Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерний Ставрополь, 26 ноября 2015 г.

До конца года тарифы ОСАГО не будут изменены

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО. Об этом она заявила на состоявшейся 17 ноября рабочей встрече со страховщиками. О стабилизации рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40 – 60 процентов свидетельствуют выплаты по договорам с физлицами, которые увеличились в среднем в первом полугодии на 30 процентов, сообщает «Лента.ру».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 30 июля 2025 г.

Хитрый полис: в России массово отказываются от оформленных с кредитом страховок
829 просмотров

Россияне стали массово отказываться от купленных при получении кредита страховок и возвращать потраченные на них деньги. Это происходит в 23 раза чаще, чем год назад — за три месяца клиенты получили назад средства за 3,6 млн полисов, следует из данных Национального рейтингового агентства (НРА). Такой всплеск связан с ростом финансовой грамотности и увеличением «периода охлаждения». Но растет и навязывание страховок со стороны банков, считают эксперты. Некоторые кредиты невозможно оформить без полиса, однако затем человек имеет право вернуть деньги за защиту, и многие этим пользуются. Сколько есть времени на отказ от покрытия и каковы подводные камни — в материале «Известий».

В России стали в 23 раза чаще отказываться от страховок

В России стали массово отказываться от купленных ранее страховок, в начале 2025 года произошел резкий всплеск. Только за январь-март клиенты вернули деньги за 3,6 млн полисов — это в 23 раза больше, чем за аналогичный период 2024-го, следует из данных НРА, которые проанализировали «Известия».

Чаще всего люди обращались, чтобы вернуть деньги за полисы кредитного страхования жизни — 3,5 млн раз. Это говорит о мисселинге в банках, кредитные организации навязывают заемщикам такие продукты, отметили в НРА. Там добавили: это не способствует росту доверия населения к страхованию.

Всего за первые три месяца 2025-го, вернув ненужные полисы, клиенты (физлица и компании) получили обратно 6,1 млрд рублей. Наиболее крупные суммы были по накопительному страхованию жизни. В сегменте кредитного страхования защита стоила значительно меньше.

Россияне имеют право обратиться за возвратом денег по купленной страховке в «период охлаждения». Впервые такую возможность запустили еще в 2016 году, рассказал вице-президент ВСС Глеб Яковлев. С тех пор эта мера стала еще более клиентоориентированной. Например, в 2018-м срок, за который люди имеют право отказаться от полиса, увеличили с пяти до 14 дней. А в 2024 году для кредитных страховок «период охлаждения» еще повысили.

Сейчас у человека есть 30 дней на то, чтобы отказаться от любых дополнительных услуг, купленных вместе с кредитом, добавили в пресс-службе ЦБ. С прошлого года также заработали требования, которые обязывают кредитора в короткий срок уведомить заемщика об оформленных допуслугах (товарах, работах) и периоде охлаждения. Банк России следит за соблюдением этих мер, подчеркнули в регуляторе.

Там добавили, что эти нововведения могут стать причиной роста отказов от страховок и других дополнительных услуг, приобретенных вместе со ссудой.

Сейчас при оформлении, например, автокредита в договоре часто предусматривается обязанность клиента оформить страховку, рассказал Глеб Яковлев. Дело в том, что нередко продавец получает прибыль только от допуслуг. Однако затем человек имеет полное право отказаться от полиса, и многие используют такую возможность.

Так, приобретая авто, клиент сразу понимает, что вернет обратно страховку, отметил Глеб Яковлев. При этом человек получает обратно свои деньги за покрытие. Но следует внимательно читать условия кредитного договора и договора купли-продажи, в частности, после возврата страховки сумма ставки по кредиту может измениться.

Всего за первое полугодие в ЦБ поступило чуть более 400 жалоб на навязывание страховок при кредитовании, отметили в его пресс-службе. Однако количество таких обращений снижается с 2024 года, когда вступили в силу новые требования для защиты потребителей.

Как меняется рынок страхования из-за периода охлаждения

Одной из основных причин отказа от банковских страховок, безусловно, остается мисселинг, отметила руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Россияне чаще отменяют действие именно от навязанных продуктов — это особенно характерно для страхования, связанного с кредитными картами, и в несколько меньшей степени для потребительских ссуд, уточнил экономист Андрей Бархота.

В условиях роста ставок по кредитам заемщики могут стремиться сократить дополнительные расходы за счет страховок, пояснили в «Совкомбанке Страхование». Но без защиты клиент берет все финансовые риски на себя, и если произойдет страховой случай (например, получение инвалидности или уход из жизни), то нагрузка на клиента увеличится или перейдет на родственников.

Отдельные виды страховок обязательны для заключения кредитного договора — без них оформить сделку не получится, уточнил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Это касается ипотеки или потребкредитов с залогом в виде недвижимости. Однако все остальные полисы добровольны и напрямую не относятся к кредитному договору (как в этом ни старался бы переубедить сотрудник банка, заинтересованный в премии).

Чтобы получить меньшую процентную ставку по кредиту, заемщику часто предлагают купить страховку, уточнила Евгения Лазарева. За нее он платит всю сумму, но больше 75% этих денег получают банки как комиссию — это их заработок с продажи. Остальное идет страховым компаниям. На самом деле их выплаты составляют меньше 20% от всех собранных денег, поэтому для клиентов такие полисы дают мало пользы, а банки и страховые на этом хорошо зарабатывают.

— Практика масштабного страхования заемщиков при оформлении потребкредитов началась еще 12 лет назад — ее особенно продвигали банки, для которых такие ссуды были основным источником доходов, — уточнил Андрей Бархота.

Навязывание клиенту и его принуждение доказать очень сложно, пояснила Евгения Лазарева. Призывы регулятора на рынок не действуют, поэтому в последние несколько лет появился «период охлаждения», в течение которого гражданин вправе отказаться от страховки.

Механизм периода охлаждения очень прост, поэтому страховые без проблем возвращают клиентам средства за полисы, отметила основатель юридической академии «Константа» Полина Лебедева. Финансовая грамотность людей растет, поэтому они активнее пользуются этим правом. В частности, люди поняли, что можно получить более дешевый кредит, купив при этом страховку, а потом потребовать ее возврата.

Тем не менее сумма возврата зависит от комиссии банка, которая, как правило, не возвращается, уточнила Евгения Лазарева. То есть получить удается лишь часть средств.

— Рост возвратов средств за страховку, на наш взгляд, повлияет только на страховщиков. Им придется пересматривать свои бизнес-модели и думать, как повысить клиентскую ценность продуктов. И придется работать с потребителем, а не зарабатывать на нем, — подчеркнула Евгения Лазарева.

Настал момент, когда ситуация со страхованием банковских продуктов может измениться — всё больше клиентов хотят расторгать страховку после получения займа, чтобы не платить ежегодные взносы, заключил Андрей Бархота. С другой стороны, угроза потери доходов заставляет банки менее активно снижать ставки по кредитам. Поэтому в ближайшее время можно ожидать продолжения тренда на снижение доходностей по вкладам на фоне сохранения заградительных ставок по ссудам.

Мария КОЛОБОВА, Евгений ГРАЧЕВ, Яна ШТУРМА


  Вся пресса за 30 июля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страхование недвижимости, Страхование от несчастных случаев, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 ноября 2025 г.

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
В Подмосковье прекратили работу более 10 тыс. автомобилей такси из-за отсутствия ОСГОП

Известия онлайн, 26 ноября 2025 г.
Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 26 ноября 2025 г.
Проверка ОСАГО камерами грозит массовыми штрафами автомобилистам

Regions.Ru, 26 ноября 2025 г.
Страховая магия: как водители с ОСАГО могут получить штраф за его отсутствие

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Общая сумма выплат по ОСАГО за январь - октябрь составила 187,8 млрд рублей

Аргументы и факты-Тюмень, 26 ноября 2025 г.
Тюменским фермерам помогут сократить расходы на страхование скота

Хакасия ИА, 26 ноября 2025 г.
Бесплатной медицины нет - на что в Хакасии тратят миллиарды ТФОМС

МК в Краснодаре, 26 ноября 2025 г.
Как в России развивается рынок автострахования

Телеканал Санкт-Петербург, 26 ноября 2025 г.
ОМС станет удобнее: система переходит на персональное сопровождение пациентов

Новый регион (РИА Новый День), 26 ноября 2025 г.
Таяние вечной мерзлоты заставляет страховщиков активно использовать спутники в Арктике

Дума ТВ, 26 ноября 2025 г.
В ГД заявили, что мошенники используют нейросети для фейковых изображений поврежденного имущества

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Депутат Немкин: мошенники используют ИИ для фейков поврежденного имущества

korins.ru, 26 ноября 2025 г.
По итогам 10 месяцев 2025 года средняя премия по ОСАГО показала снижение

Медвестник, 26 ноября 2025 г.
Нарушение срока доведения до медорганизации результатов МЭЭ не делает их недействительными

Тюменская линия, 26 ноября 2025 г.
Тюменских фермеров поддержат субсидиями на страхование животных

Известия, 26 ноября 2025 г.
Без VIN виноватый: законопослушным автовладельцам грозят штрафы с камер


25 ноября 2025 г.

Газета.Ru, 25 ноября 2025 г.
В Госдуме заявили, что Фонд ОМС недосчитывается части бюджета из-за «псевдо-безработных» россиян


  Остальные материалы за 25 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт