Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 6 мая 2011 г.

"ФСК ЕЭС" отсудила у "Альфастрахования" 499 млн руб. за аварию на подстанции "Чагино"

ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" отсудило у ОАО "АльфаСтрахование" 499 млн рублей. Арбитражный суд города Москвы сегодня удовлетворил иск "ФСК ЕЭС" в полном объеме. Изначально требования "ФСК ЕЭС" достигали 596 млн рублей, но в процессе они были снижены до указанной суммы в связи с тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции "Чагино", которая произошла в 2008 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В 2018 году российский рынок страхования в целом показал положительную динамику. Премии выросли на 201 млрд рублей, или 15,7%, а без учета страхования жизни – на 8,4%. Драйвером роста стали розничные продажи через банки. При этом структура рынка продолжила активно трансформироваться. Впервые доля личного страхования составила более половины (54%) от общего объема премий.

Это произошло как за счет страхования жизни – этот сегмент увеличился за год с 26% до 31%, так и страхования от несчастных случаев – рост с 9,5% до 11,5%. В то же время доля ДМС практически не изменилась. Благодаря росту премий (по каско – на 6,2 млрд рублей, страхования имущества граждан – на 7,4 млрд рублей, грузов – на 2 млрд рублей) наблюдается положительная динамика в целом по сегменту страхования имущества.

Агенты теряют влияние

Следует отметить, что в 2018 году только четверть премий была получена страховщиками через прямые продажи. Активно развивался Интернет-канал, обеспечивший 42 млрд рублей прироста премий. Львиная доля роста по итогам года пришлась на е-ОСАГО, в то время как на все остальные виды страхования – всего 1,8 млрд рублей.

Доля агентского канала продолжила снижение. Агенты собрали на 37,5 млрд рублей меньше, чем в 2017 году. Самая крупная агентская сеть, принадлежащая ПАО «Росгосстрах», сократилась за год на 20%. Банковский канал вытесняет остальные, на него приходится уже более половины посреднических продаж. Объем премий, полученных страховщиками с помощью кредитных организаций, вырос на 156,5 млрд рублей.

Доля банков в страховании жизни составила 88%, как и в 2017 году, в страховании имущества физических лиц – 42% против 34% годом ранее, в страховании от несчастных случаев – 51% против 41%. Комиссионное вознаграждение за посреднические услуги сегодня составляет немалую долю в доходах банков. В 2018 году они получили от страховщиков 150,6 млрд рублей – это в 1,5 раза больше, чем в 2017-м.

Кто в группе риска

На российском рынке на 1 января 2019 года осталось менее 200 страховых компаний. Игроки уходили с рынка как по собственной инициативе, так и из-за санкций регулятора. Совокупная доля покинувших в прошлом году рынок компаний составила около 1%. Самыми крупными из них были САО «Якорь», АО СК «Опора», ООО СК «Дальакфес» и ПАО СК «Хоска». Продолжается процесс укрупнения страховых компаний и по размеру уставного капитала, и по объему премий. Сделки слияний-поглощений затронули даже компании из топ20: ООО СК «ВТБ Страхование» присоединилось к АО «СОГАЗ», ОАО «Капитал Страхование» и ЗАО «Капитал Перестрахование» – к ПАО «Росгосстрах».

Анализ показывает, что сегодня больше трети компаний, присутствующих на российском рынке, не соответствуют новым требованиям к уставному капиталу. К концу текущего года 44 универсальных страховщика, 19 страховщиков жизни и 15 компаний, занимающихся входящим перестрахованием, должны будут увеличить уставные капиталы. Задача, посильная не всем. НРА считает, что основная часть мелких страховых компаний не сможет преодолеть даже первый этап – обеспечить минимальный уставной капитал в размере 180 млн рублей для универсальных страховщиков. В связи с этим в 2019 году ожидается уход с рынка еще 40–50 игроков.

Передел рынка активно происходит и за счет усиления конкуренции. В последние годы компании, занимающие места ниже 50-го по объему премий, с трудом могут обеспечивать среднерыночный темп роста, а те, кто находится за пределами топ100, демонстрируют отрицательную динамику по этому показателю. Концентрация достигла максимальных значений за последние 7 лет. Топ-10 страховщиков собирают 65,38% премий, топ-50 – 93,72%, топ-100 – 99,03%.

За здорово живешь

Впервые лидером по итогам 2018 года стал страховщик жизни. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» получило 181 млрд рублей премий и заняло 12,3% рынка. На второй позиции АО «СОГАЗ» – 160 млрд рублей (10,85%). Однако после завершения сделки с ООО СК «ВТБ Страхование» ситуация поменяется в обратную сторону: крупнейшим игроком станет АО «СОГАЗ» с долей рынка около 19%. Темп роста премий по страхованию жизни оставался высоким – 36,5%, но ожидаемо замедлился в 2017-м – показатель составил 53,7%. Страховщики жизни занимают 8 мест в топ-20.

Выплаты по договорам страхования жизни выросли с 36,5 млрд до 67 млрд рублей в связи с окончанием срока действия договоров и началом массовых продаж. Следует признать, что многие клиенты остались недовольны полученной доходностью, которая оказалась ниже, чем по депозитам. В 2019 году, по прогнозам НРА, прирост премий замедлится, несмотря на это, страхование жизни останется самым крупным видом. Проблема мисселинга (неполного/недостаточного информирования об основных условиях договора) не будет решена полностью, но благодаря усилиям регулятора и профессионального объединения станет менее острой.

Страхование от несчастных случаев благодаря банковскому каналу показало максимальный темп роста из массовых видов (плюс 39,8%, или 48,3 млрд рублей). При этом в абсолютных цифрах количество заключенных договоров сократилось почти на 2 млн. Доля лидера сегмента продолжает увеличиваться: ООО СК «ВТБ Страхование» собирает 46,5% премий. Эта компания показала рекордный прирост и по объему премий – 30,6 млрд рублей, и по количеству договоров – 2,6 млн.

Счета к оплате

Объем выплат по страхованию от несчастных случаев существенно не изменился – 16,4 млрд рублей против 14,4 млрд рублей в 2017 году. Для этого сегмента характерно большое количество отказов, так как удешевление продуктов происходит за счет сокращения перечня рисков и многие события не признаются страховыми. Реалии таковы – каждый 11-й страховой случай остался без возмещения, а средняя выплата составила 36,7 тыс. рублей. Даже с учетом очень высокого комиссионного вознаграждения (61%) рентабельность этого сегмента остается одной из самых высоких среди массовых видов страхования.

Добровольное автострахование – каско – давно не является драйвером рынка, но в 2018м впервые за последние 4 года этот сегмент показал положительную динамику объема премий – на 6,2 млрд рублей, или 3,8%. Поддержку оказали рост объемов кредитования физических лиц и связанное с ним увеличение продаж автомобилей.

В 2018 году было продано 1,8 млн новых машин, что на 205 тысяч больше, чем годом ранее. Каско также остается прибыльным для страховщиков. На фоне роста средней выплаты с 84,4 тыс. до 91 тыс. рублей снижается как количество заявленных убытков, так и коэффициент выплат (с 51,2% до 49,4%). Это объясняется высокой долей договоров с франшизами, по условиям которых мелкие убытки оплачивает страхователь.

Преимущества для имущества

Второй год подряд сохраняется отрицательная динамика премий по страхованию имущества юридических лиц. Несмотря на то, что резко увеличилось количество договоров – с 423 567 до 729 707, совокупная страховая сумма повысилась со 132 трлн до 138 трлн рублей, что свидетельствует о продолжающемся снижении тарифов. Объем премий ограничился 88,5 млрд рублей, и это минимум за последние 6 лет. Отсутствие крупных инфраструктурных проектов, нестабильная экономическая ситуация и другие факторы оказывают негативное влияние на этот сегмент рынка, а поддержку он получает за счет залогового страхования имущества крупных заемщиков.

В первую десятку по итогам 2018 года вошли АО «НАСКО» и АО СК «РСХБ-Страхование» взамен выбывших ОАО «Капитал Страхование» (присоединено к ПАО «Росгосстрах») и АО «Цюрих надежное страхование». Премии сократились только у двух компаний из топ10: у АО «СОГАЗ» – на 17%, у ПАО «Росгосстрах» – на 44%. Крупнейшими выплатами 2018 года стали возмещение ущерба по аварии на руднике «Мир» (страховщик – АО «СОГАЗ», общая сумма выплаты – 10,5 млрд рублей) и в результате пожара в торговом центре «Синдика» (страховщик – ООО СК «ВТБ Страхование», выплата – 3,6 млрд рублей).

Благодаря банкам активно развивается и страхование имущества граждан. Количество договоров за год выросло на 7,4 млн. Солидную прибавку, как и годом ранее, обеспечили ипотека и страхование коробочных продуктов. За 2018 год премии увеличились с 57,4 млрд до 64,8 млрд рублей, в том числе через банковский канал – с 20 млрд до 27 млрд рублей. Состав топ10 страховщиков этого сегмента стабилен. С большой долей вероятности в 2019 году сегмент ожидает смена лидера. У ПАО «Росгосстрах» объем премий второй год подряд падает, в то время как у ООО СК «Сбербанк Страхование» динамика существенно выше среднерыночных значений.

Много надежд компании возлагали на закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, принятый в прошлом году. Ожидания оправдались не в полной мере – этот вид остался добровольным, поэтому резкого роста премий и договоров ждать не приходится. Купить полис можно будет уже в 2019 году, но с учетом необходимости разработки множества нормативных правовых документов и бюджетного финансирования фактически эта программа начнет работать не ранее 2020 года.

ОСАГО у «красной зоны»

Страховщики прошли острый этап кризиса в ОСАГО, но ситуация в этом сегменте далека от идеальной. Рынок обязательного автострахования вырос как по объему премий (на 3,9 млрд рублей), так и по количеству договоров (на 1,54 млн штук). Но количество компаний, работающих в этом сегменте, уменьшилось за год с 61 до 50, из них 4 отказались от лицензий добровольно. Лидер сегмента поменялся – на смену СПАО «РЕСО-Гарантия» пришло АО «АльфаСтрахование», занявшее 15,2% рынка. Концентрация в сегменте продолжает ослабевать. На 10 крупнейших страховщиков в прошлом году пришлось 77,7% премий, в 2017-м – 78,3%, в 2016-м – 80,2%.

Использование натурального возмещения ущерба и борьба с мошенничеством позволили снизить объем выплат на 37,6 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. По данным ЦБ, на 1,7 млрд рублей сократился объем выплат по решению суда. Коэффициент выплат составил в среднем по рынку 61% против 79% в прошлом году. Однако у 17 компаний, работающих с ОСАГО, этот показатель превышает 77%.

Уменьшилось количество регионов, находящихся в «красной зоне». В 22 субъектах Федерации коэффициент выплат превысил 77%, в том числе в восьми – 100%. Год назад таких регионов было 43 и 21 соответственно. Таким образом, хотя ситуация на рынке ОСАГО улучшилась, но по крайней мере половина компаний имеют отрицательный технический результат по этому виду страхования. Первый этап либерализации тарифов в 2019 году приведет к росту конкуренции, но в убыточных регионах тарифы неизбежно вырастут.

Татьяна НИКИТИНА, руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА)


  Вся пресса за 1 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Выплаты, Агенты, Игроки, Страхование жизни, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

5 мая 2021 г.

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
СК «Альянс» увеличил чистую прибыль по МСФО в 2020 году на 34%

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французская группа AXA завершила первый квартал с выручкой 31 млрд евро

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французский регулятор запускает пилотное тестирование банков и страховщиков на наличие климатических рисков

Интерфакс-Азербайджан, 5 мая 2021 г.
Чистая прибыль страхового сектора Азербайджана за 2020г снизилась на 14%

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос почти на 4% несмотря на пандемию

DELFI, 5 мая 2021 г.
Семь важных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе страхования каско

Казахстанский портал о страховании, 5 мая 2021 г.
Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

ГТРК Воронеж, 5 мая 2021 г.
Страховщики назвали автомобилистам самые аварийные улицы Воронежа

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (окончание)

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (начало)

Казахстанский портал о страховании, 5 мая 2021 г.
Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Москва 24, 5 мая 2021 г.
Автомобилисты стали чаще жаловаться на расторжение ОСАГО страховыми компаниями

110km.ru, Санкт-Петербург, 5 мая 2021 г.
Что делать, если виновник ДТП без страховки ОСАГО

BFM.Ru, 5 мая 2021 г.
Автомобилисты жалуются, что не могут получить электронное ОСАГО в Москве, имея прописку в другом регионе

AmurMedia, Хабаровск, 5 мая 2021 г.
У водителей забирают полисы ОСАГО, но деньги не вернут

auto.mail.ru, 5 мая 2021 г.
Почему после ДТП водители по-прежнему «договариваются на месте»

Татар-информ, Казань, 5 мая 2021 г.
Ипотечное страхование от ВСК уходит в онлайн


  Остальные материалы за 5 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама