Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 23 апреля 2011 г.

Помериться скидками

Страховщики наперегонки уценяют полисы каско – кто на 5, а кто и на все 50%. Что скрывает низкая стоимость автостраховки? Окончание кризиса разморозило автокредитование и вернуло спрос на добровольное страхование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 29 декабря 2020 г.

Итоги года: У страха глаза велики - год пандемии страховщики провожают с новыми надеждами
143 просмотра

Борьба за жизнь

Год оказался благополучным для страховщиков жизни и завершается списком планов на будущее, сообщил «Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. В этом сегменте по итогам года также ожидается 5%-й рост показателя сборов. За 9 месяцев объем премий по страхованию жизни вырос на 4% - до 299,7 млрд рублей, выплаты по заключенным договорам увеличились на 62,4% - до 143,5 млрд рублей, согласно данным ЦБ. Резкий рост выплат обусловлен наступлением сроков исполнения договоров периода бума в страховании жизни 2015-2017 годов. Растущий показатель выплат подтвердил правильность формирования резервов страховщиками жизни, считают в ВСС.

Динамика сборов внутри топ-10 была контрастной, свидетельствует статистика регулятора за 3 квартала этого года. Шесть компаний из «десятки» наращивали сборы и 4 их снижали к уровню 2019 года. Так, лидер сектора «Сбербанк страхование жизни» (с долей в сегменте свыше 25%) показал падение премий на уровне 34,3%, в компании шла переналадка бизнес-процессов, смена руководства, прирост сборов стал заметен в последнем квартале года. Еще у нескольких компаний группы сборы снижались в диапазоне от 12% до 25,3%. В то же время «СОГАЗ-Жизнь» увеличил сбор премий в 2,5 раза за 9 месяцев, страховщик жизни в группе «АльфаСтрахование» нарастил сборы на 53,8% за тот же период. Падение показателей сборов в группе лидеров в большинстве случаев объясняется уходом банков-партнеров или снижением уровня общего бизнеса.

Таким образом, уходящий год подчеркнул уязвимость бизнеса страховщиков жизни, которая проявляется в зависимости от банковского канала - примерно 86% всех полисов продается через банки. «Банки, развивая свои цифровые сервисы, идут своей дорогой, стремятся к простоте для потребителя. Они создают и совершенствуют свои мобильные приложения, но такой способ общения с клиентом не подходит при продажах, например, инвестиционного страхования жизни. Здесь требуется беседа в офисе с менеджером, выявление намерений страхователя, индивидуальное консультирование и предостережения. Этот конфликт тенденций страховщикам жизни еще предстоит разрешать», - предположил Дубровин.

По его словам, страховщики жизни весь год «ощущали поддержку регулятора и находились в диалоге с ним, был создан задел для развития бизнеса в последующие годы». ЦБ оперативно принял решения, которые позволили минимизировать потери от ограничительных мер, в том числе по переоценке ценных бумаг и учету их стоимости.

ЦБ скорректировал подходы к порядку формирования резервов и активов страховщиков жизни. «Мы впервые за 10 лет сдвинулись с «мертвой точки» в создании системы гарантий для потребителей на рынке страхования жизни», - сказал Дубровин.

В начале года ЦБ объявил о создании гарантийного фонда по страхованию жизни при АСВ. Регулятор разработал концепцию, провел консультации со страховщиками, разработал законодательные предложения по формированию фонда к концу года. Регулятор предполагает, что «гарантийная выплата производится лицу, имеющему право на нее по закону, но не более 1,4 млн рублей в совокупности, а лицу, имеющему право на страховую сумму по риску смерти - не более 10 млн рублей». Если законопроект будет принят в 2021 году, сам фонд начнет функционировать в 2023 году, а наполняться - со следующего квартала после принятия закона за счет отчислений страховщиков жизни.

Страховщики жизни вместе с управляющими компаниями и НПФами ожидают завершения дискуссий регулятора о категоризации инвесторов, они рассчитывают на расширение налоговых вычетов для клиентов и получение равных прав с игроками из других секторов финансового рынка при реализации сопоставимых по содержанию инвестпродуктов.

В конце октября ЦБ представил концепцию нового долгосрочного инструмента для инвестирования - ИИС-3, в дополнение к двум уже существующим. Он будет рассчитан на инвестиции на срок от 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не станет. На ИИС третьего типа и ИИС первого типа предоставляется единый инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ в размере самостоятельно внесенных средств на ИИС (общий лимит - 400 тыс. рублей, подлимит для третьего типа - 120 тыс. рублей).

Возможность комбинирования позволит инвестору управлять вложениями одновременно на среднесрочном и долгосрочном горизонте планирования, решать разные задачи: так, например, ИИС-3 дает возможность купить жилье, уплатить первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой или повысить свой доход после выхода на пенсию. В том числе, купить пенсионный план или пожизненный аннуитет (уплата пенсионных или страховых взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) или инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Также предусмотрено получение ренты за счет накопленных средств, но не более 1/15 активов в год.

Дубровин надеется, что в следующем году также получит развитие и законодательное оформление тема долевого страхования жизни unit-linked (гибрид классического накопительного и инвестиционного страхования жизни без гарантий по защите капитала). Во всяком случае, в стратегических планах развития страхового рынка на ближайшие годы Минфин эту цель заложил.

«Закон о unit-linked нам нужен в принципе - для формирования легитимных оснований для развития инвестиционного страхования жизни. Пока это понятие, столь популярное на Западе, неизвестно российскому законодательству. Между тем, расширяется спрос на инвестиции со стороны физлиц. Когда частные инвесторы выходят на рынок, они сталкиваются с отсутствием четких правил, систематизации, необходимых границ в ИСЖ. Закон о unit-linked должен устранить эти пробелы и стать руководством для потребителей и самих страховщиков, их юридической опорой», - считает Дубровин.

Еще одна концепция, предложенная ЦБ в этом году, - по страхованию рисков в ипотеке - не только не вызвала эмпатии, но заставила объединиться в протесте страховщиков и банкиров. Впервые за много лет они выступили единым фронтом против замысла регулятора. План ЦБ предполагал перенос оплаты расходов на страхование рисков по ипотеке с потребителя на банки. Устранялась комиссия, которую страховщик выплачивал банку как агенту по заключенным договорам защиты рисков в ипотеке, цель изменения модели - сделать страховую защиту и саму ипотеку доступнее. Банки парировали, что предвидят рост ставок по ипотеке из-за роста своих расходов на страхование. Страховщики предсказывали формализацию подходов к таким договорам со стороны банков, распространение выхолощенных по содержанию полисов. Их беспокоило, что в новой концепции страхователь - никто с юридической точки зрения, поскольку он не сторона договора. Сейчас предложения ЦБ, страховщиков и банков - в правительстве.

Не дожидаясь исхода дела, ВСС решил что-то улучшить своими силами. «ВСС разрабатывает внутренний стандарт страхования рисков при ипотеке, который будет обязательным для всех членов ВСС в случае его принятия. Сам стандарт готовится с учетом лучших применяемых сегодня на рынке практик с точки зрения наполнения полиса и минимизации исключений. Мы планируем, что стандарт страхования по ипотеке будет предложен для обсуждения банкам и ЦБ в феврале 2021 года», - сказал Дубровин. На практике любая конкретная программа банка и СК может быть лучше стандарта по условиям, а хуже - нет.

В дополнение регулятор в конце декабря выпустил консультативный доклад об изменении подходов к допуску на финрынок, где обозначена перспектива замены лицензирования отдельных видов бизнеса уведомительным порядком, тема касается страховщиков жизни с их инвестпродуктами, УК и НПФов. Консультативный доклад не является планом действий регулятора на ближайшее время, но вектор обозначен.

РЕФОРМА ЦЕН В ОСАГО НЕ ПРИВЕЛА К ИХ РОСТУ

В апреле, когда пункты техосмотра закрылись на карантин, ЦБ рекомендовал страховщикам заключать договоры ОСАГО даже при отсутствии на руках автовладельцев диагностических карт, что прежде было запрещено. Изменения закрепили в законе об ОСАГО, но временно. Возможность получения полиса без карты действовала до конца сентября.

С точки зрения финансовых результатов уходящий год также оказался благоприятным для рынка ОСАГО. Небольшим страховщикам с высокой долей обязательной автогражданки в портфеле он помог продержаться на плаву в кризисный период. По данным ЦБ, в январе-сентябре страховщики собрали почти 163,8 млрд руб. премий по ОСАГО, прирост 6,4% к аналогичному периоду 2019 года. Выплаты сократились на 1% - до 102,1 млрд руб. На долю премий по договорам страхования с физлицами пришлось 88,1%, с ИП и юрлицами - 11,9%.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев главным итогом года в ОСАГО считает сохранение средней цены полиса при одновременном снижении числа жалоб. Средняя цена полиса ОСАГО, по данным ЦБ, составила 5,5 тыс. руб., увеличившись на 1,4% по итогам 9 месяцев. «Второй этап реформы индивидуализации тарифов хорошо сработал. Для плохих водителей цены на полисы ОСАГО повышались, для хороших понижались за период, а в целом эффект оказался нейтральным. Система ценообразования стала более справедливой, что показывает снижение уровня жалоб», - заявил Уфимцев «Интерфаксу».

В сентябре 2019 года указанием регулятора очень кстати был расширен тарифный коридор в ОСАГО: для легковых автомобилей физических лиц на 10% вверх и вниз (от 2471 до 5436 рублей), для автомобилей юрлиц - на 20% (от 1646 до 3493 рублей).

Представитель компании-лидера по сборам в ОСАГО, замгендиректора СК «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов признался «Интерфаксу» в том, что для страховщиков возможность ценового маневра оказалась «фактором психологической стабильности» в кризисный год. Компании не спешили приблизить тарифы к верхней границе коридора, «корректировки были сдержанными». По его мнению, негативно влияло на сборы и в автокаско, и в ОСАГО падение продаж новых автомобилей на российском рынке. Росли цены на запчасти и ремонт, что неминуемо повлечет в дальнейшем рост тарифов по моторным видам страховой защиты.

«А вот и не факт», - не уверен в правоте коллеги Уфимцев. В первую волну пандемии из-за введения режима самоизоляции поездки на личном транспорте резко сократились, что привело к снижению аварийности, а значит, и выплат по полисам. По оценкам РСА, частота наступления страховых событий за первые три квартала снизилась на 5-7%. Также были расширены возможности продажи электронных полисов ОСАГО за счет допуска к продажам посредников - начался запуск различных маркетплейсов, себестоимость продаж в ОСАГО снизилась, а конкуренция растет. Таким образом, у страховщиков появился маневр для сдерживания роста тарифов. И если цены на «моторные» страховки будут расти плавно, а сам авторемонт - дорожать, преимущество покупки страховой защиты для автовладельцев станет более очевидным, считает Уфимцев.

Опасения, что маркетплейсы полностью перетянут на себя все продажи в ОСАГО, не подтверждаются международным опытом, полагает он. Там после всплеска популярности таких площадок у страхователей произошла стабилизация: есть категория консервативных клиентов, не желающих менять страховщиков. «По моим оценкам, доля продаж через маркетплейсы будет значительной, но не контрольной и составит 20-30% от всех продаж», - сказал Уфимцев.

Как и предсказывали страховщики, теневой стороной онлайн-бизнеса стала активизация цифрового мошенничества, в первую очередь в автокаско и ОСАГО. Злоупотребления заметны в страховании имущества, жизни, выезжающих за рубеж. «К примеру, мошенничество с бумажными полисами ОСАГО стало почти неприметным, мошенники переключились на электронные договоры, страховщики отрабатывают новые методики борьбы с ними», - прокомментировал основные тенденции в этой сфере вице-президент ВСС, заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. В лидерах активности мошенников по-прежнему Южный федеральный округ, Приволжье и Северный Кавказ. Цели мошенников в 2020 году сконцентрированы опять в моторном страховании. Однако усилия двух последних лет по противодействию мошенничеству в страховании со стороны правоохранителей, прокуратуры, регионов, ЦБ и страховщиков дали свои плоды, считает Ефремов. Уровень возбуждения уголовных дел по заявлениям страховщиков вырос в целом по стране, мошенники стали осторожнее.


  Вся пресса за 29 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Регулирование, Тарифы, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

23 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 23 апреля 2021 г.
Корейские бренды автомобилей вновь стали самыми угоняемыми в России

Парламентская газета, 23 апреля 2021 г.
ЦБ напомнил об обязанности сообщать обо всех условиях страхования от COVID-19

ТАСС, 23 апреля 2021 г.
Генпрокурор РФ внес представление главе ФФОМС из-за нарушений в его работе

РИА Новости, 23 апреля 2021 г.
Владельцы судна Ever Given подали апелляцию на его арест в Египте - страховая компания

Regnum, 23 апреля 2021 г.
Курский губернатор просит субсидий на погашение долгов медорганизаций

Regnum, 23 апреля 2021 г.
Генпрокурор заявил о представлении по главе фонда ОМС

ТАСС, 23 апреля 2021 г.
ЦБ рекомендовал страховщикам информировать обо всех условиях страхования от COVID-19

НИА Самара, 23 апреля 2021 г.
Ульяновскую область сотрясло беспрецедентное дело о страховом мошенничестве

Росбалт, Санкт-Петербург, 23 апреля 2021 г.
Генпрокуратура нашла ряд нарушений в работе ФОМС в части оказания гражданам медпомощи

ПРАЙМ, 23 апреля 2021 г.
Сбербанк разработал страховку экологических рисков для крупнейших компаний

Москва.ру, 23 апреля 2021 г.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховщика «Спасские ворота-М»

Деловой Казахстан, 23 апреля 2021 г.
Как ГОНС поможет образованию

Интерфакс, 23 апреля 2021 г.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховщика «Спасские ворота-М»

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
Swiss Re сотрудничает с Veoneer для разработки решений в области безопасности дорожного движения

Хакасия, Абакан, 23 апреля 2021 г.
Как правильно считать ущерб от ДТП? Советы юриста

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
Korean Re становится партнером Healthcare Insurtech Leapstack по программам здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
В Великобритании прогнозируется нестабильность цен на страхование автомобилей и домовладений до 2023 года


  Остальные материалы за 23 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама