. рублей. Но женщине показалось этого мало.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 17 октября 2017 г.

Капитал посчитали достаточным
510 просмотров

Банк России опубликовал проекты изменений в указания об активах страховых компаний и о нормативном соотношении их капитала. Исключаются дублирующие нормы в связи с изменением подходов регулятора к достаточности собственных средств страховщиков.

Также они позволяют инвестировать эти средства не только в банки, но и небанковские кредитные организации, удовлетворяющие требованиям по уровням рейтинга. «Страховщики жизни получат возможность инвестировать резерв опций и гарантий в активы, определенные в договоре страхования, - пояснила руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина. - На наш взгляд, к существенному изменению структуры активов страховых компаний эти изменения не приведут».

Возможно, принятие изменений позволит страховщикам расширить перечень активов, в которые могут направляться средства страхователей, но вряд ли это окажет существенное влияние на рынок, согласился с Никитиной директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Алексей Бредихин.

По данным Банка России, совокупный объем активов российских страховых компаний увеличивается. В первом квартале 2017 года прирост составил 24,2 процента, их объем превысил 2 триллиона рублей. Такой рост, как отмечают в ЦБ, обусловлен изменениями порядка отражения активов в финансовой отчетности по новому стандарту. Страховщики стали отражать в активах отложенные аквизиционные расходы (связаны с привлечением новых страхователей и удержанием старых). Отчетность за первый квартал стала первой, которую участники рынка сдали по новому стандарту, направленному на сближение правил составления финансовой отчетности с международной практикой.

Структура активов страховщиков в первом квартале практически не изменилась. Наибольшая доля по-прежнему приходится на банковские вклады - 23,7 процента. Доля дебиторской задолженности снизилась до 17,2 процента, а вложения в облигации увеличились до 17 процентов. Доля вложений в денежные средства сократилась до 7,1 процента. Доля перестраховщиков в страховых резервах уменьшилась до 6,9 процента, а вложения в акции - до 5,9 процента.

«Качество активов российских страховых компаний значительно улучшилось по сравнению с 2014-2015 годами, - полагает Татьяна Никитина. - Большинство ушедших с рынка за последние два года компаний (а таких было 70 в 2015 году и 78 - в 2016) имели претензии регулятора к качеству инвестиций». Структура активов, по словам эксперта, изменилась в результате сокращения доли высокорисковых и/или низколиквидных вложений: паев инвестиционных фондов, векселей, недвижимого имущества. «Одновременно увеличился объем вложений в корпоративные облигации, государственные и муниципальные ценные бумаги, депозиты», - добавила Никитина. По данным ЦБ за первый квартал, в структуре активов страховщиков максимальный рост пришелся на государственные и муниципальные ценные бумаги. Вложения в ОФЗ выросли до 8,2 процента.

Участники рынка обращают внимание на работу регулятора по улучшению состояния страхового рынка. «В последние годы ЦБ РФ проводит мероприятия, направленные на улучшение структуры активов страховщиков. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было два года назад, можно отметить улучшение качества активов страховых компаний», - отметил генеральный директор САК «Энергогарант» Сергей Васильев. Что касается новых указаний относительно активов страховщиков, по его мнению, они вряд ли станут ключевой причиной ухода с рынка страховых компаний, так как не содержат принципиально нового подхода. «Скорее, отдельные страховщики будут покидать рынок по другим причинам - из-за ситуации со страхованием в целом и ОСАГО, в частности».

Несмотря на проблемы в отдельных сегментах, эксперты оценивают состояние страхового рынка позитивно. «Последовательные действия Банка России по очищению страхового рынка от недобросовестных страховщиков и повышению качества их активов дают результат, - отметил Алексей Бредихин. - Мы достаточно высоко оцениваем устойчивость страхового сектора, хотя и указываем на отдельные риски. Наибольшие проблемы рынка связаны с высокой убыточностью в сегменте ОСАГО. «Росгосстраху» - крупнейшему страховщику ОСАГО в России - потребовалось привлечение дополнительного капитала для покрытия убытков. Средства были предоставлены акционером - банком «ФК Открытие», который находится под управлением Фонда консолидации банковского сектора».

Совокупный капитал страховщиков показывает положительную динамику, обратила внимание Татьяна Никитина: рост составил 16,8 процента в 2016 году и 18,1 процента - в первом квартале этого года. Рост собственных средств обеспечивается как за счет вложений собственников, так и за счет чистой прибыли. Но чистая прибыль страховых компаний сокращается. По данным ЦБ РФ, по состоянию на 31.03.2017 года она составила 18,3 миллиарда рублей, снизившись за год на 61,6 процента. По итогам полугодия ситуация не улучшилась. «Давление на капитал оказывают стагнация non-life сегмента на фоне снижения инвестиционных доходов и роста убыточности, - пояснила Никитина. - При этом требования к размещению собственных средств страховщиков довольно высокие. Есть ограничения по составу и долям вложений, уровням кредитных рейтингов. Но пока запас капитала остается достаточным: фактический размер маржи платежеспособности в среднем по рынку примерно на 20 процентов превышает нормативный».

Страховой рынок показывает не только темпы роста, опережающие средние по экономике, но и высокую рентабельность капитала - рост по итогам 2016 года составил 24 процента, рассказал Алексей Бредихин. «Как следствие, мы наблюдаем появление интереса к сектору со стороны инвесторов, что проявляется в том числе в сделках слияния и поглощения (ВСК - «Европлан»; «Ренессанс страхование» - «Благосостояние», «Благосостояние общее страхование», «Интач»; «СОГАЗ» - ЖАСО, «Регионгарант»; «РГС-Жизнь» - «Открытие страхование жизни»)», - отметил эксперт.

Наиболее быстро растет страхование жизни (59 процентов в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По словам Алексея Бредихина, сегмент развивается в основном за счет продаж инвестиционного страхования жизни. Эксперт не исключил риск того, что страхователи будут разочарованы низкой доходностью договоров, что приведет к резкому снижению продаж и, возможно, репутационным потерям. Это будет ясно в ближайшие два года, когда начнутся массовые выплаты по таким договорам.

Рыночные риски инвестиционных портфелей давят на капиталы и самих страховщиков. Также эксперты обратили внимание на высокую концентрацию активов.

Андрей СМИРНОВ


  Вся пресса за 17 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 сентября 2022 г.

car.ru, 30 сентября 2022 г.
Правильное расторжение договора ОСАГО — на что обращать внимание?

Аргументы и факты, 30 сентября 2022 г.
Помощь без страховки. Примет ли врач, если полис просрочен?

Российская газета онлайн, 30 сентября 2022 г.
Продажи каско начали восстанавливаться после падения в середине года

Вслух.ру, Тюмень, 30 сентября 2022 г.
Виновнице ДТП на Профсоюзном мосту предстоит заплатить более полумиллиона рублей

Автоновости дня, 30 сентября 2022 г.
Будет ли в России острый дефицит автозапчастей: вердикт дилера «Автодом»

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2022 г.
Страховщикам нужны партнеры для снижения риска наводнений по всему миру: Triple-I

Известия онлайн, 30 сентября 2022 г.
Эксперт разъяснил нововведения в правилах ОСАГО

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2022 г.
Верховный суд разъяснит нюансы выплаты страхового возмещения при краже имущества

Капитал.kz, Алматы, 30 сентября 2022 г.
На какую медпомощь могут рассчитывать иностранные граждане в РК

Аргументы и факты, 30 сентября 2022 г.
Будет ли действовать страхование жизни, если человека мобилизовали?

Деловой Казахстан, 30 сентября 2022 г.
Законодательные нововведения произошли на страховом рынке и рынке ценных бумаг

Авторадио, 30 сентября 2022 г.
С 1 октября в России вступят в силу измененные правила ОСАГО

Амител, Барнаул, 30 сентября 2022 г.
Никаких свидетелей и нервотрёпки. Как изменятся правила ОСАГО с 1 октября?

Российская газета, 30 сентября 2022 г.
Продать машину можно без расторжения ОСАГО

Интерфакс, 30 сентября 2022 г.
РСПП предложил расширить страховое покрытие для мобилизованных

Коммерсантъ, 30 сентября 2022 г.
У опасных объектов дорожают риски


29 сентября 2022 г.

Российская газета онлайн, 29 сентября 2022 г.
Эксперт Мешкова прокомментировала ситуацию с выплатой страховки по «Северным потокам»


  Остальные материалы за 29 сентября 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт