Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 24 октября 2017 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
RAEX (Эксперт РА) опубликовало обзор «Рынок банкострахования в 2016 году: еще больше жизни»

В исследовании российского рынка банкострахования за 2016 год приняли участие 58 страховых компаний, доля которых, по оценке RAEX (Эксперт РА), составляет 85% рынка банкострахования.

Доля банковского канала продаж в общем объеме страхового рынка в 2016 году показала рекордный рост – на 7,3 п. п., до 28,1%. Это было связано с крайне высокой активностью банков по продвижению некредитных страховых продуктов, а также с восстановлением кредитования и снижением процентных ставок. При этом темпы прироста некредитного страхования (+104,8%) были намного выше темпов прироста кредитного (+30,5%) в 2016 году, а доля некредитного страхования впервые превысила долю кредитного на рынке банкострахования и составила 51%. Драйвером роста в некредитном страховании в 2016 году было инвестиционное страхование жизни, в кредитном – страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Концентрация рынка изменилась незначительно – доля 5 крупнейших страховщиков увеличилась на 1 п. п., при этом доля кэптивных страховых компаний на рынке банкострахования сократилась на 2 п. п., что было связано с ростом кредитного страхования после его провала в 2015 году, в котором доля рыночных игроков была выше, чем в некредитном. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году рынок банкострахования увеличится на 35% и достигнет 448-450 млрд рублей, основной рост будет также связан с инвестиционным страхованием жизни (+50%) и страхованием от НС и болезней при потребительском кредитовании (+35%).

Доля некредитного страхования на рынке банкострахования впервые превысила долю кредитного. За 2016 год рынок банкострахования увеличился на 56% и достиг 332 млрд рублей. При этом доля банковского канала продаж на российском страховом рынке существенно выросла и составила 28,1% за 2016 год, что на 7,3 п. п. выше доли предыдущего года. Драйверами рынка в 2016 году стали инвестиционное страхование жизни (+50,7 млрд рублей, или +102,8%), страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов (+20,7 млрд рублей, или +45,7%) и смешанное страхование жизни (+16,3 млрд рублей, или +97,6%). 2016 год стал переломным для банкострахования, так как доля некредитного страхования достигла 51%, впервые превысив долю страхования, связанного с кредитованием, составившую 45,2% в структуре взносов. На страхование собственных рисков банков пришлось 3,8%.

Лидеры рынка банкострахования сохраняют свои позиции третий год подряд. В 2016 году ими стали ООО «СК «Сбербанк страхование жизни», ООО «СК «ВТБ Страхование» и Страховая группа «Альфастрахование». Их доля составила 47% рынка банкострахования. На 10 крупнейших страховщиков пришлось 70% рынка. При этом стоит отметить, что страховые компании, входящие в одну финансовую группу с банками, занимают основную долю рынка банкострахования – 64% за 2016 год. Официальный размер комиссионных вознаграждений банкам за продвижение страховых продуктов, по данным статистики Банка России, в 2016 году снизился только по страхованию жизни. По остальным видам банкострахования комиссии вновь стали расти после некоторого торможения в прошлые годы. Наибольший размер комиссии наблюдается в страховании от НС и болезней при потребительском кредитовании, а также в страховании имущества граждан при продаже коробочных продуктов – по 44% от соответствующих взносов.

Инвестиционное страхование жизни остается драйвером роста некредитного страхования. Крупнейшим направлением в банкостраховании в 2016 году стало некредитное страхование. Основные виды, которые оказывают существенное влияние на объем рынка, – это инвестиционное страхование жизни, смешанное страхование жизни, а также страхование имущества физических лиц. Объем инвестиционного страхования жизни в 2016 году достиг 100 млрд рублей, а его доля в банкостраховании составила 30%, темпы прироста взносов по этому виду остаются на крайне высоком уровне – 102,8%. Низкие процентные ставки по депозитам и желание получить более высокий инвестиционный доход в сочетании с активной работой банков по продвижению ИСЖ способствовали росту этого вида. Объем смешанного страхования жизни в 2016 году составил 33 млрд рублей, страхование имущества физических лиц – 14,2 млрд рублей. Темпы прироста взносов соответственно составили 97,6 и 82,1% за 2016 год.

Снижение процентных ставок по кредитам и рост объемов кредитования привели к росту кредитного страхования. В 2016 году рынок кредитного розничного страхования восстановился после падения 2015 года, прирост взносов этого направления составил 30,5% за 2016 год, а величина взносов достигла 135,7 млрд рублей. По-прежнему, крупнейшим кредитным видом страхования (66 млрд рублей за 2016 год) и драйвером роста остается страхование жизни и здоровья заемщика потребкредитов (+45,7%). Ипотечное страхование растет умеренно высокими темпами (+25%), его объем составил 26 млрд рублей, страхование заемщиков от потери работы увеличилось до 18,2 млрд рублей за 2016 год. Объем автострахования, продвигаемого через банковский канал продаж, сокращается на протяжении уже 4 лет за счет перетока взносов в дилерский канал продаж. За 2016 год оно сократилось на 24,8% и составило 11,5 млрд рублей.

Наименьшие доли в банкостраховании занимают страхование заемщиков-юрлиц, а также страхование собственных рисков банков. В корпоративном секторе кредитного страхования отмечается прирост страховых взносов на 13,4%, до 14,4 млрд рублей, за 2016 год. Основной объем взносов приходится на страхование имущества юридических лиц – 10,5 млрд рублей за 2016 год. Объем страхования рисков банков составил 12,5 млрд рублей за 2016 год, сократившись на 8,8%. Основное падение пришлось на личное страхование сотрудников банков – минус 1,6 млрд рублей, или 15,1%, за 2016 год. Другие направления в страховании банковских рисков растут несущественно. Страхование специфических рисков банков, таких как комплексное банковское страхование (ВВВ), страхование банкоматов, D & O и страхование эмитентов банковских карт, увеличилось до 1,5 млрд рублей за 2016 год, страхование собственного имущества банков – до 1,3 млрд рублей.

Рынок банкострахования в 2017 году увеличится на 35%. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), по итогам 2017 года рынок банкострахования составит 448-450 млрд рублей. Основное влияние на объем рынка будут оказывать инвестиционное и смешанное страхование жизни, а также страхование от НС и болезней при потребительском кредитовании и ипотечное страхование. Инвестиционное страхование жизни в 2017 году достигнет 150 млрд рублей (+50%), однако это может быть последний год высоких темпов роста. Так как в 2018 году клиенты начнут получать выплаты, а обещанный высокий инвестиционный доход по ИСЖ не является гарантированным, и страховщик обязан вернуть только вложенные средства, то велика вероятность разочарования клиентов в этом продукте. В связи со снижением процентных ставок по кредитам и восстановлением экономики будет вновь расти кредитное страхование (+27%) за счет страхования от НС и болезней при потребительском страховании (+35%) и ипотечного страхования (+35%). Кредитное страхование юридических лиц увеличится на 14%, страхование рисков банков – на 11%.

Приложение:  Топ-20 в банкостраховании


  Все пресс-релизы за 24 октября 2017 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Книги, СМИ, публикации, Страхование жизни, Страхование имущества, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущие пресс-релизы

12 июля 2024 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры трамваев, попавших в ДТП в г. Златоуст, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование жизни
В июне СберСтрахование жизни выплатила россиянам по страховым случаям 2,1 млрд рублей

Росгосстрах
«Росгосстрах»: каждый второй автовладелец выбирает подержанную машину


11 июля 2024 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Удмуртии, имеют право на страховые выплаты по ОСГОП от СПАО «Ингосстрах»

Согласие
1,8 миллиона рублей за камень – выплата «Согласия»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» отмечает растущий спрос бизнеса на расширение программ ДМС

Согласие
СК «Согласие» выплатила более 237 млн руб. за электронику и бытовую технику, неоплаченную дистрибьютором из СНГ

Росгосстрах
«Росгосстрах»: работодатели стали чаще заботиться о психическом здоровье сотрудников

АльфаСтрахование
В деньгах счастье: 52% соискателей самой важной в предложении о работе считают информацию о зарплате, но не откажутся от соцпакета

РСХБ-Страхование
Челябинский филиал АО СК «РСХБ-Страхование» подвел итоги страхования урожая яровых

Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе России


10 июля 2024 г.

Росгосстрах
Благодарственные письма президента Российской Федерации — сотрудникам «Росгосстраха»

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» предложила пользователям Госуслуги.Дом страховку за 1 рубль

Согласие
«Согласие» выплатило почти 46,5 млн рублей за поврежденный в турецком порту теплоход

Сбербанк страхование
СберСтрахование запустила программы чекапов для специалистов из разных отраслей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО за первое полугодие 2024 года


   Остальные материалы за 10 июля 2024 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз