Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК.Екатеринбург, 13 октября 2025 г.

Минздрав хочет убрать с рынка медицинских страховщиков
85 просмотров

Функции независимых страховых компаний предлагают передать госструктурам. Такой порядок создаст условия для злоупотреблений и усилит коррупционные риски, считают эксперты.

Государственная Дума РФ рассматривает проект федерального закона № 1026186-8, который передает полномочия страховых медицинских организаций (СМО) территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Правительство утвердило документ и внесло его на рассмотрение парламента в пакете с проектом бюджета Федерального фонда ОМС на 2026 год. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию Роман Щеглеватых в беседе с корреспондентом РБК Екатеринбург высказал недоумение поспешностью депутатов. По его словам, общественного обсуждения законопроект не проходил.

Это вторая попытка минздрава ограничить влияние страховщиков на здравоохранение. В 2020 году законодатели выделили в системе ОМС звено федеральных клиник, где функции медицинского страховщика стал выполнять федеральный ФОМС. Теперь от работы со страховыми компаниями хотят отказаться в регионах. Представители страховых организаций, Центрального банка, курирующего их работу, и Министерства финансов считают, что новый порядок приведет к монополизации страховой сферы государством и неэффективному использованию денег.

Минфин указал на коррупционные риски при передаче полномочий страховщиков фондам ОМС

По действующим нормам, ТФОМС может выполнять функции страховщика, если в регионе нет СМО, включенных в реестр (такую систему используют в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях). Новый закон позволит губернаторам отказаться от услуг частных страховых компаний в пользу территориальных фондов. Почему руководителей регионов наделяют такими полномочиями, авторы законопроекта не объяснили. Представители Министерства финансов указывают — ни в законопроекте, ни в пояснительной записке нет количественных, качественных или экономических критериев, которыми можно обосновать предлагаемую реформу ОМС.

Ничего не говорится, в частности, о финансовых затратах, необходимых фондам, чтобы выполнять обязанности страховых компаний. По закону, деятельность СМО оплачивается за счет средств, поступивших по дифференцированным подушевым нормативам. За 30 лет предельно возможный размер выплат страховщикам сократился с 5% до 0,8-1,1%. Этих сумм хватает, чтобы ежегодно рассматривать 15 млн обращений граждан и проводить около 30 млн экспертиз качества и доступности медицинской помощи.

Участники рынка считают, что фондам придется создавать такую же инфраструктуру, как у страховых компаний — вкладываться в аренду помещений, оборудование, информационные системы, обучение и зарплату новых сотрудников. «Передача полномочий от СМО к ТФОМС потребует значительного и не заложенного в предлагаемом проекте увеличения расходов на содержание инфраструктуры ОМС, которая создавалась 30 лет, а также аппарата территориальных фондов, в первую очередь, на оплату труда», — говорит старший преподаватель Института экономики и управления УрФУ Екатерина Половнева.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что на первом этапе новый функционал потребует дополнительных средств, но все затраты удастся компенсировать за счет экономии, которую принесет реформа. О каких суммах идет речь, он не уточнил.

Новая модель ОМС исключает независимую экспертизу качества медицины

Авторы документа не объясняют, как инициатива Минздрава отразится на управлении средствами ОМС, механизмах внешнего контроля над больницами и самим ТФОМС. Территориальным фондам ОМС собираются передать все ключевые функции страховщиков — оформление полисов, учет застрахованных граждан, оплату работы медицинских организаций и оценку качества оказанной помощи. Если фонды не смогут выполнять их в полной мере, пострадает защита интересов граждан.

В действующей модели контроль осуществляют страховые медицинские организации, независимые от органов исполнительной власти. После реформы контролирующий орган и подведомственные ему медицинские учреждения окажутся в подчинении регионального Министерства здравоохранения. Такая схема, по мнению экспертов, делает контроль формальным.

Об этом в комментарии РБК Екатеринбург говорит член общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко: «Губернатор не заинтересован, чтобы информация о нарушениях в медицинской сфере уходила на федеральный уровень. Когда функции страховщиков передадут территориальному фонду, заявлять о нарушениях и налагать штрафы на медицинские учреждения, подведомственные региональному Минздраву, будет некому, потому что руководителя ТФОМС назначает тот же губернатор. Вряд ли чиновники захотят наказывать самих себя».

Участники страхового рынка отмечают — совмещение функций финансирования и надзора противоречит принципам независимости и может привести к росту нецелевых расходов, снижению качества медицинской помощи и нарушению положений Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», определяющего понятие конфликта интересов. Фактически, новый законопроект ликвидирует институт страховых представителей, созданный в 2016 году для защиты интересов пациентов.

«Речь идет о структурной деградации системы ОМС, — считает Екатерина Половнева. — Это целенаправленная попытка упразднить действенный институт страховых представителей при полном отсутствии у фондов как заинтересованности, так и механизмов для развития пациентоориентированных сервисов».

По прогнозам, отказ от независимых страховщиков увеличит число судебных разбирательств, снизит прозрачность системы и ослабит общественный контроль.

Отказ от независимых СМО ограничит предпринимательскую свободу и выбор пациентов

На случай, если реформа не покажет запланированного результата, законопроект предусматривает, что через три года можно снова привлечь к работе СМО. Страховщики считают такой вариант маловероятным. Закон запрещает страховым организациям заниматься чем-либо, кроме профильной деятельности — обязательного и добровольного медицинского страхования. Компании, для которых работа в системе ОМС — единственный источник дохода, останутся без денег. При этом Центральный банк вправе отозвать лицензию у страховщика, если в течение финансового года тот не показывал результатов.

Участники рынка прогнозируют ликвидации и банкротства страховых организаций, не имеющих альтернативных источников финансирования, и массовые увольнения сотрудников.

Проект, подготовленный минздравом, фактически устраняет конкуренцию на рынке обязательного медицинского страхования, говорят они. Передача функций страховых компаний территориальным фондам приведет к исчезновению независимых участников, обеспечивающих защиту прав застрахованных граждан.

Сейчас гражданин вправе самостоятельно выбрать СМО, представляющую его интересы в сфере медицинского страхования. Когда закон примут, такой возможности не будет, поскольку функции страховщиков перейдут к структурам, подведомственным региональным органам здравоохранения.

«Принятие законопроекта неминуемо приведет к разрушению налаженных страховыми медицинскими организациями эффективных механизмов защиты прав пациентов, технологий индивидуального сопровождения застрахованных лиц, утрате системы независимого контроля медицинской помощи, независимых опросов застрахованных лиц об их удовлетворенности медицинской помощью, и как следствие, росту социального недовольства из-за ухудшения доступности и качества медицинской помощи», — предупреждает Роман Щеглеватых.

Чтобы избежать необратимых последствий, считают во Всероссийском союзе страховщиков, нововведение необходимо широко обсуждать с пациентским и страховым сообществом.

Справка:

Страховая медицина начала развиваться в России в 1991 году после подписания Федерального закона № 1499-1 «О медицинском страховании граждан». В 2010 году Госдума приняла новый № 326-ФЗ «Об ОМС», который разграничил полномочия федерального центра и регионов в сфере охраны здоровья, установил порядок страхования, права и обязанности страховщиков, федерального и территориальных фондов ОМС.

Существующий порядок предполагает, что территориальные фонды аккумулируют и управляют средствами ОМС, а СМО выполняют функции независимого контроля качества медпомощи. На них также возложена обязанность консультировать пациентов и содействовать защите их прав в суде. Федеральный фонд ОМС выступает в роли глобального оператора, а с 2021 года выполняет функции страхователя в отношении федеральных медицинских организаций.

В 2024 году в России работали 23 СМО, в которых были застрахованы 143,7 млн граждан. Лидеры по числу застрахованных (по данным medvestnik.ru):

«СОГАЗ-Мед» (43,6 млн),
«Капитал МС» (22,1 млн),
«Медицинская страховая акционерная компания» (19,8 млн),
«АльфаСтрахование — ОМС» (14,7 млн),
«Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» (13,2 млн).


  Вся пресса за 13 октября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт