Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 21 мая 2014 г.

Когда началось страхование?

Слышал, что в Москве есть необычный музей, посвящённый истории страхового дела. Можно ли подробнее узнать о нём? В. Авдеев, Коломна Два с половиной года назад в старинном столичном особняке на Пятницкой улице [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 15 мая 2024 г.

Полисному делу: средняя цена ОСАГО к весне снизилась
328 просмотров

Несмотря на повышенный рост цен в стране, полис ОСАГО в I квартале 2024-го подешевел. Его цена уменьшилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составила 6,8 тыс. рублей. Это следует из данных «Сравни», участники рынка подтвердили «Известиям» тенденцию. Причины — в постепенном уменьшении числа ДТП и конкуренции компаний за безаварийных автовладельцев. Также россияне чаще страхуют поддержанные авто, а ситуация с поставками запчастей стала яснее. Продолжит ли дешеветь полис — в материале «Известий».

Насколько подешевело ОСАГО в 2024 году

В начале этого года ОСАГО стало дешевле, несмотря на повышенный уровень инфляции в России (в марте она составила 7,7% год к году). В I квартале 2024-го средняя цена полиса снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составила 6779 рублей, следует из данных «Сравни» («Известия» их изучили).

Дороже всего обязательная автогражданка обходилась в Республике Ингушетия (10,7 тыс. рублей), Новосибирской области (8,8 тыс.) и Кабардино-Балкарской Республике (8,8 тыс.). При этом в топ-3 региона с самой низкой средней стоимостью ОСАГО вошли Забайкальский край (5 тыс. рублей), а также Орловская и Тамбовская области (5,3 и 5,34 тыс. рублей соответственно), рассказал директор по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александр Крайник.

В последний раз за аналогичный период средняя стоимость обязательной автогражданки немного уменьшилась в 2021 году, следует из данных «Сравни». Однако после введения санкций в феврале 2022-го полис начал резко дорожать из-за проблем с поставками запчастей и ростом цен на них. За счет этого уже в I квартале 2023-го средняя стоимость ОСАГО оказалась на 28% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В 2024-м полис немного подешевел, подтвердили участники рынка. Средняя цена обязательной автогражданки в январе–марте снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 7 тыс. рублей, рассказали в пресс-службе «Совкомбанк Страхования». Стало больше водителей, которые ездят без аварий, пояснили в компании.

Число страховых случаев действительно уменьшается, подтвердил заместитель генерального директора по продуктам розничного страхования «Югории» Денис Макаров. Он добавил: этот тренд начался с конца 2022 года, и он продолжает влиять на цену полиса.

Справка «Известий»

Цена на ОСАГО зависит от многих факторов: водительского стажа, частоты аварий, регионального коэффициента и даже от страховой компании. Так, например, небольшие игроки стараются привлекать клиентов за счет снижения стоимости полиса. Индивидуализация тарифов по обязательной автогражданке началась в 2019 году. Реформа тарифообразования позволила компаниям снижать цену аккуратным водителям.

Еще одна причина снижения средней цены ОСАГО — активная конкуренция страховщиков за клиентов, пояснил Александр Крайник из «Сравни». По его словам, хорошие финансовые результаты прошлого года дали игрокам возможность предлагать скидки потребителям, чтобы привлечь безаварийных водителей.

Кроме того, сейчас стали чаще страховать подержанные авто, что также повлияло на цену полиса, считает управляющий партнер ГТК-Авто (входит в ГТК-Холдинг) Александр Сагун. Он также объяснил тенденцию более активным использованием неоригинальных запчастей при ремонте. Это возможно по согласованию с клиентом и позволяет провести восстановление в более короткие сроки на фоне дефицита комплектующих после санкций.

В «Ингосстрахе» тоже отметили уменьшение средней цены ОСАГО в январе-марте этого года по сравнению с первыми тремя месяцами предыдущего. Она снизилась на 2,5%, до 9,3 тыс. рублей. Как объяснил заместитель гендиректора по розничному бизнесу компании Владимир Храбрых, в первую очередь это связано с улучшением среднего коэффициента бонус-малус (показатель безаварийного вождения). Он обновляется для всех клиентов один раз в год — 1 апреля. Также стала понятнее ситуация с поставками запчастей, добавил Храбрых.

Цены на кузовные запчасти, которые чаще всего нужны для восстановительного ремонта по ОСАГО, стабилизировались, отметил и генеральный директор консалтинговой компании в сфере страхования ООО «АСТ» Каро Карапетян. Однако средний срок ремонта теперь достигает 70 дней.

Тенденцию снижения средней цены ОСАГО в начале этого года также подтвердили в «Абсолют Страховании» и «РЕСО-Гарантии». «Известия» направили запрос в ЦБ.

Продолжит ли дешеветь обязательная автогражданка

Средняя стоимость обязательной автогражданки начала немного снижаться еще в конце 2023-го, рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В декабре она оказалась на 2% меньше по сравнению с январем.

При этом в начале 2024-го тенденция продолжилась. В марте этого года полис подешевел еще на 2,6% к февралю, подчеркнули в союзе. Там добавили: в то же время росла средняя выплата по таким договорам. В марте она обновила рекорд и достигла 101,8 тыс. рублей. Подобная динамика говорит о возросшей конкуренции страховщиков за безаварийных водителей, считают в РСА.

Вместе с повышением средней выплаты уменьшилось число страховых случаев, что привело к низкой убыточности ОСАГО в 2023 году, пояснил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА. По его словам, это и позволило организациям использовать скидки для привлечения клиентов.

Предложения с более низкими ценами могли получить водители, которые ездили весь год без аварий, пояснил старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования в РЕСО-Гарантия Павел Яковлев. По его словам, в апреле этого года средняя стоимость полиса продолжила снижаться.

Однако дальнейшее уменьшение цены ОСАГО уже маловероятно, считают в «Совкомбанк Страховании». Там уточнили: скорее всего, она зафиксируется или незначительно поднимется за счет роста выплат. Каро Карапетян из АСТ также не ожидает снижения стоимости ОСАГО.

Другого мнения придерживаются в «Абсолют Страховании». Там прогнозируют дальнейшее уменьшение средней цены полиса в компании за счет улучшения защиты от страхового мошенничества.

Влиять будет и возможность оформления краткосрочных договоров ОСАГО, считают в организации. В начале марта вступил в силу закон, позволяющий покупать такие полисы на один день. Раньше минимальный срок действия обязательной автогражданки составлял три месяца.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 15 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 мая 2024 г.

Адвокатская газета, 20 мая 2024 г.
ВС напомнил, когда апелляционная жалоба не участвовавшего в деле лица может быть отклонена

Финмаркет, 20 мая 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» сохраняют долгосрочную инвестпривлекательность - «Газпромбанк Инвестиции»

МК в Дагестане, 20 мая 2024 г.
Дагестан в опасности: Мошенники используют ОМС для кражи данных

Авторадио, 20 мая 2024 г.
В Саратовской области ввели режим ЧС из-за гибели посевов

speedme.ru, 20 мая 2024 г.
Страховщики попросили быть спокойнее: отремонтировать автомобиль можно еще по старым ценам

НТВ, 20 мая 2024 г.
РСА: цены на автозапчасти в России стабилизировались

Интерфакс, 20 мая 2024 г.
Сроки поставок автозапчастей в РФ для авторемонта стали увеличиваться с декабря из-за сложностей с платежами – Уфимцев

Autonews.ru, 20 мая 2024 г.
Страховщики вернулись к идее ремонта машин подержанными запчастями

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 20 мая 2024 г.
Группа «Ренессанс Страхование» выплатила 33 млрд страховых премий

Интерфакс, 20 мая 2024 г.
Как туристам избежать сложных ситуаций, управляя автомобилем на отдыхе за рубежом

РИА Новости, 20 мая 2024 г.
Минздрав о новом виде мошенничества: при записи на медосмотр не нужно называть коды из смс

РИА Новости, 20 мая 2024 г.
Использование б/у запчастей снизит простои в ремонте авто в РФ на 80-90% – исследование

Sputnik Казахстан, 20 мая 2024 г.
Обязательное страхование жилья в зонах с высоким риском ЧС: миссия выполнима?

Правда.ru, 20 мая 2024 г.
Мифы о страховании: разоблачение пяти популярных заблуждений о ценах, покрытиях и необходимости страховки

Российская газета онлайн, 20 мая 2024 г.
Автостраховщики: срок ожидания запчастей вырос в два раза

Правда.ru, 20 мая 2024 г.
Восстановление утерянного полиса ОСАГО: какие документы нужны и что следует делать

Известия онлайн, 20 мая 2024 г.
В РСА заявили о резком сокращении сроков ремонта авто с б/у запчастями


  Остальные материалы за 20 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт