Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижегородские новости, 19 апреля 2011 г.

Трюки со страховкой

Группы молодых людей оккупировали подъезды некоторых жилых домов Нижегородской области. И ладно бы песни под гитару пели, так ведь нет. Занимаются они агитацией местных жителей, причем не политической. Аферисты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мир новостей, 3 декабря 2020 г.

Российская медицина шла в будущее, но оказалась в прошлом
291 просмотр

Государство решило отказаться от услуг страховщиков в федеральных медицинских центрах. Выиграет или проиграет пациент в результате новой реформы?

В первую очередь изменения коснутся федеральных медицинских центров. В новых поправках предполагается, что финансирование этих крупнейших клиник теперь будет проходить не через страховые компании, а напрямую из Федерального фонда ОМС.

«Мы, условно говоря, выделяем федеральные клиники. Это позволит им быть головными учреждениями, заниматься передовыми разработками, но и обеспечит возможность гражданам, которые нуждаются в высокотехнологичной, зачастую уникальной медицинской помощи, получать ее, и это будет бесплатно для регионов», - рассказала глава ФФОМС Елена Чернякова.

Страховым компаниям предложено сосредоточиться на медицинских организациях поскромнее - региональных клиниках, поликлиниках и больницах. В результате они могут потерять доступ к 5% средств ФОМС, а это более 100 млрд рублей.

Такая идея обсуждалась в профессиональной среде уже давно. Сами врачи называли страховые компании «ненужной прокладкой между бюджетом и медицинскими учреждениями».

«По сути, они брали бюджетные деньги и передавали их в медицинские учреждения, не сильно при этом напрягаясь. Логично было бы избавиться от этих организаций, организовав непосредственное взаимодействие медицины и государства», - утверждает кандидат медицинских наук Георгий Германов, много лет руководивший крупной дальневосточной больницей.

Он считает очень важным еще одно положение нового закона, которое касается получения медицинской помощи теми, кто живет не по месту регистрации, а в другом регионе. Сейчас сложилась непростая ситуация, когда одна и та же медицинская манипуляция даже в соседних областях проходит по разным тарифам. В итоге территориальные фонды ОМС присылают друг другу счета за таких больных и чаще всего между ними возникают разногласия.

«Я знаю немало случаев, когда медучреждения отказывали пациенту в операции, потому что другой регион за нее не заплатит в полном объеме. Из-за этих промедлений, бюрократии, всех нестыковок люди погибали, так и не дождавшись помощи», - говорит Германов.

В новом законопроекте предлагается согласовывать объемы медпомощи жителям одного региона в медицинских учреждениях другого - появится единый на всю страну фонд и единый источник финансирования. Речь идет о создании одинаковых для всех правил игры, и в этом, вне всяких сомнений, есть определенные преимущества.

Еще одна инициатива проекта - двукратное сокращение расходов на ведение дел страховщиков. Сейчас они получают 1-2% от суммы, поступившей в страховую организацию на одного человека, согласно подушевым нормативам. Поправки предполагают, что эта цифра в будущем уменьшится до 0,5-1%. По оценке самих страховщиков, в этом случае они недосчитаются около 7 млрд рублей.

Разумеется, предложенные Минздравом законодательные инициативы вызвали откровенно негативную реакцию среди руководства страховых компаний, а также многих экспертов. Лидеры отрасли уже заявили, что при таком законодательстве под угрозой окажется все отечественное здравоохранение.

«В нацпроекте страховщики являются легитимной и существенной частью его реализации. Под этот нацпроект у нас создано 14 тысяч страховых представителей, которым поручены диспансеризация, сопровождение онкобольных и все мероприятия по популяризации здорового образа жизни. Законопроект ставит под вопрос не только присутствие страховщиков в нацпроекте, но и само его выполнение», - подчеркивает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Он напоминает, что контрольные функции у страховых компаний предлагается забрать и передать государству, то есть федеральный фонд наделяется одновременно функцией исполнителя и контролера своей же деятельности. Обеспечивать защиту прав пациентов, информировать их, готовить иски к медучреждениям в случае конфликтов также предлагается не страховщикам, а территориальным фондам.

«Совершенно очевидно, что осуществление экспертизы медицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных институтах, чиновниками федерального фонда будет пустой формальностью, а не подлинно независимой экспертизой», - утверждает председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов.

«Страховые медицинские организации - это единственное независимое звено в системе здравоохранения, которое находится на одной стороне с пациентом и призвано защищать его права. Потому что у страховой медицинской организации есть финансовая заинтересованность в том, чтобы пациенту была оказана качественная медицинская помощь», - вторит ему директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

Часть экспертов считает, что крупные федеральные клиники действительно станут образцами качественной медицины, но доступной она будет не для всех.

«Создаются не только две системы ОМС, но и две системы здравоохранения. Будет элитная, дорогостоящая и качественная часть медучреждений для определенных категорий граждан и вся остальная медицина. Через некоторое время мы столкнемся с проблемами доступности медицинской помощи для широких слоев населения, если такое разделение внутри системы ОМС произойдет», - заявил руководитель крупной страховой компании Руслан Хальфин.

Разрешить этот спор предложено премьер-министру Михаилу Мишустину. На днях крупные страховые компании обратились к главе правительства с письмом, где они просят его отказаться от предлагаемых Минздравом изменений. О реакции премьера на это обращение пока ничего не известно…

Наталья ПУРТОВА


  Вся пресса за 3 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама