Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 19 марта 2014 г.

ОСАГО: Автостраховщики страдают от рукотворного кризиса

В половине регионов России наблюдаются проблемы с покупкой полисов ОСАГО. Страховщики предпочитают покидать рынок «автогражданки», приносящий все меньше прибыли и ставший уязвимым для жуликов. Решит ли проблему планируемый рост тарифов? В проблемах страхового сообщества разбирался корреспондент «За рулем.РФ».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 26 июля 2021 г.

«Жизнь» — в рост
840 просмотров

За последние несколько лет российский рынок страхования жизни (СЖ) превратился в основной драйвер роста страхового рынка в целом. Расширился охват населения продуктами СЖ, выросло число клиентов, получающих плановые страховые выплаты. Как следствие рынок начинает играть более ощутимую роль в социальной сфере и экономике.

По данным Банка России, за прошлый год, несмотря на пандемию, страховой рынок вырос на 4,1% по сравнению с 2019 годом; объем собранных страховых премий превысил 1,5 трлн рублей. Наибольшие темпы роста наблюдались именно в сегменте СЖ. Так, объем взносов по НСЖ увеличился на 25%, до 136,9 млрд рублей. В целом, на рынок СЖ пришлось более 457 млрд рублей взносов, или около трети всех сборов страхового рынка.

Первый квартал этого года подтвердил тенденцию усиления интереса потребителей к СЖ. Согласно аналитике, представленной ЦБ, страховые премии совокупно выросли на 7,9% год к году — до 460 млрд рублей. При этом суммарные премии по СЖ выросли на 6,3% — до 115 млрд. Рост в сегменте НСЖ вновь был более ощутимым, он составил 18%. Важно, что данные таких компаний, как Группа «Ренессанс страхование», «Кардиф», БКС, «Уралсиб страхование», «Хоум кредит страхование», «Сосьете Женераль Страхование», не попали в отчет ВСС по итогам первого квартала 2020 года, что, в свою очередь, привело к завышению показателя совокупного роста рынка год к году. С учетом этого прирост рынка по факту не превысил отметки 5%.

В отличие от рискового страхования, договоры СЖ заключаются на более длительные сроки. По данным ВСС, в прошлом году 46% всех договоров в этом сегменте были заключены на срок, превышающий пять лет. Еще одна особенность уже непосредственно продуктов НСЖ — страховые взносы клиентов здесь, как правило, не разовые, а регулярные (их периодичность колеблется от ежемесячных до ежегодных). Поскольку собираемые премии направляются страховщиками жизни в резервы, которые затем размещаются в наиболее надежные финансовые инструменты, эти средства становятся значимым источником «длинных денег» в экономике.

По итогам прошлого года резервы страховщиков жизни превысили пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов. Безусловно, свою роль сыграла продолжающаяся с 2014 года «заморозка» перечисления средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, но фактом остается то, что на финансовом рынке утвердился новый крупный игрок: к 1 апреля этого года объем резервов страховщиков жизни достиг 1,36 трлн рублей.

Практически все эти средства инвестируются компаниями в государственные ценные бумаги и облигации крупнейших корпоративных эмитентов: по объему инвестиций в ОФЗ страховщики жизни в прошлом году вошли в топ-3 российских инвесторов (после банков и НПФ). Совокупные вложения страховщиков в гособлигации и госдолг по итогам 2020 года составили 1,838 трлн рублей, что на 24% выше, чем годом ранее. Непосредственно на страховщиков жизни, по оценкам Института страхования при ВСС, пришлось 800 млрд рублей инвестиций в госдолг. «Российские страховщики при условии развития СЖ смогут быть локомотивом реализации инфраструктурных проектов», — отметил глава ВСС Игорь Юргенс.

Так, можно говорить, что в преодолении «пандемийного» кризиса есть немалая заслуга страховых компаний. Причем касается это не только поддержки экономики через механизм вложений в государственный и корпоративный долги, но и поддержки граждан, получающих страховые выплаты. Институт страхования при ВСС сообщил, что за последние пять лет объем выплат населению в целом по страховому рынку вырос на 31%, до 659 млрд рублей в прошлом году, что составляет 0,62% ВВП страны, или 1,1% величины денежных доходов населения. При этом на выплаты страховщиков жизни пришлось уже около трети всего объема (если учесть и выплаты инвестиционного дохода по продуктам ИСЖ). Для сравнения: доля ОСАГО в выплатах составляет около 21%.

Страховые выплаты в сегменте СЖ, по данным ЦБ, увеличились за прошлый год на 48,5%, до 158,3 млрд рублей. Как отметил регулятор, такой значительный прирост объясняется массовым завершением заключенных ранее договоров СЖ. Стоит отметить, что в таком продукте, как ИСЖ, и в некоторых продуктах НСЖ клиент получает не только вложенные страховые премии, но и инвестиционный доход, который не учитывает статистика Банка России. Поэтому фактически страховщики жизни выплатили клиентам в прошлом году существенно больше: по оценкам Института страхования при ВСС, объем выплат достиг 204,6 млрд рублей, что на 53% превышает выплаты в 2019 году. В этом году в ВСС прогнозируют дальнейший рост выплат, которые могут превысить 300 млрд рублей.

Так СЖ становится важным элементом поддержания социальной стабильности: в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения и отсутствия ясности относительно пенсионной реформы альтернативный инструмент формирования накоплений приходится как нельзя кстати.

Однако на пути дальнейшего развития рынка и совершенствования продуктов СЖ есть несколько барьеров. Один из основных — вопрос идентификации клиентов страховщиков жизни. Упрощенная идентификация, применяемая сегодня банками, пока недоступна страховым компаниям, способным работать в таком режиме только с суммами до 15 тыс. рублей. Этого недостаточно для комфортного для клиентов механизма формирования долгосрочных накоплений. Частично решить проблему помогает наличие у клиента подтвержденной учетной записи на сервисе «Госуслуги». Но и тут есть сложности с получением необходимой категории учетной записи (она есть далеко не у всех пользователей сервиса), что, в свою очередь, также снижает доступность продуктов СЖ в режиме онлайн. В случае же наличия подтвержденной учетной записи реализуется дистанционное взаимодействие клиентов и страховой компании без необходимости личного визита клиента в офис и без ограничения по размеру денежных средств.

Вторая серьезная проблема рынка — сверхвысокие банковские комиссии при продаже продуктов СЖ. Банковский канал продаж является доминирующим, хотя страховые компании предпринимают шаги по развитию прямых продаж, в том числе дистанционных. По данным ЦБ, в первом квартале этого года банковская комиссия составляла в среднем 41% страховой премии (+4,8 п.п. за год). Такая комиссионная политика банков снижает клиентскую ценность для продуктов СЖ, так как напрямую влияет на страховые тарифы и доходность, получаемую по полисам НСЖ и ИСЖ. Необходимо найти оптимальный баланс интересов в этом вопросе, к примеру, установив максимальные лимиты на величину комиссий (хотя для кэптивных игроков рынка, имеющих возможность выплачивать комиссии через дивиденды, этот вариант может и не сработать) или выбрав более перспективный и клиентоориентированный путь трансформации каналов дистрибуции в сторону digital-ресурсов, снижающих расходы на «доставку» продукта до клиента, а значит, способствующих уменьшению размера комиссии.

Сейчас Банк России и Минфин обсуждают со страховым сообществом дорожную карту по развитию СЖ. Она предусматривает в том числе возможное внедрение системы, эквивалентной страхованию вкладов от АСВ, упрощенную идентификацию страхователей перед заключением договора с применением инструментов Digital-каналов, а также появление продуктов unit-linked (предоставляющих клиентам больше свободы при выборе инвестиционных активов, чем ИСЖ или НСЖ), что позволит значительно разнообразить продуктовую линейку компаний и повысить клиентскую ценность продуктов СЖ.

Павел САМИЕВ, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам
Владимир ЧЕРНИКОВ, генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь»


  Вся пресса за 26 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

19 марта 2024 г.

Банки.ру, 19 марта 2024 г.
Названы самые аварийные автомобили

Российская газета онлайн, 19 марта 2024 г.
Юрист Ковалев предупредил об ответственности за мошеннические схемы с ДТП

РИА Пензенской области, 19 марта 2024 г.
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховых выплатах за дома и дачи россиян

Коммерсантъ, 19 марта 2024 г.
Перестраховался на восемь лет


18 марта 2024 г.

AK&M, 18 марта 2024 г.
BNP Paribas планирует выкупить долю китайской Fosun в Ageas за $816 млн

Биробиджанская звезда, 18 марта 2024 г.
ОСАГО сделали удобнее

Москва FM, 18 марта 2024 г.
Работодатели расширяют программы корпоративного страхования сотрудников

BFM.Ru, 18 марта 2024 г.
ЦБ: работодатели привлекают новых сотрудников благодаря введению ДМС

Медвестник, 18 марта 2024 г.
Банк России отчитался о росте рынка ДМС

ТАСС, 18 марта 2024 г.
Mirror: некоторые британцы сами удаляют зубы из-за отказа врачей принимать новых пациентов

Frank Media, 18 марта 2024 г.
НПФ и страховщиков хотят обязать согласовывать свои названия с ЦБ

Правда.ru, 18 марта 2024 г.
Будет ли страховая платить по ОСАГО, если пассажир при открытии дверей повредил другое авто

Sputnik Казахстан, 18 марта 2024 г.
Частная поликлиника в Астане получала деньги за умерших детей и переехавших граждан – ФСМС

Правда.ru, 18 марта 2024 г.
На Тайване мужчина сидел в ведре с сухим льдом 10 часов ради страховки и лишился ног

Интерфакс, 18 марта 2024 г.
Минфин предложил обязать НПФ и страховщиков согласовывать свои названия с ЦБ РФ

Право.Ru, 18 марта 2024 г.
«Росгосстрах» взыскал с экс-главы дочерней компании 1,2 млрд руб.

DELFI, 18 марта 2024 г.
В прошлом году счета эстонских туристов за лечение были вдвое выше прежнего


  Остальные материалы за 18 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт