Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 18 ноября 2020 г.

Какая жизнь, такие и доходы
168 просмотров

Банк России считает доходность полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) неудовлетворительной. По мнению регулятора, вложения граждан в депозиты выглядят выигрышнее. Страховщики жизни напоминают: ИСЖ — это рисковая часть портфеля для инвестора, при этом собственные вложения клиентов не страдают, а риски получить доход меньше ожидаемого всегда есть.

На традиционном страховом форуме в конце октября заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин обнародовал статистику по доходности договоров ИСЖ, завершившихся в течение девяти месяцев 2020 года. По трехлетним договорам она составила 4,2% годовых, по пятилетним — 3,1%. При этом, по данным регулятора, 32% полисов показали нулевую доходность, 17% полисов — от 0% до 1%, еще 18% полисов — от 1% до 3% и 16% — от 3% до 5%. Доходность выше 5% продемонстрировали лишь 17% договоров.

«Вряд ли можно говорить в данном случае об удовлетворенности граждан в таких условиях и о ценности данного страхового продукта для потребителя,— прокомментировал он.— Мы с вами имеем простое сравнение — это средняя годовая доходность депозитов по соответствующим срокам. Она могла за этот период достигать 10% годовых и точно не находилась ниже 6,7% годовых». Зампред ЦБ отметил, что регулятор вместе с рынком пытался решить проблему удовлетворенности клиентов продуктом в течение последних трех лет, но, по его словам, «качественных вариантов» пока так и не нашлось.

Защита капитала

Именно в последние несколько лет ситуация на финансовых рынках чрезвычайно волатильна, отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. Он напомнил, что в этом году цена нефти упала ниже нуля, а еще раньше за рубежом стали вводить отрицательные ставки по вкладам. Вместе с ростом инвестиционных рисков увеличиваются и шансы граждан потерять свой капитал при самостоятельном инвестировании. «На этом фоне ИСЖ дает 100% гарантию возвратности капитала,— говорит Виктор Дубровин,— а существенная часть договоров — и доходность. То есть у клиента есть совершенно уникальная возможность пробовать себя в инвестициях, но при этом гарантированно не проиграть. Большинство клиентов это понимает, и мы видим, что есть пролонгация договоров не только в случаях высокой доходности, но и при ее отсутствии».

У продуктов ИСЖ действительно есть важные плюсы: сумма выплаты не может быть меньше вложенной даже при отрицательной доходности, есть возможность получения налогового вычета в размере до 15,6 тыс. руб., а еще эти суммы не входят в состав имущества, подлежащего разделу при разводе, перечисляет руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина.

Впрочем, она не разделяет оптимизма в части покупательских настроений. При всех перечисленных преимуществах, по ее наблюдениям, большинство клиентов отказываются от таких договоров и переходят к другим вариантам. Одним из них может быть накопительное страхование жизни (НСЖ), на которое переориентировалась часть страховых компаний, в том числе лидер среди страховщиков жизни «Сбербанк страхование жизни». «Таким образом, в будущем ИСЖ будет нишевым продуктом, одним из вариантов диверсификации инвестиционных рисков»,— считает Татьяна Никитина.

Часто страхователи прекращают договоры на каких-то пиковых значениях и снимают доходность, что приводит к оттоку средств из ИСЖ, соглашается начальник департамента личного страхования брокера «ГрЕКо Интернешнл» Михаил Кунин. «Стратегии, к которым прибегают страховщики, не всегда себя оправдывают»,— поясняет он. Однако и проценты по вкладам сейчас снижаются, и их тоже нельзя назвать инструментом для эффективного сбережения средств.

Сравнение мягкого с теплым

Опрошенные “Ъ” страховщики жизни сходятся во мнении: ИСЖ и депозиты — это две разные стороны инвестиционного портфеля: рисковая и консервативная. Обе могут подойти потребителям в зависимости от имеющихся накоплений и настроений, но сравнивать их с точки зрения выгоды некорректно. Кроме того, в разговоре о доходности ИСЖ стоит разделять клиентов, у которых закончились полисы в 2020 году, и клиентов с действующими договорами, которые могут получать промежуточный доход, говорит директор по накопительному и инвестиционному страхованию, заместитель главы «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов. По словам эксперта, в обеих группах есть позитивные и негативные примеры — в текущем году из договоров массово выходят клиенты по классическим инвестиционным программам с биржевым индексом в основе, где средняя доходность за весь период инвестирования составляет примерно 2–4%. Однако сейчас заканчивается и трехлетняя программа страховщика, ориентированная на инвестиции в высокотехнологичные компании, и по ней на конец октября 93% клиентов получили доход от 10% годовых.

«Есть отличный анекдот про статистику: «Я ем капусту, мой сосед — мясо, в среднем мы едим голубцы». Вот и статистика по средней доходности инвестиционных продуктов — это примерно такие же голубцы. В инвестиционных продуктах всегда будут те, кто заработал много, и те, кто заработал мало»,— рассказывает руководитель управления инвестиционного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов.

«Росгосстрах Жизнь» — одна из самых молодых компаний на этом рынке, у нее еще не завершились первые трехлетние договоры. Но Борис Борзунов иллюстрирует свой тезис квартальными доходами по купонным ИСЖ. По некоторым договорам этой осенью страховщик выплатил 2,95% и 3,45% за три месяца в долларах и рублях соответственно. А в августе по одной из своих стратегий компания принесла клиентам инвестдоход от 7% до 18% годовых по полисам, завершившимся как раз в том месяце. Эксперт также отмечает: ИСЖ не конкурирует с депозитами. Страховщики даже противопоставляют себя этому продукту и в обязательных памятках для клиентов указывают, что страхование жизни не является депозитом.

«В рамках страхования жизни существуют продукты с гарантированным доходом. Сравнить эти продукты с депозитом довольно просто: смотрим на ставку доходности плюс учитываем налоговый режим. Так как совсем скоро вступит в силу новое регулирование налогообложения депозитов, даже одинаковые заявленные ставки в продукте страхования жизни и в депозите на самом деле равными не будут. И выигрыш тут на стороне страхования жизни»,— говорит Борис Борзунов.

НСЖ, не так давно перехватившее у ИСЖ пальму первенства по приросту премий, считается более консервативным инструментом, при этом наряду с защитой жизни и здоровья дает возможность инвестировать свободные средства и накопить какую-то сумму к определенному сроку, объясняет генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Если доход гарантированный, то по окончании договора клиент получает все накопленные средства плюс доход, сумма которого отражена в договоре.

Среди других преимуществ — никакого подоходного налога, налоговые льготы для пятилетних и более долгих полисов со страхового взноса до 120 тыс. руб. Наконец, НСЖ обладает такой же юридической защитой, как и ИСЖ: вложенные средства не подлежат разделу между супругами при разводе, наложению ареста и не могут взыскиваться при банкротстве.

Коронавирус набил цену

В числе других инвестиционных продуктов, которые могут показаться потребителю привлекательными, страховщики назвали ПИФы, индивидуальные инвестиционные счета, доверительное управление и брокерские счета. При этом, по словам Александра Денисова из «АльфаСтрахования», именно ИСЖ — это оптимальный инструмент для тех, кто хочет начать инвестировать в фондовый рынок. Клиенты получают готовый портфель активов, который не требует управления, а защита капитала не даст уйти в минус в случае коррекции на рынках. ИСЖ — это действительно «инвестиции под ключ», соглашается Владимир Черников. Клиент доверяет инвестировать свои средства страховщику, возможный доход, хоть и не гарантированный, по его словам, сравним или выше, чем по аналогичным инвестпродуктам.

В свою очередь, защита капитала основывается на резервах компаний по страхованию жизни, которые сегодня составляют более 1,2 трлн руб., продолжает генеральный директор компании «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич. Он напоминает: ИСЖ — это прежде всего страховая защита, а не просто инвестиции. Причем эта защита срабатывает в случае смерти застрахованного по любой причине, в том числе от коронавируса.

Пандемия оказала ожидаемое влияние на развитие всего страхования жизни, и инвестиционного в частности. С одной стороны, как объясняет Владимир Черников, во время активной фазы весной спрос на все продукты страхования жизни заметно снизился. В сфере ИСЖ это особо заметно, так как оно требует личного контакта продавца с покупателем, а основная доля его продаж приходится на банки и агентские сети. Многие клиенты в такой ситуации отложили покупку полисов.

Как рассказал руководитель дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Игорь Мамонтов, «Сбербанк страхование жизни» совсем от ИСЖ не отказывается, но планово снижает его долю в своем портфеле. По итогам девяти месяцев 2020 года на этот вид страхования пришлось 13,5% в общем объеме премий компании против 47% в аналогичном периоде прошлого года. «С нашей точки зрения, нынешняя доля ИСЖ в структуре сборов компании приближается к реальному спросу на этот продукт»,— объясняет он.

С другой же стороны, коронакризис подстегнул страховщиков делать продукт более ценным для потребителя. Разрабатываются новые программы и стратегии, которые позволяют заработать на экономике пандемии. Есть и внешние факторы, которые помогают страховщикам: из-за падения фондовых рынков весной инвесторы получили возможность войти в рынок на привлекательных уровнях, что также усилило позиции ИСЖ.

«В целом положение у страхования жизни неплохое. Клиенты хотят сохранить капитал, им нужны антикризисные решения — инструменты с защитой капитала и высоким потенциалом роста. Это как раз ИСЖ, и в ближайшее время оно будет развиваться в сторону увеличения количества доступных стратегий, в первую очередь базирующихся на отраслях, которые либо выигрывают в текущей ситуации, либо начнут восстанавливаться в первую очередь и быстро»,— говорит Борис Борзунов из компании «Росгосстрах Жизнь».

Рита РОЙЗЕН


  Вся пресса за 18 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Страхование жизни, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама