Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Впервые с момента создания в стране системы обязательного медицинского страхования федеральный фонд ОМС опубликовал официальный рейтинг компаний, работающих на этом рынке. Он должен наглядно продемонстрировать, насколько изменилась их деятельность за год работы в условиях нового закона об ОМС, поставившего перед страховщиками масштабную задачу защиты прав пациентов.

Правда, рядовому обладателю полиса ОМС крайне сложно разобраться в представленной на сайте фонда таблице. Без пояснения специалиста очевидно одно: на рынке страхования России сейчас работают 88 компаний, при этом несколько федеральных бизнес-структур курируют не менее четверти всех российских пациентов. Самая крупная страховая компания УрФО занимает в общероссийском рейтинге только 15 место, и на ее долю приходится 1,4 процента рынка (более 1,3 миллиона человек).

Тем не менее Уральский округ на общефедеральном фоне имеет свои особенности. Прежде всего благодаря Свердловской области - единственному в стране региону, где на конец 2011 года действовало аж 15 компаний, занимающихся обязательным медстрахованием. Это самый высокий показатель - на треть больше, чем у Москвы или Санкт-Петербурга, и вдвое - чем у соседей-челябинцев.

- На наш взгляд, такой результат связан с экономической развитостью региона, кроме того, местный рынок страхования региональные компании долго защищали, не давая возможности прийти на него федералам. Мы приветствуем многообразие, поскольку между компаниями идет жесткая конкурентная борьба и лидеры демонстрируют активную работу по защите прав пациентов, - пояснила корреспонденту «РГ» пресс-секретарь территориального фонда медицинского страхования Елена Денисламова.

Развернуться компаниям есть где. На начало текущего года в Свердловской области было застраховано 4 608 516 человек, при том, что в регионе проживают немногим более 4 миллионов 297 тысяч. Как утверждают страховщики, разница в триста тысяч - не арифметическая погрешность и уж тем более не «мертвые души», это трудовые мигранты, получившие страховку от работодателя.

Еще четыре года назад в Свердловской области начали составлять свой рейтинг страховщиков ОМС. Критерии разработали в местном отделении объединения предпринимателей «Опора России» и во главу угла поставили эффективность работы компаний с пациентами. Чтобы прорваться в лидеры, отдельные страховщики откровенно блефовали, невероятно завышая показатели по работе с обращениями клиентов, особенно устными и письменными просьбами. Получалось, что застрахованные едва ли не после каждого посещения поликлиники звонили или отправляли сообщения своим страховщикам. В такую статистику не поверили прежде всего их коллеги. Поэтому появление официального рейтинга, основанного на документальных отчетах, только приветствовали.

- Очевидно, что у этой инициативы есть экономическая подоплека. Ведь опирающийся на рейтинг выбор пациента, не вникающего в отличия между страховыми компаниями, ведет к перераспределению клиентов на рынке ОМС. И здесь очень важно расставить верные ориентиры, - уверен президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.

Только в прошлом году благодаря поддержке страховщиков ОМС жители региона отсудили у больниц 2 миллиона 365 тысяч рублей (это десятая часть от общероссийской цифры). Большую часть этой суммы составляет компенсация морального вреда - 2,166 миллиона. Материальный ущерб в связи с необходимостью после такого лечения заново восстанавливать здоровье составил более 198 тысяч рублей.

Безусловно, правозащитная работа страховых компаний требует затрат, прежде всего на привлечение квалифицированных специалистов. Нести их готовы не все. В Свердловской области только четыре из 15 страховых компаний в прошлом году отстаивали в судах права своих клиентов. Интересно, что по количеству выигранных дел лидирует компания, которая на рынке Среднего Урала занимает только четвертое место по количеству застрахованных. В 2010 году каждый десятый рубль морального ущерба, отсуженный у клиник пациентами, приходился на долю именно этого страховщика. Причину успеха объяснил корреспонденту «РГ» один из совладельцев компании: «Все свободные средства мы тратим на экспертов и хороших юристов, потому что наша цель - отстаивать права людей на качественное медицинское обслуживание. Как показывает практика, это пока не самая доходная бизнес-стратегия, два года мы работаем в минус. Но отступление от этого принципа превращает обязательное медстрахование в фикцию».

Сторонники такого подхода уверены, что именно критерии поддержки пациентов должны являться основополагающими при оценке деятельности страховщиков. Поэтому необходимо разработать механизм поощрения компаний-правозащитников. И такой бонус новый закон предполагает: территориальные фонды ОМС имеют право увеличивать процент «на ведение дела» для компаний, активно защищающих права застрахованных пациентов. Повышающий коэффициент можно будет применять с будущего года.

По сути, этот самый процент является финансовой основой существования страховщиков ОМС, гарантом их стабильности. Это доля, автоматически отчисляемая компаниям из платежей граждан в фонд обязательного медстрахования. До 2011 года регионы имели право устанавливать ее размер самостоятельно, и, кстати, в Свердловской области он был выше, чем в среднем по стране - доходил до 3,2 процента. Так что суммы, поступающие на счета страховых компаний, получались немалые. К примеру, в 2010 году в страховой бюджет ТФОМС из различных источников поступило более 13,5 миллиарда рублей, которые были перечислены через счета страховых компаний в медицинские учреждения за пролеченных пациентов. Нетрудно подсчитать, сколько денег осталось на счетах страховщиков.

Вступивший в силу в январе прошлого года новый закон об ОМС несколько пошатнул «автоматическую» стабильность. В стране ввели единый норматив на ведение дела - 1,8 процента от перечисляемой за клиента страховой суммы. Кроме того, компаниям запретили использовать в своих финансовых операциях остававшиеся на их счетах страховые средства. То есть на «хлеб с маслом» страховщики ОМС отныне вынуждены зарабатывать. И каждый делает ставку на свое: кто-то на честное имя борца за права застрахованных, кто-то - на привлечение в свою компанию как можно большего числа клиентов.

- Я считаю, что оставленный на ведение дела процент - это неплохие деньги. Для кого-то и этого много, поскольку у него в штате только директор да бухгалтер. А сама страховая компания существует лишь для того, чтобы транзитом через свои счета перечислять деньги из ТФОМСа в больницы. Но если идти по такой схеме, то в принципе становится непонятно, для чего страховые компании ОМС существуют? К чему иметь финансовые перевалочные пункты да еще и платить им за посредничество? Достаточно оставить один ТФОМС, при нем какого-нибудь уполномоченного по правам пациентов - и все. Если страховые компании не вкладываются в защиту прав граждан, то вообще исчезает смысл их существования, - уверен Максим Стародубцев.

Столь категорично ставить вопрос готовы не многие. Как показывают тенденции последних месяцев, основную ставку по-прежнему делают на массовость. В частности, недавно две крупнейшие страховые компании Среднего Урала слились. По оценке одного из ведущих специалистов страхового рынка Александра Меренкова, объединенная структура будет иметь в своем портфеле более половины всех полисов Свердловской области. Максим Стародубцев уверен, что подобные процессы хоть и закономерны, но не способствуют росту качества услуг, ведь контролировать гигантов сложнее.

Светлана ДОБРЫНИНА, Свердловская область
«Российская газета» - Экономика УРФО


  Вся пресса за 19 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 25 апреля 2024 г.
Угроза животноводству сохраняется

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать


  Остальные материалы за 25 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт