Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 апреля 2011 г.

Автомобилисты рискуют остаться без страховки

Десятки страховых компаний могут покинуть рынок ОСАГО уже в следующем году. Это может вызвать дефицит резервных средств у Российского союза автостраховщиков, предназначенных на выплаты по страховым случаям. Массовый [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Крым, 26 декабря 2017 г.

Премия за ДТП
442 просмотра

Судебные выплаты страховщиков по ОСАГО в Крыму и Севастополе выросли в восемь раз: с 30,9 миллиона рублей за 9 месяцев 2016-го до 246 миллионов рублей в нынешнем году. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) связывают это с миграцией на полуостров недобросовестных автоюристов из соседних регионов.

Эффективные автоюристы

- В целом в России доля судебных выплат в общей сумме покрытия убытков страховых компаний (СК) с 2015 года стабилизировалась на уровне 15 процентов, - говорит начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов. - При этом соотношение страховых и нестраховых выплат расходы на адвоката, проведение экспертизы и т. д.) держится на уровне 50 процентов. То есть, условно говоря, в судебном порядке со страховщика взыскивают 100 тысяч рублей для затрат на ремонт транспортного средства и столько же на накладные расходы.

В Крыму показатель нестраховых расходов, спровоцированных автоюристами, достигает 55 процентов. За 9 месяцев в судах с СК взыскали на ремонт автомобилей 110,7 миллиона рублей, а накладных расходов - 135,273 миллиона. Для сравнения: за тот же период прошлого года цифры были соответственно 15,252 и 15,743 миллиона рублей.

Несмотря на то что по объему страхового мошенничества Крым и Севастополь еще не догнали Краснодарский край и Ростовскую область, тенденция негативная. В РСА говорят, что буквально осенью на полуостров начали перетекать автомошенники из других южных регионов, где им перекрывают кислород. Чуть раньше в республике стало стремительно расти число автоюристов, желающих взять на себя обязательства по урегулированию отношений автомобилиста со СК вплоть до представления интересов в суде. Владельцы транспортных средств рассказывают, что в судебном порядке сумму выплаты удается увеличить вдвое. Правда, приходится оплатить услуги автоюристов и независимую экспертизу. Но жаловаться в РСА на затягивание срока ремонта и размер выплаты крымчане пока не научились.

- На территории Крыма и Севастополя работает представительство РСА и открыта горячая линия, на которую жалоб не поступало. Но зато около 500 жалоб направлено в письменном виде в Москву, причем написаны они как под копирку, что вызывает вопросы об их обоснованности, - говорит президент РСА Игорь Юргенс. - Не исключено, что те, кто пишет несоответствующие действительности обращения, как раз и провоцируют судебные разбирательства, выкачивая деньги из СК. В результате страховщики несут убытки и уходят из Крыма.

Ушли в сеть

В республике рынок страхования и без того ограниченный: услуги оказывает всего несколько СК. Спасаются крымские автомобилисты покупкой электронных полисов, которых с начала года было оформлено почти 100 тысяч. Но это, в свою очередь, стимулировало активность посредников, предлагающих помощь в покупке электронного полиса.

- В разных регионах 50 - 60 процентов полисов продается через посредников, хотя такие продажи в электронном страховании запрещены законом, - говорит Михаил Порватов. - Посредник предлагает оформить е-ОСАГО за 300 - 500 рублей, но в этом случае он оформляет полис на себя, то есть выступает страхователем. Дальше он может со страховым договором делать все что угодно, например, аннулировать, а автовладелец будет думать, что у него есть действующий полис. Может просто отозвать платеж за полис, который он произвел со своей банковской карты, что приведет к аннулированию е-ОСАГО.

В Интернете все чаще встречаются предложения о продаже поддельных бланков полисов китайского производства за 2 - 2,5 тысячи рублей, тогда как оригинал стоит в среднем шесть тысяч рублей. В первом полугодии от этого сильно страдали СК первой десятки, каждый день Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выявлял один-два сайта-клона крупнейших СК. Сегодня ситуация несколько изменилась и под ударом оказались средние страховщики.
Всего с начала года выявлено 727 сайтов-клонов, из которых 547 были заблокированы.

Временной лаг

Автоюристы, справиться с которыми СК пока не могут, агитируют автомобилистов вообще не приобретать полис ОСАГО, потому что в случае ДТП можно вызвать аварийного комиссара, который купит его в режиме онлайн, или самостоятельно оформить страховку с телефона, а затем вызывать на место аварии ГИБДД.

- Это стало возможным благодаря дыре в законодательстве, позволяющей покупать е-ОСАГО в любое время, даже в момент ДТП, - рассказал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. - Нужно ввести временное ограничение, которое не позволит автомошенникам оформлять полис после наступления страхового случая.

Документ, предусматривающий, что период страхования начинается по истечении 72 часов с момента покупки полиса, уже подписан главой ЦБ РФ и находится на регистрации в Минюсте РФ. Кроме того, РСА предложил ввести норму, что с одного телефона можно зарегистрировать только один личный кабинет. Кроме того, страховщики создают собственные службы противодействия мошенничеству, ведь следующий бум, в частности, по фальсификации ДТП, эксперты ожидают после повышения выплаты с оформлением европротокола с 50 до 100 тысяч рублей.

Комментарий

Сергей Ефремов, вице-президент ВСС:

- Сейчас доля мошеннических действий в автостраховании одна из самых больших на рынке, потому что это массовый вид страхования. В России заключено 40 миллионов договоров ОСАГО, вписаны в полисы около 60 – 70 миллионов человек. И все эти граждане не хотят платить деньги просто так, считая, что если уже произошло страховое событие, то СК должна им заплатить по полной программе. Начинают проникать мошенники и в другие виды страхования. И чем жестче мы будем ставить препоны в ОСАГО и каско, тем больше мошенников будет спускаться в имущественные виды, рисковые и даже в медстрахование. Это организованные преступные группы, которые технически оснащены и подкованы, занимаются киберпреступлениями, тем самым нанося колоссальные убытки СК.

Ольга КОТЕНЕВА


  Вся пресса за 26 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Страховое мошенничество, Суды и расследования, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

22 апреля 2021 г.

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
В 2020 году в РФ господдержкой смогли воспользоваться около 8% фермеров - Титов

ПРАЙМ, 22 апреля 2021 г.
Лоси и коровы чаще всего становятся причиной ДТП с участием животных - исследование

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
Такси «уедут» в серую зону

car.ru, 22 апреля 2021 г.
Как при ДТП правильно оформить «европротокол»?

Вестник ГЛОНАСС, 22 апреля 2021 г.
Состояние рынка «умного» автострахования в России

Банковское обозрение, 22 апреля 2021 г.
Синергия страхования и медицины — основной драйвер рынка страхования жизни

Парламентская газета, 22 апреля 2021 г.
СМИ предупредили о росте нелегальных такси в случае повышения тарифов ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2021 г.
Как электронный маркетинг поможет страховщикам увеличить продажи в 2021 году

РИАМО, 22 апреля 2021 г.
Российские таксопарки грозят массовым переходом в «серую» зону

Правда УРФО, Екатеринбург, 22 апреля 2021 г.
«Запсибкомбанк» избавился от доли в страховом активе

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 22 апреля 2021 г.
Когда это все закончится: россиян оставят без легальных таксистов

Российская газета-Кубань, 22 апреля 2021 г.
Домик с видом на сад

Медвестник, 22 апреля 2021 г.
ФОМС ввел новые проверки для страховщиков

Финансовая газета, 22 апреля 2021 г.
Такси могут массово перейти в нелегальный сектор

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2021 г.
Расходы на иски по COVID-19 для американских страховщиков резко сокращаются

Кировская правда, 22 апреля 2021 г.
В Кирове осудили членов ОПГ, инсценировавших аварии для получения страховки

Финансовая газета, 22 апреля 2021 г.
Что не входит в ДМС: франшиза, ковид и неизлечимые заболевания


  Остальные материалы за 22 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама