|
В 2003 году вполне активно развивались реальные виды страхования. И тем не менее на страховой рынок вернулись зарплатные схемы, сообщает «Эксперт».
Эксперт,
17 мая 2004 г.
Погоня за легкими деньгами 1902 просмотра
В 2003 году вполне активно развивались реальные виды страхования. И тем не менее на страховой рынок вернулись зарплатные схемы
Высокий уровень выплат, зафиксированный в 2003 году, свидетельствует о том, что зарплатное страхование вновь популярно. Страховщики приспособились к новым требованиям законодательства и начали заключать договоры на срок более пяти лет - это обязательное условие для того, чтобы воспользоваться услугами льготного налогообложения. Правда, список лидеров в этой области (речь идет о компаниях, у которых 90% операций приходится на страхование жизни, а уровень выплат совпадает со взносами либо превосходит их) кардинально поменялся - на первый план вышли компании-однодневки. Именно они показали в 2003 году феноменально высокие темпы роста сбора страховой премии. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока существует высокий спрос на услуги страховщиков по налоговой оптимизации. В то же время компании, заботящиеся о своей репутации, сворачивают "схемный бизнес" даже ценой общего сокращения показателя сбора страховой премии. По данным Минфина, из семи крупных страховщиков, сокративших в прошедшем году объем начисленной премии, пять сделали это преимущественно за счет операций по страхованию жизни. Но, как говорится, свято место пусто не бывает - на смену им приходят новые компании, готовые предлагать подобные услуги.
Классические страховые компании, которые в 2002 году отказались или почти отказались от зарплатных схем, тем не менее не должны огорчаться - активно стало развиваться накопительное страхование жизни. В отдельных компаниях сборы страховой премии по этому виду приросли почти на 90% по сравнению с предыдущим годом. По словам Юрия Решетняка, генерального директора Национальной страховой группы (НСГ), значительную динамику обеспечило широкое распространение ипотечного кредитования, в котором одно из условий - долгосрочное страхование жизни заемщика. Впрочем, интерес к накопительному страхованию жизни обусловлен не только системой выдачи кредитов, да и страховщики пытаются сделать этот вид более привлекательным - устанавливают проценты инвестиционного дохода на страховую сумму. О лидерах
Автогражданка оказалась значительным подспорьем для страховщиков в 2003 году: по оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", ОСАГО дало 8,3% роста объемов страховой премии. Всего же в прошлом году страховщики собрали 434 млрд рублей, что на 44% больше, чем в 2002 году (см. график).
На рынке реального страхования по-прежнему лидируют менее двадцати страховщиков (см. таблицу). Сюрпризов нет, в списке крупнейших только те, кто заявил об активном присутствии на рынке и развивал реальное страхование. Единственный новичок - компания "Капиталљ Страхование" - лишний раз подтверждает сказанное: эта группа, созданная на основе СК "ЛУКойл", превратилась из кэптивного страховщика в универсального. Схожей идеологии придерживалась и группа "Согаз", объединившая под одной крышей страховые компании "Согаз" и "Газпроммедстрах". Благодаря слиянию группа стала лидировать в области добровольного медицинского страхования, однако "Согазу" явно предстоит переосмыслить свою стратегию: в 2003 году его выплаты в области ДМС оказались почти равными взносам (см. таблицу).
Открытие года - личное страхование, иное, чем страхование жизни. Рост объемов страховой премии здесь в 2003 году составил 28,5% (для сравнения: в 2002 году рост был 9,6%). Эксперты связывают это с растущей потребностью организаций в добровольном медицинском страховании сотрудников - работодатели используют его как альтернативу прямому повышению зарплат.
В добровольном автостраховании по сравнению с результатами 2002 года лидеры поменялись (см. таблицу). Первое место "Росгосстраха" объясняется его лидерством в продаже полисов ОСАГО и кросс-продажами полисов автокаско.
В области страхования грузов как всегда лидирует "Капиталљ Страхование", что естественно: базовый клиент этой страховой группы - нефтяная компания "ЛУКойл". Рост объемов страховой премии в области имущественного страхования в 39,5% страховщики объясняют общим экономическим подъемом и, соответственно, ростом спроса на страхование. Каждому свое
Сильнейшее влияние на рынок оказало введение Закона об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Далеко не все страховые компании приняли участие в реализации закона, но те, кто получил лицензии, сегодня реально контролируют рынок. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в реализации закона участвуют 158 страховых компаний (всего же их около полутора тысяч). Но не все компании, получившие лицензии, активно продают полисы ОСАГО - львиная доля сборов приходится на двадцатку лидеров этого рынка (см. таблицу). Остальные получили лицензии на этот вид страхования только для того, чтобы иметь возможность удовлетворить потребности своих постоянных клиентов.
Таким образом, автогражданка как бы разделила компании на два сектора - на тех, кто ориентируется на привлечение широких клиентских масс, и тех, кто сосредоточился на крупном бизнесе и VIP-клиентах. Путь, который в такой ситуации остается открытым для отечественного страхования, напоминает тот, который выбрали для себя российские банки после финансового кризиса 1998 года - отказ от универсализации в пользу узкой специализации на рознице, либо на работе с крупным бизнесом, либо просто на обналичке.
Основной аргумент первой группы страховщиков - "мы не гонимся за миллионами клиентов на дешевых 'копейках' или даже за сравнительно многочисленными представителями среднего класса на иномарках средней стоимости. Мы обслуживаем крупные предприятия и страхуем их парки или 'берем' действительно дорогостоящие эксклюзивные машины. Меньше возни и убытков". Стоит заметить, что авторы таких высказываний забывают, ради чего, собственно, страховщики боролись за принятие закона. На всех этапах его рассмотрения представители страхового бизнеса упирали на то, что автогражданка, даже убыточная, позволит привлечь множество потенциальных клиентов, ранее не сталкивавшихся со страхованием. А уж тогда-де страховщики смогут на порядок расширить портфели более стабильных и надежных видов - страхования имущества частных лиц, добровольного медицинского страхования и т. д. Страховая культура населения будет повышаться, а его экономические интересы будут защищены, и это бремя будет снято с плеч государства, - говорили сторонники автогражданки. На деле оказалось, что реализацию этих тезисов реально взяли на себя лишь немногие компании. После эйфории первых месяцев сбора премии все больше и больше страховых компаний об этом виде страхования высказываются скептически.
Возможно, разочарование отражает лишь то, что многие компании, получив все необходимые лицензии и разрешения, на деле оказались неспособными создавать инфраструктуру для такой "мелкорозничной" деятельности, как массовое страхование гражданской ответственности.
Абсолютный лидер в области ОСАГО - "Росгосстрах", в 2003 году он заключил 6,295 млн страховых договоров. Лидерство "Росгосстраха" вполне логично - компании досталась наиболее развитая региональная сеть. За ним со значительным отрывом следует "РЕСО-Гарантия", всегда занимавшая активную позицию в продвижении автострахования и агентских продаж. Третье место у "Ингосстраха" - это результат усилий компании по расширению региональной сети. Неприятности еще будут
Прогнозы развития страхового рынка на 2004 год специалисты дают неоптимистические. Проблемы коренятся именно в нынешней благополучной ситуации. Так, в 2003 году продолжилась тенденция к концентрации капитала в страховом бизнесе. Большинство крупнейших компаний объявило об увеличении собственных средств, что отчасти является реакцией на законодательное требование увеличить минимальный уставный капитал страховых компаний до 30 млн рублей. Требование это, конечно, относится не к 2003 году, а к более позднему периоду, но многие страховщики посчитали нужным заранее приготовиться к новым реалиям. Опоздавших просят не беспокоиться - мелким компаниям на рынке делать нечего. По мнению генерального директора Московской страховой компании Владимира Евстигнеева, им остается разве что перепрофилироваться в филиалы крупных компаний или в страховые брокеры. "Из тысячи четырехсот страховых компаний на рынке может остаться не более семисот", - считает г-н Евстигнеев.
Со стороны регуляторов страхового рынка можно ожидать только ужесточения требований - на фоне общей госполитики в области финансов это неизбежно. В перспективе - увеличение числа нормативных документов от Федеральной службы страхового надзора, ужесточение контроля над деятельностью страховых компаний и налогового контроля. Отраслевики видят неминуемые проблемы и в ближайшем будущем. Причем проблемы возникнут не только в силу действия властей, они будут обусловлены естественными процессами, происходящими на рынке.
"Погоня за ростом брутто-премии ряда компаний вытеснит на второй план вопросы финансовой устойчивости и надежности бизнеса, - считает генеральный директор Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк. - Это наблюдалось в прошедшем году, такая ситуация, к сожалению, сохранится и в 2004 году. Хорошая общеэкономическая конъюнктура, введение ОСАГО породили у менеджмента многих страховых компаний некую иллюзию 'богатства'. Но за большими сборами неизменно придут большие выплаты". Ирина КОРОБКОВА
Вся пресса за 17 мая 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции
| В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
17 ноября 2025 г.

|
|
Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

|
|
vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

|
|
Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

|
|
РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

|
|
Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

|
|
ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

|
|
Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

|
|
Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

|
|
Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

|
|
РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

|
|
Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

|
|
ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей

|
|
ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Услуги оператора АИС страхования в России подорожают

|
|
vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегаты надеются, что больные раком будут иметь 100% медицинскую страховку. Что говорит министр здравоохранения?

|
|
ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Путин утвердил увеличение тарифа на услуги АИС страхования

|
|
vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Министр Дао Хун Лань: проведет исследования, чтобы обеспечить 100% страхование для бедных людей, больных раком

|
 Остальные материалы за 17 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|